Исследование высокодебитных скважин А-1 и Б-1

Принципиальная схема обвязки исследовательской аппаратуры и скважины показана на рис. 29-32. Продукция скважины направляется по трубам от скважины через штуцер 1 в сепаратор 2, где от газа отделяется конденсат. Газ из сепаратора поступает на замерное устройство 3 и далее в газопровод или факельную линию. Конденсат замеряется либо в отдельной емкости, либо в самом сепараторе, либо объемным счетчиком.

Высокодебитные скважины, вышедшие из бурения (А-1), перед исследованием на газоконденсатность отрабатываются до полной очистки призабойной зоны и ствола скважины с дебитом газа, превышающим минимально необходимый.

После очистки высокодебитная скважина закрывается на КВД для замера или расчета пластового давления. Затем проводятся газодинамические исследования от меньшего дебита к большему. Скважина отрабатывается на режимах, минуя сепаратор по прямому отводу. На каждом режиме рассчитывается дебит газа.

Когда скважина будет работать на режиме с дебитом газа, превышающим МНД, но не выходящим за пределы эффективности работы сепаратора, убедившись, что депрессия на пласт не превышает допустимую, можно проводить газоконденсатные исследования.

Скважина на выбранном режиме отрабатывается до восстановления устьевых термобарических параметров, после чего переводится на сепарационную установку и осуществляются замеры КГФ и отбор проб газа и конденсата.

Замеренный КГФ (в см3 сырого конденсата на 1 м3 отсепарированного газа) и отобранные пробы используются для определения потенциала С5+, других УВ компонентов, состава пластового газа и коэффициента извлечения конденсата.

Высокодебитные скважины, находящиеся в эксплуатации и оборудованные сепарационными установками на устье скважины (Б-1-1), перед газоконденсатными исследованиями переводятся на такой режим работы, при котором дебит газа находится между МНД и пределом эффективности работы сепаратора. После стабилизации устьевых параметров скважины переводятся на сепаратор и осуществляются газоконденсатные исследования (замер КГФ и отбор проб). Замеренный КГФ (в см3 сырого конденсата на 1 м3 отсепарированного газа) и пробы используются для расчетов текущего потенциала С5+ и других УВ компонентов и состава добываемого газа.

Высокодебитные скважины, находящиеся в эксплуатации и оборудованные сепарационными установками на газосборном пункте (Б-1-2), необходимо исследовать только после стабилизации работы шлейфа (глава 2, п.5). Если скважина эксплуатируется с дебитом газа, превышающим возможности контрольного сепаратора (КС), перед исследованиями дебит такой скважины необходимо уменьшить настолько, чтобы он не выходил за пределы области эффективной работы КС. При этом дебит скважины должен оставаться больше МНД. Если МНД для какой-либо скважины Б-1-2 выходит за пределы области эффективной работы КС, такую скважину нельзя включать в план газоконденсатных исследований через КС.

Если в один шлейф работают две скважины и более, перед исследованием выбранной скважины остальные необходимо остановить.

В обоих случаях режим работы шлейфа изменится.

Для данного шлейфа по формуле (24) рассчитывается минимальный расход газа, при котором газосодержание потока (без учета фазовых переходов) в начале и конце шлейфа равны.

Если окажется, что минимальный расход газа не превышает возможности КС, исследования можно начинать после стабилизации всех параметров системы "скважина-шлейф-сепаратор".

Если минимальный расход газа через шлейф значительно превышает возможности КС, исследование скважины придется проводить при пульсирующем режиме работы шлейфа. Перед замерами КГФ необходимо дождаться стабилизации пульсаций. На это может уйти несколько суток, в зависимости от степени недозагрузки шлейфа. На начало стабилизации указывает возрастание КГФ (см. рис. 33).

Необходимо, непрерывно замеряя КГФ, выделить цикличность пульсаций, замерить изменение КГФ в течение одного цикла, рассчитать среднециклический КГФ и при среднециклическом КГФ отобрать пробы газа и конденсата.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
С помощью пластоиспытателей | Газоконденсатной скважины, затронувшей перфорацией нефтяную оторочку или линзу нефти


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.