Адаптивные функции образования в современных условиях

 

 

Развитие общества в XXI веке сопровождается изменениями, которые далеко не всегда возможно оценить как однозначно позитивные или негативные. Каково бы ни было отношение политической элиты и различных слоев общества к преобразованиям социального пространства и времени, очевидно, что жизнь и повседневная деятельность людей, в том числе и калининградцев, оказываются под влиянием событий, происходящих достаточно далеко от нашей реальности.

Процесс глобализации ведет к функционированию мира как единой социальной системы, усилению отношений зависимости между отдельными регионами. Естественным следствием стали активизация деятельности международных негосударственных структур, представляющих мировое сообщество, формирование наднациональных научных и культурных элит, реорганизация и обновление международных военных структур.

Системные противоречия и проблемы, сопровождающие этот болезненный процесс, связаны не только с тем, что принято называть глобальными проблемами современности: терроризмом, ядерной угрозой, экологическим кризисом и т.д. Они обусловлены неравенством (а в некоторых случаях и разрывом) в уровне развития различных регионов, зависимостью, характерной для стран третьего мира, угрозой культурной независимости и идентичности, противостоянием политических интересов отдельных государств и др.

На одном из перекрестков будущей единой Европы оказалась Калининградская область, решение проблем которой сегодня можно рассматривать как модель включения России в процесс глобальных взаимодействий. Особое геополитическое положение области и специфическая организация экономики дают возможность моделировать развитие производства и переработки, товарообмена в условиях относительной изоляции. Неустойчивая и неоднородная общность «калининградцы», переселенческий характер которой отражается в затруднениях формирования идентичности и как следствие – сепаратистких тенденциях, отличается высокой мобильностью и может стать проводником интеграции в Европу, с одной стороны, и объектом анализа влияния глобализации на россиян – с другой.

В этом контексте встает вопрос о связи глобализации и образования в Калининградской области. Вхождение в единую систему социокультурных, экономических, политических и иных связей, взаимодействий и отношений естественным образом затрагивает систему образования. Прежде всего, образование испытывает на себе последствия глобализации и вынуждено отвечать на ее вызовы. Будучи относительно независимой и почти доминирующей подсистемой постиндустриального общества - определяя по большому счету сферу труда и экономики, образование является стратегическим ресурсом функционирования государственных и политических структур. Кроме того, образование служит доминирующим статусо- и группообразующим принципом, фундаментальной основой процесса социализации, ежечасного воспроизводства общества, и тем самым обеспечивает формирование научно-технологического фундамента глобализационных процессов, а, значит способно влиять на их характер.

Система образования выступает одним из важнейших механизмов, позволяющих использовать возможности и избежать угроз, связанных с глобализацией. В связи с этим исследование ситуации, в которой находится образование, перспектив его развития, разработка моделей его функционирования и соответствующих образовательных политик приобретает большое значение. Особую актуальность данная проблематика получает в контексте европейской интеграции, в том числе происходящей в сфере образования, а также модернизации российского общества и его сближения с европейскими странами.



В Российском государственном госуниверситете имени И. Канта накоплен определенный опыт по данной проблематике. Он связан, прежде всего, с фундаментальными и прикладными исследованиями в сфере образования, проводимыми вузовскими учеными в течение последнего десятилетия. Накоплен теоретический и эмпирический материал по проблемам образования в России и за рубежом, разработаны новые теоретико-методологические подходы к образованию. Проведенные исследования региональной специфики процессов, протекающих в российском обществе, позволяют выделить ряд проблем, стоящих перед образованием не только как институтом адаптации, но и как институтом упреждающего развития общества, в свете глобализации.

Среди них можно выделить, во-первых, проблему гармонизации процессов глобализации и регионализации. Системный подход к решению этой проблемы средствами образования позволит избежать потери уникальности каждого человека, даст ему возможность реализовать свой потенциал в богатстве собственной культуры. Таким образом, создадутся условия превращения жителя региона в гражданина мира без потери своих корней и при активном участии в жизни своих нации и регионального сообщества. Здесь прежде всего следует рассмотреть вопрос о связи глобализации и решения образованием задачи распространения национальных культур.

Предстоит решить серьезную методологическую и этическую проблему выбора, какую культуру (культуры) положить в основу формирования идентичности подхода к образованию в условиях глобализации и неоднородной общности. Наблюдения наводят на мысль об отсутствии существенного сдвига как в сторону какой-либо национальной, российской, так и в сторону европейской идентичности. Возможно, это снизит ригидность в процессе интеграции в Европу, однако при таком разбросе глобализация способна разрушить общность «калининградцы» и превратить в перевалочный пункт между Россией и Европой.

До сих пор ни общественной дискуссии по этому поводу, ни научного проектирования и моделирования процесса развития образования не проведено. Да это и понятно - эффективная модернизация образования предполагает должное изучение отечественного и зарубежного опыта реформирования. Кроме того, необходимо составить представления о направленности и характере процессов и тенденций, определяющих общемировую и европейскую ситуацию в сфере образования. Соответственно, нужны сравнительные исследования, направленные на выявление специфики и возможных точек сопряжения национальных систем образования.

