Разворот в три приема

Когда ширина дороги не позволяет развернуться в один прием и рядом нет прилегающей т ерритории, выполнять маневр придется с использованием задней передачи в три приема. Такой разворот требует больше времени, поэтому следует особенно внимательно следить за дорожной обстановкой.
Отрабатывать разворот в три приема для начала лучше на неоживленной узкой дороге. Последовательность действий та же, что и при выполнении упражнения «Разворот в узком месте» (см. главу 4).
1. Перемещаете автомобиль как можно ближе к правому бордюру:
1) включаете указатель правого поворота;
2) плавно притормаживаете, при этом прижимаете автомобиль как можно ближе к правому краю проезжей части;
3) останавливаетесь: выжимаете сцепление, нажимаете тормоз;
4) ставите машину на нейтральную передачу, отпускаете педаль сцепления.
2. Поворачиваете налево:
1) включаете указатель левого поворота;
&nbs p; 2) оцениваете дорожную обстановку в обоих направлениях – ждете, пока дорога не будет свободна на достаточно большом расстоянии;
3) поворачиваете руль до упора вправо;
4) выжимаете сцепление, включаете первую передачу, отпускаете сцепление, добавляете газ – начинаете медленное движение вперед, приблизившись к противоположному бордюру;
5) останавливаетесь (сцепление – тормоз).
3. Двигаетесь задним ходом. Это самая опасная часть маневра, ведь машина стоит поперек встречной полосы движения. В любой момент на дороге может появиться другой автомобиль. Все действия следует выполнять быстро, но не суетясь:
1) включаете указатель правого поворота;
2) поворачиваете голову и оцениваете обстановку позади себя и в противоположном ряду; зеркала в данном случае фактически бесполезны, так как автомобиль стоит почти перпендикуляр но дороге; если нет попутных и встречных транспортных средств, можно продолжить маневр;
3) включаете передачу заднего хода, выворачиваете руль до упора вправо, отпускаете сцепление, добавляете газ – на небольшой скорости начинаете движение;
4) когда автомобиль сместился настолько, что можно завершить начатый на первом этапе разворот (автомобиль находится практически параллельно дороге), останавливаетесь (сцепление – тормоз).
4. Завершение маневра:
1) включаете указатель левого поворота;
2) выкручиваете руль влево;
3) оцениваете дорожную обстановку сзади;
4) включаете первую передачу, отпускаете сцепление, добавляете газ – начинаете движение с быстрым поворотом руля вправо, пока не выровняете автомобиль;
5) увеличиваете скорость.

Обгон

Обгон – опережение попутного транспорта с выездом на встречную полосу. Этот маневр, как ни один другой, требует концентрации внимания, четких уверенных действий и, конечно, знания и неукоснительного выполнения ПДД. Учиться обгонять лучше на загородной трассе.
Решаясь на обгон:
✓ убедитесь, что будете действовать в рамках ПДД;
✓ просчитайте свои действия от начала маневра до его завершения (возвращения на занимаемую полосу);
✓ проверьте, достаточную ли ширину имеет проезжая часть дороги;
✓ убедитесь, что встречная полоса хорошо просматривается и на ней нет автомобилей;
✓ убедитесь, что сможете за короткое время набрать скорость, достаточную для обгона.
Если за время ваших раздумий на машине, которую вы соби рались обгонять, включился указатель поворота либо это сделал водитель автомобиля, движущегося за вами, – время упущено, обгон совершать нельзя.
Вы не можете начать обгон, так как идущий впереди грузовик включил сигнал, говорящий о его намерении совершить обгон



ВОДИТЕЛЬСКИЙ ЭТИКЕТ
Иногда водители тихоходных или крупногабаритных авто, видя, что их хотят обогнать, сами подают сигнал о том, возможно ли это. Левый поворотник говорит о том, что впереди препятствие, правый – что дорога свободна. Прежде чем выезжать на встречную полосу, убедитесь, что водитель хочет именно пропустить вас, а не остановиться или повернуть направо.

Перед тем как обгонять, сместитесь немного левее, не выезжая при этом из своей полосы. Это позволит лучше видеть дорогу впереди себя. Затем:
1) увеличивайте скорость, включайте левый поворот и догоняйте машину, едущую пере д вами; время от времени смотрите в левое боковое и салонное зеркала, чтобы убедиться: никто не решил совершить обгон раньше вас;
2) подъехав к обгоняемому автомобилю достаточно близко (но не вплотную), перестраивайтесь на встречную полосу;
3) выключите указатель поворота, еще немного увеличьте скорость (не теряя контроля!) и обгоняйте;
4) когда обгоняемый автомобиль останется позади, снова включите поворот (теперь правый) и возвращайтесь на свою полосу; убедиться, что между вашим автомобилем и тем, который вы обогнали, достаточная дистанция, можно, глядя в правое боковое зеркало: в нем должна полностью отражаться передняя часть этого автомобиля.
Даже если на встречной полосе нет машин, после обгона поспешите ее покинуть: встречное авто может в любой момент появиться из-за поворота, который вы не успели заметить.
Видя, что по встречной полосе движется только один автомобиль, вы можете начать обгон. Действия в этом случае планируйте и выполняйте с таким расчетом, чтобы успеть набрать скорость на своей полосе, а после разъезда со встречным автомобилем выехать на уже освободившуюся противоположную полосу.
Для обгона необходимо быстро разогнаться, это лучше получится на более низкой передаче (при скорости 50–60 км/ч – на третьей).
Итак, если вы решились на обгон, ваши действия должны быть следующими:
1) убеждаетесь, что маневр безопасен;
2) включаете указатель левого поворота;
3) выжимаете сцепление;
4) переключаетесь на третью передачу;
5) разгоняетесь и выезжаете на встречную полосу;
6) догоняете обгоняемое транспортное средство;
7) включаете указатель правого поворота;
8) когда передняя часть обгоняемого автомобиля видна в правом зеркале – воз вращаетесь в свою полосу.
Даже опытные водители стараются воздерживаться от обгона в ночное время и при недостаточной видимости на дороге, поэтому в таких условиях вам, новичку, нечего и помышлять о таком маневре.
Обгон – опасный маневр, требующий хороших навыков вождения

Обгон требует от водителей на дороге взаимной вежливости. Нельзя препятствовать обгону своего автомобиля, намеренно увеличивая скорость. Если вы видите, что обогнавший вас водитель не успевает спокойно вернуться на свою полосу из-за препятствия, возникшего на встречной, притормозите немного, чтобы дать ему такую возможность.








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 376;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.