Движение ночью

Водители, впервые сталкивающиеся с необходимостью отправиться в поездку ночью, обычно впадают в одну из двух крайностей. Кто-то считает ночное путешествие пустяковым делом, аргументируя свою уверенность малым количеством автомобилей на дороге. Для других темная трасса – тот же темный лес, внушающий мистический ужас. И те, и другие преувеличивают. Ночное вождение – дело сложное, н о вполне осуществимое, если соблюдать все предосторожности и заранее знать о возможных трудностях. Давайте рассматривать ваш первый ночной выезд как очередную ступеньку освоения водительского мастерства, основное условие для преодоления которой – опыт дневного вождения.

СУМЕРКИ
Все написанное ниже о ночном вождении в равной степени относится и к движению в сумерках по той же причине: глаза человека медленно адаптируются к изменению освещения.

Какие же трудности подстерегают водителя на ночной дороге, где нет искусственного освещения? Во-первых, ограниченная видимость: впереди просматривается лишь то, что освещает поток света от фар, а по сторонам и сзади – вообще практически ничего. Во-вторых, искажается представление о расстоянии. В-третьих, пешеходы появляются буквально из ниоткуда. И, наконец, встречный автомобиль может внезапно ослепить вас фарами.
На ночной дороге единственным источником света могут быть только фары вашего автомобиля

В путь можно отправляться, только когда автомобиль полностью готов к ночной поездке.
Проверьте, отрегулированы ли фары. Для этого включите дальний и ближний свет и убедитесь, что поток не рассеивается беспорядочно. Узнать, работают ли внешние световые приборы, можно таким способом: нажмите тормоз и попросите кого-нибудь постоять за машиной, посмотреть. Если людей поблизости нет, постарайтесь увидеть отражение своих стоп-сигналов в фарах стоящего позади автомобиля или какой-нибудь другой гладкой поверхности. В крайнем случае, подгоните автомобиль задним бампером поближе к стене: на ней будут видны красные отблески. На всякий случай протрите фары, зеркала, стекла, даже если днем они казались чистыми.
Первая особенность ночного вождения – конечно, темнота. Но не на дороге – это и так понятно. А вот к темноте в салоне придется приспосабливатьс я, вспоминать расположение всех органов управления, на которые вы, возможно, уже давно и не смотрите. Но одно дело не смотреть, когда можно посмотреть, и совсем другое – когда нельзя ничего увидеть. Если в данный момент вы поняли, что не сумеете управлять вслепую, еще не поздно отложить поездку. Ведь включенный в салоне свет многократно ухудшает видимость дороги.
Отдельно остановимся на таком важном для ночного вождения действии, как переключение дальнего и ближнего света фар. О том, что эти приборы должны быть в рабочем состоянии и чистыми, вы уже знаете. На освещенных участках дорог можно использовать только ближний свет. Дальний свет ночью включают на темных участках дорог, когда нет ни попутных, ни встречных автомобилей. Дело в том, что яркий свет в темноте может на время ослепить человека: зрачку нужно приспособиться к резкому изменению интенсивности освещения. Поэтому, как только на встречной полосе появится машина, будьте готовы, что ее водитель попросит ва с переключить слепящий его дальний свет ваших фар на ближний. Как попросит? Моргнет своими фарами. Чтобы самому не быть ослепленным, постарайтесь перевести взгляд с приближающегося автомобиля в сторону правой обочины. Если же вы все-таки ослеплены – немедленно включайте аварийную сигнализацию и тормозите, не съезжая со своей полосы. Выруливать на обочину нельзя, потому что там могут стоять не видимые в темноте автомобили, не обозначенные габаритными огнями.
Передвигаясь на автомобиле по ночному городу, главное – держать дистанцию. Достаточным принято считать расстояние, равное половине вашей скорости. Другими словами, если вы едете со скоростью 60 км/ч, не приближайтесь к автомобилю, который впереди, ближе чем на 30 м.
Поездка по ночному городу – дело непростое: ночью все выглядит по-другому



