Особенности исследования на газоконденсатность в условиях

Гидратообразования и коррозии

Работа скважины и сепарационной установки в гидратном режиме может оказать значительное влияние на результаты газоконденсатных исследований. Так, отложения гидратов в скважине, шлейфе и штуцере на выходе в сепарационную установку могут вызвать значительное изменение режима работы скважины, вплоть до остановки последней. Отложение гидратов в штуцере на выходе из сепаратора делает невозможным поддержание постоянных термобарических условий сепарации. Отложение гидратов в сепараторе влияет на величину замеренного конденсатогазового фактора (КГФ). Например, если замер количества конденсата производится в самом сепараторе с помощью замерного стекла или замерных вентилей, отложение гидратов уменьшает тарированный объем сепаратора и, как следствие, уменьшается время накопления конденсата от нижнего до верхнего замерных уровней. Гидраты закупоривают сливной патрубок, что приводит к повышению уровня конденсата в сепараторе, и увеличивают вероятность уноса конденсата с газом сепарации. При замере количества конденсата счетчиком типа "Норд" гидраты могут закупорить или повредить ротор счетчика, что скажется на величине КГФ.

Отсюда следует, что при газоконденсатных исследованиях необходимо предусматривать мероприятия по борьбе с гидратами. Тут есть два пути: 1) нагрев газа перед штуцированием; 2) подача ингибитора гидратообразования перед штуцером на входе и выходе из сепаратора и в начале шлейфа, если эксплуатационная скважина исследуется на КС.

При исследовании эксплуатационных скважин, вскрывших залежи с агрессивными компонентами (H2S, CO2), возникают проблемы, связанные с присутствием в газе углеводорастворимого ингибитора коррозии, который способствует образованию достаточно устойчивых эмульсий.

Ингибитор коррозии может подаваться в скважину несколькими способами: постоянной дозировкой, разовыми регулярными закачками в затрубье, продавкой определенного объема ингибитора в призабойную зону. Если первые два случая легко можно исключить при проведении исследований путем остановки дозировочных насосов или закрытием циркуляционного клапана, то в третьем случае присутствие ингибитора в продукции скважины наблюдается в течение месяца после его закачки, что необходимо учитывать при планировании исследований.

 

 

Влияние истории эксплуатации скважины на результаты

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Влияние режима работы шлейфа на результаты газоконденсатных исследований эксплуатационных скважин | Газоконденсатных исследований


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 58; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.