Движение в плохих погодных условиях

Мокрая, обледенелая, заснеженная дорога опасна тем, что на ней ослабевает сцепление колес с поверхностью, повышается вероятность проскальзывания, пробуксовки, боковых заносов. Неправильные или неуверенные действия водителя могут привести к тому, что машина станет неуправляемой, а это уже высокая вероятность ДТП.
Иногда о приближении к участку со скользким покрытием могут предупреждать соответствующие дорожные знаки. Но, во-первых, иногда – это далеко не всегда, а во-вторых, скользким полотно могут сделать не только дождь, лед и снег, но и нефтяные или масляные пятна, просыпанный песок, опавшие листья.
Если есть возможность объехать опасный отрезок, сделайте это. Если же покрытие скользкое по всей ширине дорожного полотна, старайтесь попасть в проложенную другими машинами колею.
Движение по зимней дороге требует некоторых навыков

Очень опасны на дороге небольшие участки, где снег или лед не растаял из-за тени, которую дают здания, деревья. В сильный мороз тонкую скользкую пленку могут образовать замерзающие выхлопные газы автомобилей, и такая пленка практически невидима.
Двигаясь с места на скользком участке, сначала обязательно выровняйте колеса, педаль газа нажимайте как можно более плавно, чтобы тронуться очень медленно. Если автомобиль пробуксовывает, подложите под передние колеса резиновые коврики, ветки или тряпки. Если есть возможность – подсыпьте песка.
Эффективны на скользкой дороге шипованные шины: старт с места будет легче, а тормозной путь короче. Если в ы установили на свой автомобиль шины с шипами, не забудьте обозначить его сзади соответствующим знаком.
На скользкой дороге старайтесь поддерживать скорость равномерной, очень плавно работая педалями газа и тормоза. Самые опасные участки – повороты, потому что именно там чаще всего водители притормаживают, укатывая покрытие. Проезжая поворот, аккуратно снижайте скорость и будьте готовы остановиться в любой момент в любом месте.
Проехать поворот безопасно – значит двигаться на пониженной передаче и без резких рывков руля. Торможение должно быть прерывистым, на грани блокировки колес, либо двигателем. Благодаря первому способу колеса не будут проскальзывать, благодаря второму – станут вращаться медленнее.
Последовательность действий при повороте на скользкой дороге автомобиля с передним приводом:
1) подъезжая к повороту, снизьте скорость (тормозите двигателем! – заблаговременно уберите ногу с педали г аза);
2) сам поворот проходите с постоянной скоростью или легким ускорением, то есть не добавляя газ совсем или газуя слегка.
Последовательность действий при повороте на скользкой дороге автомобиля с задним приводом:
1) подъезжая к повороту, снизьте скорость (тормозите двигателем! – заблаговременно уберите ногу с педали газа);
2) сам поворот проходите с постоянной скоростью или легким замедлением, для этого слегка нажимайте педаль тормоза.
Если же занос задней части машины все-таки возник (на поворотах этим чаще грешат заднеприводные авто) – не совершайте никаких резких движений!
Последовательность действий при заносе автомобиля с передним приводом:
1) увеличьте подачу топлива(небольшой разгон нажатием педали газа);
2) одновременно с разгоном поверните руль в сторону заноса, стараясь поймать скорость поворота зад ней части автомобиля и руль поворачивать в том же темпе;
3) измените направление движения в нужную сторону рулевым колесом;
4) когда автомобиль начнет выравниваться, поверните руль в противоположную сторону;
5) во время прохождения поворота не тормозите, не выжимайте сцепление!
Последовательность действий при заносе автомобиля с задним приводом:
1) уменьшите подачу топлива, чтобы автомобиль сам замедлил движение – отпустите педаль газа;
2) ловите скорость поворота задней части автомобиля, руль поверните в том же темпе в сторону заноса;
3) измените направление движения в нужную сторону рулевым колесом;
4) во время прохождения поворота не тормозите, не выжимайте сцепление!
Во время движения обязательно должны быть включены дневные ходовые огни или ближний свет фар – так автомобиль будет на дор оге более заметен.
Опасность таит в себе не только снег, но и дождь. Во время дождя держитесь на большей дистанции от идущего впереди транспортного средства, чтобы вода из-под его колес не заливала лобовое стекло вашего автомобиля.
Не откладывайте на потом ремонт или замену дворников: погоду даже синоптики предсказывают неточно. Ливень может застать вас в дороге в любой момент, и если это все-таки произошло, а дворники не справляются – остановитесь на обочине или возле тротуара, включите аварийную сигнализацию и переждите стихию. Когда дождь начнет утихать, продолжите поездку, периодически при необходимости останавливаясь и протирая стекла чистой тряпкой. Чтобы проехать опасный участок дороги (поворот или перекресток) в дождь, когда щетки плохо очищают стекло, опустите боковое стекло и убедитесь в безопасности маневра.
Огромная лужа на дороге – не самый удачный момент для того, чтобы проверить возможности своего автомобиля. Если яма глубокая, машина может просто поплыть, да и на дне лужи порой скрываются малоприятные «сюрпризы»: камни, выбоины, мусор.
Если стеклоочистители неисправны и начался дождь – остановитесь на обочине и переждите его









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.