Экономический рост в модели межотраслевого баланса («затраты–выпуск»).

Одной из важнейших моделей эко­номического роста является модель межотраслевого балан­са. Теоретические основы межотраслевого баланса разра­батывались в СССР в годы, предшествовавшие первой пятилетке, однако в оформленном виде впервые представ­лены американским экономистом В. Леонтъевым под на­званием «затраты–выпуск». В США метод анализа меж­отраслевых связей с помощью таблиц шахматного типа и с привлечением аппарата линейной алгебры был применен в 30-х годах В. Леонтьевым для изучения американской экономики. Использованный им метод получил в эконо­мической литературе название «затраты–выпуск». Мо­дель «затраты–выпуск», по признанию В. Леонтьева (в монографии «Структура американской экономики»), пред­ставляет собой «попытку применить экономическую тео­рию общего равновесия... к эмпирическому изучению вза­имозависимости между различными отраслями народного хозяйства...»

В самом методе экономического анализа «затраты–выпуск» В. Леонтьев обращает прежде всего внимание на количественные связи в экономике. Эти связи между отраслями устанавливаются через так называемые технологические коэффициенты. Упрощенная схема межотраслевого баланса произ­водства и распределения продукции, построенная на осно­ве метода «затраты–выпуск», может быть представлена в следующем виде :

В Ы П У С К

 
 

 

  I   II  
  III   IV  

З

А

Т

Р

А

Т

Ы

В этой схеме межотраслевой баланс представлен четырь­мя квадрантами. В первом квадранте – показатели мате­риальных издержек на производство продукции. Во втором квадранте показатели отражают конечную продукцию, ис­пользуемую на личное потребление, накопление, государ­ственные закупки и экспорт. В третьем квадранте – пока­затели добавленной стоимости (заработная плата, прибыль, налоги) и импорта. В четвертом квадранте – показатели перераспределения чистого национального продукта. Таб­лица межотраслевых связей отражает по столбцам затраты, т. е. элементы, образующие стоимость продукции по каж­дой отрасли, и по строкам – структуру распределения продукции каждой отрасли национальной экономики.

Изменение в конечном спросе или в условиях производ­ства в одной отрасли изучается в таблице В. Леонтьева через прослеживание количественной реакции всех взаи­мосвязанных отраслей. Это означает, что любое изменение потребностей или технологии производства какого-либо товара изменит структуру равновесных цен и тем самым приведет к изменению и технологических коэффициентов. Например, воздействие в изменении конечного спроса на трактор, на производство металла прослеживается через коэффициент удельного расхода на металл, на производст­во одного трактора, воздействие этого на производство сырья – через коэффициент удельного расхода на выплав­ку одной тонны металла. «Прямая взаимозависимость между двумя процессами про­является всякий раз, когда продукт одного становится затратами другого: уголь, продукт угледобывающей про­мышленности, становится ресурсом для электроэнергети­ки. Химическая промышленность использует уголь не только в качестве сырья, но и косвенно – в виде электро­энергии. Сеть связей такого рода образует систему элемен­тов, зависящих друг от друга прямо или косвенно, или прямо и косвенно одновременно» (Леонтъев В. Экономи­ческие эссе. М., 1990. С. 369).

Таким образом, использование метода «затраты – вы­пуск» межотраслевого баланса позволяет не только изучить взаимозависимость между различными отраслями эконо­мики, проявляющуюся во взаимовлиянии цен, объемов производства, капиталовложений и доходов, но и осущест­вить прогнозирование развития экономики страны, так как, задавшись ростом одного или группы продуктов, мож­но определить масштабы роста остальных отраслей эконо­мики страны, а тем самым и темпы экономического роста, его отраслевую структуру.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кейнсианские модели экономического роста. | Концепция «нулевого экономического роста».


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 51; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.