Далее, необходимо ориентировать высшее и среднее специальное образование на глобализующийся рынок труда, что неотвратимо требует в ближайшее время решить проблему стандартизации обучения в плане сроков, содержания и форм образовательного процесса.

Внутри формирующегося в настоящее время европейского региона образования проблема академического, и тем более, профессионального, признания пока не может считаться решенной, несмотря на принятие ряда основополагающих документов и создание соответствующих организационных структур. Страны-участники процесса отдают себе отчет в сложности и, возможно, болезненности процесса взаимной адаптации образовательных систем, выделяя на достижение более или менее приемлемого ее уровня срок до 2005 года.



В связи с формирующейся тенденцией расслоения в среде учреждений высшего образования – на полностью интегрированных в мировое пространство и высшего образования и остальных, такого измерения не имеющих, - мы не можем оставаться в стороне от процессов интеграции в сфере образования. Однако, российская образовательная система, в том числе калининградская, по-видимому, имеет более радикальные отличия от национальных европейских образовательных систем, нежели те, которые существуют между ними. Это означает, что предстоит преодолеть значительные трудности в ходе реализации намерения интегрироваться в европейское образовательное пространство.

Необходимо ответить на вопросы, возможна ли интеграция России в европейское образовательное пространство, на каком уровне возможна эта интеграция и каковы механизмы этой интеграции?

В связи с этим необходимо исследовать:

- создаваемые европейские механизмы, призванные обеспечить реализацию курса на формирование региона высшего образования, включая механизмы обеспечения академической мобильности, академического и профессионального признания документов об образовании, концепции эквивалентности и признания образования,

- перспективы взаимодействия калининградского и европейского регионов высшего образования, возможные механизмы интеграции России в европейское образовательное пространство, сближения российского и европейского образования по качеству, срокам обучения, наименованию специальностей, четкости понимания квалификации как уровня готовности человека к исполнению того или иного круга профессиональных обязанностей,

- возможности замены государственного регулирования высшего образования рыночным регулированием спроса и предложения на рынке образовательных услуг, разрешения противоречия между вертикалью управления образованием и автономией образовательных учреждений, развития предпринимательства высших учебных заведений,

- возможности придания большей гибкости процессу обучения, рекомендательного характера стандартам специальностей и добровольности определения масштабов их использования в российской системе высшего образования,

- характер связи между образованием и рынком труда: современный и перспективный спрос на специалистов с высшим и средним образованием; противоречие между высоким уровнем безработицы дипломированных специалистов и острой их нехваткой в ключевых областях жизни и т.д.

Функционирование образования как субсистемы региональной политики закономерно приведет к становлению предпринимательского характера образования. Желательно достижение баланса подходов к образованию как к государственной системе и как к элементу рынка социальных услуг. Это решит проблему динамического равновесия «всеобщего охвата» как попытки реализовать равенство возможностей и обеспечения качества образования как условия конкурентоспособности выпускников на глобальном рынке труда.

Необходимо также сосредоточить внимание на внутренних проблемах функционирования образования, возникающих или обостряющихся в связи с процессами глобализации и европейской интеграции. Среди них:

- проблема изменений в управлении образованием, которое должно стать менее дорогостоящим, более эффективным, более предпринимательским и более ответственным; расширение автономии образовательных учреждений при сохранении гарантий обеспечения качества обучения,

- изменение в управлении ресурсами, направленными в систему образования, а также преодоление «дипломной болезни» как массовой установки на получение высшего образования,

- проблема повышения качества образования, исходя не только из внутренних, но и мировых критериев его оценки. Потребность в качественном образовании выступает необходимым условием для усиления конкурентоспособности страны в Европе и в мире,

- проблема приобретения нашим образованием «европейского измерения», формирования «европейского» сознания молодежи, поддержки общечеловеческих ценностей, воспитания поведения, совместимого с политическим плюрализмом, законопослушностью и экономическим развитием, оказания помощи молодым людям в понимании глобальных процессов, обеспечении «единого языка», развития свободы суждений и т.п.,

- проблема модернизации кадров высшего образования, включая подготовку в соответствии с современным уровнем развития информационных технологий глобальных коммуникаций, изменение статуса преподавателей в меняющемся мире, расширение свободы выбора методов преподавания и т.п.,

- обеспечение гибкости процесса обучения, а также свободы индивидуума в выборе направлений обучения, курсов и преподавателей, создание условий для ответственности каждого студента за формирование и исполнение своего индивидуального учебного плана,

- проблема отношений между исследованием, политикой и практикой в высшем образовании, интеграции результатов исследований в управление образованием, и др.

Подобные ориентиры очевидно выводят в Европе и России, в частности - Калининградской области, в качестве одной из ведущих роль образования как института упреждающего развития общества.

До сих пор функционирование системы образования как общественного института, испытывающее на себе влияние глобализации и интернализации одновременно, нерелевантно развитию российского общества в тот момент, когда оно стремиться стать полноправным интегрированным членом влиятельных европейских и мировых организаций. Поставленные проблемы не могут быть решены волевым усилием или распоряжением вышестоящих органов управления, как это делалось ранее. Иначе роль образования как института упреждающего развития общества будет сведена к отдельным репликам.

 






Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 508;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.327 сек.