Анализ инвестиционного проекта в условиях риска.

 

Количественный анализ рисков необходим для правильного планирования управления рисками и оценки реальности сроков исполнения проектов и выделенных бюджетов.

Способы получения оценок

Многие пути получения цифр количественной оценки рисков аналогичны качественному анализу с разницей в том, что результаты выражаются в финансовых затратах, времени и процентной вероятности.

Наиболее распространенные способы получения количественной оценки рисков:

- субъективное предположение о процентной вероятности, финансовых затратах и времени;

- прямой подсчет реальной стоимости или временных затрат;

- использование исторических данных: какие были вероятности, временные или финансовые затраты для рисков на предыдущих аналогичных проектах;

- дельфи-техника;

- интервью с экспертом [21].

Ожидаемая величина риска

Количественной оценки риска можно добиться, используя понятие "ожидаемой величины стоимости риска" (expected value of the cost). Данная величина просчитывается так:

Ожидаемая величина стоимости риска = Вероятность риска * оценку стоимости влияния риска

Если просуммировать эти стоимости для всех идентифицированных рисков, будет получена цифра ожидаемого значения для проекта.

Пример. Вы планируете проект внедрения ИТ-системы. Результаты оценки показывают, что проект обходится в 8 млн.р. Однако:

А. Есть 5%-е вероятности задержки получения определенных комплектующих, что влечет дополнительные затраты в размере 90 тыс. р.

Б. Есть 45%-е вероятности того, что аппаратное обеспечение обойдется на 100 тыс. р. дешевле, чем ожидается.

В. Есть 70%-е вероятности проблем с совместимостью определенных элементов, следствием чего являются дополнительным затраты в размере 300 тыс. руб.

Г. Есть 5%-я вероятность того, что стечение обстоятельств позволит внедрению пройти легче, чем ожидается (экономия в 70 тыс. р).

Д. Есть 20%-я вероятность определенных архитектурных недочетов, которые потребуют доработок стоимостью 30 тыс. р.

Все данные представлены в таблице 5.2. Таким образом, общая стоимость ожидаемых рисков по данному проекту с учетом всех возможностей составит 172 тыс. р.

Таблица 5.2

Ожидаемая величина стоимости риска проекта

Риск Расчеты Ожидаемая величина стоимости риска, тыс.руб.
А. 0,05 * 90 тыс.руб. 4,5
Б. 0,45 * 100тыс.руб -45
В. 0,7 * 300 тыс.руб.
Г. 0,05 * 70 тыс.руб -3,5
Д. 0,2 * 30 тыс.руб
Итого   172

Далее рассчитываются параметры (таблица 5.3):

1. Стоимость проекта при самом оптимальном стечении обстоятельств.

2. Стоимость проекта, ожидаемая управлением компании (цифра без какой либо поправки на риски).

3. Наиболее вероятная стоимость проекта с учетом стоимости ожидаемых рисков

4. Наихудший вариант стоимости проекта (WCC, worst case cost)

Таблица 5.3.

Параметры стоимости проекта.

Позиция Расчеты Результат, тыс.руб
Стоимость проекта при самом оптимальном стечении обстоятельств 8000 - (45+3,5) 7951,5
Стоимость проекта, ожидаемая управлением компании  
Наиболее вероятная стоимость проекта с учетом стоимости ожидаемых рисков 8000 + 172
Наихудший вариант стоимости проекта 8000+210+4,5+6 8220,5

В реальности, оценки проекта не ставятся жестко, они всегда находятся в определенном коридоре, заданном неопределенностями проекта. Следовательно, с учетом неопределенностей проекта, проектная стоимость оказывается между 7951,5 тыс. р. и 8220,5 тыс. р. Если такой разброс выходит за допустимые пределы, осуществляется процедура RRP (risk response planning), с целью упразднения определенных рисков. После чего проводится повторная калькуляция и переопределяется разброс вероятной стоимости проекта [21].



По окончании этапа количественного анализа руководителю проекта предоставляют документы:

- список количественно обработанных рисков, расписанный по приоритетам;

- прогноз потенциального времени выполнения и затрат по данному проекту (методом Монте-Карло или аналогичными расчетами);

- вероятность достижения планируемого времени выполнения проекта, масштаба работ, уровня удовлетворенности заказчиков, стоимости и качества проекта;

- тенденций, выявленных на данном этапе;

- задокументированный список некритических рисков [21].

