Требования к сепарационной установке для

Газоконденсатных исследований

 

 

Сепарационная установка для проведения газоконденсатных исследований должна удовлетворять требованиям Госгортехнадзора и правилам безопасности в нефтегазодобывающей промышленности.

Чтобы избежать образование статического электричества, сепарационная установка должна быть заземлена.

Сепарационная установка должна обеспечить возможность:

а) практически полного отделения жидкости от газа при данных термобарических условиях;

б) установления различных давлений сепарации;

в) проведения замеров давления и температуры в сепараторе;

г) проведения замеров дебитов газа после сепаратора;

д) проведения замеров количества жидкой фазы (воды и конденсата) при данных термобарических условиях;

е) отбора проб газа и конденсата под давлением сепарации;

ж) подачи ингибитора гидратообразования перед штуцерами на выходе газа из сепаратора.


При исследовании эксплуатационных скважин может быть использована сепарационная установка, смонтированная на газосборном пункте в конце шлейфа. Возможная принципиальная схема представлена на рис. 29, 30, 31, 32.


Рис. 29. Схема сепарационной установки для исследования скважин

с содержанием жидкой фазы до 200 см33

Рис. 30. Схема сепарационной установки для исследования скважин

с содержанием жидкой фазы свыше 200 см33

 

 

Рис. 31. Схема сепарационной установки для исследования скважин с удельным содержанием жидких углеводородов свыше 500 см33

Рис. 32. Схема сепарационной установки для исследования скважин

с удельным содержанием жидких углеводородов свыше 500 см33

 

Газ из скважины через штуцер 1 поступает в сепаратор 2, в котором происходит отделение конденсата от газа. Отсепарированный газ через замерное устройство 3 и штуцер 4 направляется в факельную линию 5.

При использовании в качестве дебитомера диафрагменного измерителя критического течения (ДИКТ) из схемы можно исключить штуцер 4. Штуцером 1 задается режим работы скважины, штуцером 4 (или шайбой в ДИКТе) - давление сепарации.

При содержании жидкой фазы (конденсата и воды) в продукции скважины до 200 см33 для исследования можно применить сепарационную установку (см. рис. 29). Замер количества сырого конденсата осуществляется в сепараторе. Замер количества воды может осуществляться как в сепараторе, так и в тарированной атмосфере емкости.

Для замеров количества жидкости можно использовать жидкостные счетчики, предварительно оттарированные объемным методом.

При содержании в продукции скважины жидкой фазы (конденсата и воды) больше 200 см33 для исследования желательно применять сепарационную установку (см. рис. 30), отличающуюся от установки, изображенной на рис. 29, тем, что замер жидкости (стабильного конденсата и воды) выполняется в тарированной емкости.

Перевод стабильного конденсата в сырой осуществляется через коэффициент усадки, замеренный во время исследований.

Если удельное содержание жидких углеводородов (конденсата и нефти) в продукции скважины превышает 500 см33, при исследовании необходимо применить сепарационную установку, изображенную на рис. 31 или 32. На рис. 32 изображена установка, в которой использован сепаратор с конденсатосборником высокого давления 16. Конденсат достаточно долго находится в сепараторе (конденсатосборнике), чтобы успеть прийти в равновесие с газом сепарации.



На рис. 31 изображена обвязка сепаратора 2, в котором конденсат не успевает прийти в равновесие с газом и увлекает его в емкость 7, где при атмосферном давлении конденсат освобождается от окклюдированного газа и от газа дегазации. Газы сбрасываются на факел из емкости 7 по линии 15, предварительно пройдя замерный узел 14.

Долю окклюдированного газа можно определить путем вычитания из объема газа, прошедшего замер на узле 14, объем газа дегазации. Объем газа дегазации определяется путем дегазации сырого конденсата из тарированного контейнера через газовый счетчик типа ГСБ-400.

Объем окклюдированного газа, увлеченного конденсатом в емкость 7 за время замера, необходимо прибавить к объему отсепарированного газа, прошедшего узел 3 за время замера.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дебит скважины и депрессия на пласт при газоконденсатных | Влияние режима работы шлейфа на результаты газоконденсатных исследований эксплуатационных скважин


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.