Классификация методов исследования скважин на газоконденсатность

Методы газоконденсатных исследований, когда-либо применяемые на практике, не затрагивали геологических критериев, влияющих на выбор метода, а касались только технического исполнения и технологии замера КГФ и отбора проб газа и конденсата. Их можно разбить на четыре группы.

1. Метод непрерывного отбора промышленных количеств газа. Его еще называют методом промышленного отбора газа. Это самый распространенный вид исследования / 8, 3 /, сущность которого заключается в том, что вся продукция выбранной для газоконденсатных исследований скважины направляется в сепарационную установку, осуществляющую замер КГФ и отбор проб.

В зависимости от целей газоконденсатных исследований и периода разработки месторождений данный метод имеет ряд разновидностей. Так, в период разведки залежи исследования проводятся при одноступенчатой сепарации с замером КГФ в сепараторе или в атмосферной емкости и отбором проб газа и конденсата в объемах, достаточных для определения подсчетных параметров.

В период ОПЭ исследования могут проводиться с применением двухступенчатой сепарации, что позволяет осуществить моделирование низкотемпературной сепарации (НТС) и на ближайший период обоснованно прогнозировать добычу конденсата на данном месторождении.

С падением давления в залежи при ее разработке на истощение исследования проводятся с целью контроля текущей газоконденсатной характеристики (ГКХ) залежи. Наиболее часто применяется контрольный сепаратор (КС), смонтированный на площадке УКПГ.

2. Метод малых отборов газа / 3 /. Применяется в трех случаях: при отсутствии большого сепаратора, который позволил бы проводить исследование методом промышленных отборов газа; при большой интенсивности исследований, когда за малый промежуток времени необходимо исследовать большое количество скважин, а на монтаже большой сепарационной установки затрачивается много времени; когда при устьевых условиях продукция скважины находится в однофазном газовом состоянии.

3. Метод масштабных исследований (масштабный метод, разработан во ВУНИПИГАЗе). Процесс изучения газоконденсатной характеристики (ГКХ) месторождений осложнен как масштабами и строением залежи, так и спецификой состава добываемого сырья и различием этого состава по площади и разрезу.

Неравномерный ввод в разработку запасов крупного месторождения приводит к неоднородному распределению пластовых давлений в залежи и значительной дифференциации текущего состава сырья, добываемого из различных зон месторождения, в результате чего и возникает необходимость применения таких методик и средств исследования, которые позволяли бы своевременно и правильно определять все характеристики добываемого сырья для списания запасов, текущего и перспективного планирования добычи и выработки целевых продуктов (в частности, масштабный метод).

4. Бессепарационные и комбинированные методы изучения ГКХ. Разра­ботаны в связи с отсутствием в достаточном количестве оборудования для газоконденсатных исследований.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изменения в системе падежных форм существительных | Исследованиях на устье скважины


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.