Применение метода Монте-Карло для осуществления количественной оценки риска.

Метод имитационного моделирования Монте-Карло создает дополнительную возможность при оценке риска за счет того, что делает возможным создание случайных сценариев. Результат анализа риска выражается в виде вероятностного распределения всех возможных значений показателя NPV. Следовательно, потенциальный инвестор с помощью метода Монте-Карло будет обеспечен полным набором данных, характеризующих риск проекта, на основе которых сможет принять взвешенное решение о предоставлении средств.

В общем случае имитационное моделирование Монте-Карло — это процедура, с помощью которой математическая модель определения какого-либо финансового показателя (в нашем случае NPV) подвергается ряду имитационных прогонов с помощью компьютера. В ходе процесса имитации строятся последовательные сценарии с использованием исходных данных, которые по смыслу проекта являются неопределенными, и потому в процессе анализа полагаются случайными величинами. Процесс имитации осуществляется таким образом, чтобы случайный выбор значений из определенных вероятностных распределений не нарушал существования известных или предполагаемых отношений корреляции среди переменных. Результаты имитации собираются и анализируются статистически с целью оценки меры риска [21]. Процесс анализа риска может быть разбит на следующие стадии:

Шаг 1: Прогнозная модель - Подготовка модели, способной прогнозировать расчет эффективности проекта - Распределение вероятности;

Шаг 2: Определение вероятностного закона распределения случайных переменных - Распределение вероятности;

Шаг 3: Установление границ диапазона значений переменных - Условия корреляции - Установление отношений коррелированных переменных - Имитационные прогоны - Генерирование случайных сценариев, основанных на наборе допущений - Анализ результатов - Статистический анализ результатов имитации [21].

Количественная оценка риска на основании расчета границ безубыточности



Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и предельных значений таких параметров проекта, как объем производства, цены производимой продукции и пр. Подобные показатели используются только для оценки влияния возможного изменения параметров проекта на его финансовую реализуемость и эффективность, но сами они не относятся к показателям эффективности ИП, и их вычисление не заменяет расчетов интегральных показателей эффективности.

Граница безубыточности параметра проекта для некоторого шага расчетного периода определяется как такой коэффициент к значению этого параметра на данном шаге, при применении которого чистая прибыль, полученная в проекте на этом шаге, становится нулевой. Одним из наиболее распространенных показателей этого типа является уровень безубыточности. Он обычно определяется для проекта в целом, чему соответствует приводимая ниже формула (5.3.1).

Уровнем безубыточности УБm на шаге m называется отношение объема продаж (производства), соответствующего «точке безубыточности» (Vкрm), к проектному (Vm) на этом шаге. Под «точкой безубыточности» понимается объем продаж, при котором чистая прибыль становится равной нулю. При определении этого показателя принимается, что на шаге m [18]:

- объем производства равен объему продаж;

- объем выручки меняется пропорционально объему продаж;

- доходы от внереализационной деятельности и расходы по этой деятельности не зависят от объемов продаж;

- полные текущие издержки производства могут быть разделены на условно-постоянные (не изменяющиеся при изменении объема производства) и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства;

- расчет уровня безубыточности производится по формуле

(5.3.1)

Точка безубыточности Vкрm определяется по формуле

(5.3.2)

где CFm – условно-постоянные издержки на шаге m, включая амортизацию, налоги и иные отчисления, относимые на себестоимость и финансовые результаты, не зависящие от объема производства;

DCm – доходы от внереализационной деятельности за вычетом расходов по этой деятельности на этом шаге;

P – цена единицы продукции;

CV1m – условно-переменные издержки на единицу продукции (услуг), включая налоги и иные отчисления, относимые на себестоимость и финансовые результаты, пропорциональные выручке за исключением налога на прибыль на m-м шаге.