В ночное время светофоры на перекрестках часто отключают (они просто мигают желтым светом). Не за будьте, что в такой ситуации очередность проезда определяется знаками приоритета. Приближаясь к пересечению, обязательно снижайте скорость, даже если находитесь на главной дороге.
Еще одна неприятная особенность ночного города – трасса вроде бы освещена, но, из-за того что свет исходит от отдельных источников (фонари, окна, витрины), на скорости у водителя возникает иллюзия движения по световому коридору. И если неожиданно светлый участок сменяется темным, на несколько секунд водитель просто беспомощен, так как вообще ничего не видит. Поэтому строго следите за скоростью и не въезжайте на темный участок слишком быстро: за эти мгновения ваш автомобиль проедет несколько десятков метров, на которых могут оказаться и случайный пешеход, и яма… Перед началом темного отрезка можно на несколько секунд переключиться на дальний свет фар.
Помните: другие водители находятся в одинаковых с вами условиях. В любой момент будьте готовы к тому, что едущий впер еди автомобиль неожиданно затормозит.
Учитывайте, что ночью невозможно верно оценить расстояние до препятствий и других машин, особенно в зеркалах. Поэтому перестраиваться на другую полосу, поворачивать и выполнять другие маневры можно только тогда, когда есть полная уверенность, что со всех сторон от вашего авто достаточно свободного места. А лучше – больше, чем достаточно.
Указатели поворотов в ночное время нужно включать заранее, за несколько десятков метров до планируемого маневра. Это даст возможность другим водителям принять необходимые меры безопасности.
И несколько слов о пешеходах. Ночью выше вероятность того, что пешеход окажется в нетрезвом состоянии. Учитывайте это. Да и в любом случае человек, освещенный светом ваших фар, уверен, что вы его видите. Рассмотреть же ночью на дороге человеческий силуэт, особенно в темной одежде, можно лишь на расстоянии 20–30 м. Особенно будьте внимательны на улицах с односторон ним движением, в районах ночных клубов, кинотеатров, стадионов, парков и т. п.
Чтобы движение вне населенных пунктов в темное время суток было максимально безопасным, запомните и постарайтесь соблюдать несколько нехитрых правил.
Водитель встречной машины не переключает свет с дальнего на ближний? Попросите его переключиться, моргнув ему фарами. Но сами не отвечайте тем же, обязательно переключайтесь. Во-первых, вы не знаете причины такой невежливости, во-вторых, ослепленный, он может внезапно выехать на вашу полосу.
Ослепить может свет не только встречного автомобиля, но и попутного, движущегося сзади. Возможно, на какое-то время вам придется отвернуть от себя салонное зеркало заднего вида: именно оно ловит блики.
Через салонное зеркало водителя может ослепить свет фар автомобиля, который едет за ним



Если по встречной полосе движется объект с о дной фарой – будьте внимательны. Скорее всего, это мотоцикл. Но точно так же в темноте может выглядеть и автомобиль с неисправными световыми приборами. На всякий случай возьмите правее: если у встречного авто не работает левая фара, вы просто не сможете оценить его габариты. Да и водитель, вынужденный ехать с одной включенной фарой, мало что видит перед собой.
Готовясь ко встречному разъезду, заранее перенесите правую ногу на педаль тормоза. Если понадобится снизить скорость, вы сделаете это быстрее.
На темной трассе всегда двигайтесь с небольшой скоростью. Быстрая езда опасна не только тем, что может спровоцировать аварию: если вы пропустите нужный поворот, съезд или указатель – нужно будет искать место для разворота, что в условиях плохой видимости, согласитесь, дело хлопотное.
Самая же экстремальная ситуация на дороге в темное время суток возникает, когда идет дождь или снег. Будьте готовы к тому, что мокрое покрытие будет давать блики, как и мокрая наружная поверхность стекол. Стекла могут также запотеть изнутри, что значительно ухудшает видимость. Отвлекают внимание водителя и выбоины, ямы, заполненные водой, лужи, особенно если в них отражается свет фонарей.






Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 380; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.