С помощью пластоиспытателей

Исследования с помощью пластоиспытателя в обсаженной скважине получили распространение на плавучих буровых установках, когда существует жесткий лимит времени на опробование вскрытого объекта.

Компоновка пластоиспытателя состоит из фильтра, пакера, ЯССа, запорно-поворотного клапана (ЗПК), циркуляционного клапана и составляет 10-15 метров.

Пластоиспытатель хвостовиком опирается на забой скважины либо на цементный мост. Фильтр пластоиспытателя устанавливается в районе объекта опробования. Опробование объектов в обсаженной скважине с помощью пластоиспытателя осуществляется снизу вверх. Пластоиспытатель спускается в скважину на бурильных трубах.

Рис.35. Фракционный состав нефти, конденсата, смесей нефть-конденсат Рис. 36. Зависимость содержания твердых парафинов, смол и асфальтенов от состава смеси нефть-конденсат:1 - твердые парафины; II - смолы; III - асфальтены  

Рис. 37. Зависимость температуры застывания и содержания общей серыот состава смеси нефть-конденсат: I - общая сера; II - температура застывания Рис. 38. Зависимость вязкости от состава смеси нефть-конденсат: 1 - 200С; 2 - 300С; 3 - 400С; 4 - 500С

В компоновке не используется узел, являющийся клапаном с реле времени для плавного запуска скважины, который и называется пластоиспытателем и от которого вся компоновка получила свое название.

Существует две особенности опробования газоконденсатных объектов с помощью пластоиспытателя. Первая - недостаточная очистка призабойной зоны скважины после вызова притока от глинистого раствора, химреагентов и продуктов перфорации. Грязь, поступающая из скважины, затрудняет замер КГФ, но основные сложности она вызывает при отборе проб, попадая в контейнеры с конденсатом и газом, делает пробы некондиционными.

Вода ( как составляющая глинраствора и химреагентов) образует с конденсатом и химреагентами эмульсию, в которой взвешены частицы глинопорошка и продуктов перфорации. При большом содержании конденсата в пластовом газе за время, отведенное на газоконденсатные исследования, можно накопить достаточно конденсата для отбора проб. При маленьком содержании конденсата 5-15 см33 перед сепаратором (например, на монифольде) можно смонтировать МТСУ и использовать ее только для отбора проб конденсата. В МТСУ необходимо поддерживать давление и температуру, равные давлению и температуре в большом сепараторе.

Вторая особенность заключается в том, что весь цикл газодинамических исследований осуществляется за один спуск пластоиспытателя. Глубинные манометры крепятся под ЗПК в фильтре пластоиспытателя, на бланке записываются давления всех режимов исследования. При обычных исследованиях после каждого режима можно узнать замеренное забойное давление, определить депрессию и рассчитать скорость потока у башмака НКТ. При исследовании через

пластоиспытатель определить, на каком режиме следует производить замер КГФ, отбирать пробы можно только ориентируясь на устьевое давление.

 

Рис. 39. Потери давления в пластоиспытателе при исследовании скв.4, Штокмановская площадь:· пласт Ю1 (2650 м); х - пласт Юо (2240 м)

 

На рис. 39 изображена зависимость потерь давления в пластоиспытателе от дебита скважины при исследовании скв. 4 (Штокмановская площадь, пласт Ю1 ); середина интервала перфорации 2650 м. Следующий объект опробования - пласт Юо ; середина интервала перфорации 2240 м. Длина подвески уменьшается на 410 м. Так как основные потери давления происходят на ЗПК, кривые для этих двух объектов должны мало отличаться друг от друга. Это заметно на участке кривой в районе дебитов от 1070 до 1665 тыс.м3 /сут. Расхождения кривых при низких дебитах, вероятно, вызваны изменениями в конструкции пластоиспытателя либо в погрешностях замеров давления.

На рис. 40 изображена зависимость от дебита скважины потерь давления в пластоиспытателе при исследовании скв. 2 (Штокмановская площадь). При дебитах 73 и 197 тыс.м3 /сут потери давления на пластоиспытателе вдвое превышают истинные потери. Во время исследований на этих режимах было отмечено отложение гидратов в пластоиспытателе.

 

 

 

Рис. 40. Потери давления в пластоиспытателе при исследовании скв.2, Штокмановская площадь:+ - глубина 2300 м


Глава 3

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
С большим этажом газоносности | Исследование высокодебитных скважин А-1 и Б-1


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.081 сек.