На практике используется также формула для определения уровня безубыточности следующего вида:

(5.3.3)

где Sm – объем выручки на m-м шаге;

Cm – полные текущие издержки производства продукции (производственные затраты плюс амортизация, налоги и иные отчисления, относимые как на себестоимость, так и на финансовые результаты, кроме налога на прибыль) на m-м шаге;

CVm – условно-переменная часть полных текущих издержек производства (включающая наряду с переменной частью производственных затрат и, возможно, амортизации налоги и иные отчисления, пропорциональные выручке) на m-м шаге;

DCm – доходы от внереализационной деятельности за вычетом расходов по этой деятельности на m-м шаге.

Если проект предусматривает производство нескольких видов продукции, формула (5.3.3) не изменяется, а все входящие в нее величины берутся по всему проекту (без разделения по видам продукции).

При пользовании формулами (5.3.2), (5.3.3) все цены и затраты следует учитывать без НДС [18].

На рисунке 5.1 приведен графический способ определения точки безубыточности.

Рис. 5.1. График точки безубыточности

 

Проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает 0,6 - 0,7 после освоения проектных мощностей. Близость уровня безубыточности к 1 (100 %) свидетельствует о недостаточной устойчивости проекта к колебаниям спроса на продукцию на данном шаге. Однако, высокие значения уровня безубыточности на отдельных шагах не могут рассматриваться как признак нереализуемости проекта (например, на этапе освоения вводимых мощностей или в период капитального ремонта дорогостоящего высокопроизводительного оборудования они могут превышать 100 %).

Если предположения о пропорциональности Sm или/и CVm на шаге m объему продаж (производства) на том же шаге не выполняются, вместо использования формул (5.3.2), (5.3.3) следует определять уровень безубыточности вариантными расчетами (подбором) чистой прибыли при разных объемах производства [18].

Метод вариации параметров. Определение предельных значений параметров.

Выходные показатели проекта могут существенно измениться при неблагоприятном изменении (отклонении от проектных) некоторых параметров.

Рекомендуется проверять реализуемость и оценивать эффективность проекта в зависимости от изменения следующих параметров [18]:

- инвестиционных затрат (или их отдельных составляющих);

- объема производства;

- издержек производства и сбыта (или их отдельных составляющих);

- процента за кредит;

- прогнозов общего индекса инфляции, индексов цен и индекса внутренней инфляции (или иной характеристики изменения покупательной способности) иностранной валюты;

- задержек платежей;

- длительности расчетного периода (момента прекращения реализации проекта);

- других параметров.

Если проект предусматривает страхование на случай изменения соответствующих параметров проекта, либо значения этих параметров фиксированы в подготовленных к заключению контрактах, соответствующие этим случаям сценарии не рассматриваются.

При не слишком больших изменениях параметров проекта соответствующие изменения элементов денежных потоков и обобщающих показателей эффективности проекта выражаются зависимостями, близкими к линейным. В этом случае проект, реализуемый и эффективный при нескольких сценариях, будет реализуемым и эффективным при любых «средних» сценариях.

Проект считается устойчивым по отношению к возможным изменениям параметров, если при всех рассмотренных сценариях [18]:

- ЧТС положительна;

- обеспечивается необходимый резерв финансовой реализуемости проекта.

Если при каком-либо из рассмотренных сценариев хотя бы одно из указанных условий не выполняется, рекомендуется провести более детальный анализ пределов возможных колебаний соответствующего параметра и уточнить верхние границы этих колебаний. Если после такого уточнения условия устойчивости проекта не соблюдаются, рекомендуется:

- при отсутствии дополнительной информации отклонить проект;

- оценивать эффективность инвестиционного проекта более точными изложенными там методами.

Оценка устойчивости может производиться также путем определения предельных значений параметров проекта, т.е. таких их значений, при которых интегральный коммерческий эффект участника становится равным нулю. Одним из таких показателей является ВНД, отражающая предельное значение нормы дисконта. Для оценки предельных значений параметров, меняющихся по шагам расчета (цены продукции и основного технологического оборудования, объемы производства, объем кредитных ресурсов, ставки наиболее существенных налогов и др.), рекомендуется вычислять предельные интегральные уровни этих параметров, т.е. такие коэффициенты (постоянные для всех шагов расчета) к значениям этих параметров, при применении которых ЧТС проекта (или участника) становится нулевой [18].

 

 






Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 463; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.029 сек.