Неоклассические модели экономического роста

Неоклассические модели рассматривают зависимость экономического роста от роста объема вложений и производительности (качества) факторов предложения (труд, земля, капитал). Производительность факторов предложения отражается в изменении технологии производства. Большинство таких моделей строятся на основе производственной функции, которая характеризует вклад каждого фактора в объем производства.

Производственная функция связывает величину выпуска в экономике с затратами факторов производства и уровнем технологии.

В условиях рыночной экономики для обеспечения про­изводства товаров и услуг, как известно, необходимы три основных фактора производства: труд, капитал и земля (природные ресурсы). Следовательно, совокупный продукт Y есть фун­кция от затрат труда (L), капитала (К) и природных ресур­сов (N):

(1)

Для характеристики экономического роста используется ряд показателей, с помощью которых измеряется результа­тивность применения отдельных факторов производства.

Во-первых, важным показателем экономического роста является отношение объема выпуска продукции к затратам живого труда, осуществленным в процессе производства товаров и услуг производительность труда. Обратное отношение – называется трудоемко­стью продукции.

Во-вторых, отношение объема продукции к величине использованного в процессе производства капитала производительность капитала, или капиталоотдача. Об­ратный показатель капиталоемкость продук­ции.

В-третьих, важным показателем экономического роста является и отношение объема продукции к затратам природных ресурсов – земли, энергии и т.п. произво­дительность природных ресурсов.Обратное отношение показывает материалоемкость продукции

Рассмотренные показатели характеризуют производительность соответствующих факторов про­изводства. Кроме указанных отношений между выпуском продукции и отдельными факторами производства используются и отношения между самими факторами производ­ства для характеристики связи между ними. Таким показателем является прежде всего отношение между затратами капитала и затратами труда капиталовооружен­ность труда.

Материалоотдача – отношение «Объема товарного выпуска» к «Стоимости материальных затрат».

Для анализа экономического роста имеют большое значе­ние и показатели предельной производительности,которые определяют размер прироста выпуска продукции в зависи­мости от прироста каждого отдельного фактора при неиз­менности остальных факторов производства.

Во-первых, это отношение добавочного продукта к добавочному труду , т.е. предельная производительность труда.

Во-вторых, это отношение добавочного продукта к добавочно­му капиталу , т.е. предельная производительность капитала.

В-третьих, отношение добавочной продукции к добавочному использованию природных ресурсов , т.е. предельная производительность природных ре­сурсов.

Показатели предельной производительности (труда, ка­питала и природных ресурсов) выражают определенный вклад каждого фактора производства в увеличении общего объема выпуска продукции:

(2)

Таким образом, общий объем выпуска представляет со­бой сумму произведений величины каждого из используе­мых факторов производства на его предельную производи­тельность.

В большинстве современных производственных функций выделяются три фактора экономического роста: труд, капитал и технический прогресс. Наиболее часто используется функция с постоянной отдачей от масштаба, которая предполагает, что увеличение затрат факторов в одинаковой пропорции приведет к росту дохода в той же самой пропорции:

(3)

где Т – параметр, отражающий уровень технологии.

 

Основной вывод, который можно сделать по результатам анализа в рамках факторных моделей ЭР, состоит в том, что инвестиции в капитал яв­ляются хотя и важным, но не единственным источником экономического роста.

При ана­лизе экономического роста неоклассики исходят, из того, что:

1) стоимость продукции создается всеми производственными факторами;

2) каждый фактор производства вносит свой вклад в создание стоимости продукции в соответствии со всеми предельны­ми продуктами и получает доход, равный этому предель­ному продукту;

3) существует количе­ственная зависимость между выпуском продукции и ресур­сами, необходимыми для ее производства, а также зависи­мость между самими ресурсами;

4) существует независимость факторов производства, их взаимозаменяемость.

Существует множество вариантов моделей экономического роста, построенных на базе производственной функции. Все они различаются между собой числом факторов, учитываемых при построении модели (степенью их дезагрегирования), и методами учета факторов.

Так, например, если в модели Кобба-Дугласа научно-технический прогресс рассматривается как эндогенный фактор, «растворенный» в других факторах производства, то в модели лауреата Нобелевской премии Яна Тинбергена НТП рассматривается как экзогенный, заданный извне фактор. Сегодня существуют модели, которые учитывают 20 и более факторов роста.

Научно-техническая революция дала мощный импульс для новых исследований в области теории экономического роста. Переход к преимущественно интенсивному типу экономического роста потребовал теоретиче­ского осмысления «вклада» НТР в темпы и качество эко­номического роста.

Неоклассическая модель, исследующая эти явления, ос­нована на использовании широко известной производст­венной функции Кобба-Дугласа.

Еще в 1928 году американ­ские ученые – экономист П. Дуглас и математик Ч. Кобб – создали макроэкономическую модель, позволяющую оценить вклад различных факторов производства в увели­чении объема производства или национального дохода. Эта функция имеет следующий вид:

(5)

где Y– объем производства, К – капитал, L – труд, А, α, β – параметры или коэффициенты производственной функции: А – коэффициент пропорциональности; α и β – коэффициенты эластичности объема производства по затратам труда и капитала.

Коэффициент α показывает, на сколько процентов изме­нится объем производства (национального дохода), если затраты капитала увеличатся на 1%, и, соответственно, коэффициент β – на сколько процентов увеличится до­ход, если затраты труда возрастут на 1%. Сумма а + β показывает, на сколько процентов увеличится объем про­изводства или национального дохода при одновременном увеличении фактора К и L на 1%.

Если α + β = 1 (а в разработанной Коббом и Дугласом модели применительно к отмеченному временному периоду эта сумма, как видно из формулы, равна 1), это значит, что одновременное увеличение К и L на 1% вызывает увеличение Y тоже на 1% (постоянный эффект масштаба). Но могут быть и другие ситуации, когда сумма α и β не равна 1. В таких случаях нужно обращать внимание на уменьшающуюся или увеличивающуюся отдачу факторов в зависимости от масштаба.



На основе статистических дан­ных о динамике основного капитала, отработанных чело­веко-часов рабочих и служащих и физического объема продукции обрабатывающей промышленности США за 1899–1922 гг., Ч. Кобб и П. Дуглас эмпирическим путем определили следующие параметры производственной фун­кции:

Увеличение затрат капитала на 1% вызывает приращение объема производства на 1/4, или 0,25; увеличение затрат труда на 1% соответственно увеличивает объем выпуска на 3/4, или 0,75. Напомним, что понятие эластичности показывает реакцию, или степень изменения одной величины в зависимости от изменения другой величины.

Впоследствии производственная функция Кобба-Дугла­са была видоизменена в связи с введением нового фактора – технического прогресса.Впервые (в 1942 г.) предпринял эту попытку, связанную со стремлением учесть и влияние НТР на экономический рост, голландский экономист, ла­уреат Нобелевской премии Ян Тинберген. В его интерпре­тации формула приняла следующий вид:

(6)

где еrt – это фактор времени (r – темп роста, обусловленный техническим прогрессом). Введение фактора време­ни позволяло отразить совокупность не просто количест­венных, а качественных изменений, которые объединялись одним термином – «технический прогресс».

Итак, величина национального дохода может возрасти и в связи с ростом затрат капитала, труда, и в связи с качественными изменениями: рост квалификации заня­тых, инновации, совершенствование организации произ­водства, рост образования в целом в масштабе общества и т. п.

Смысл введения нового параметра связан с тем, что рост выпуска в эпоху НТР может быть вызван не только (и не столько) увеличением затрат К и L, а некими иными, «неосязаемыми», в виде прироста труда и капитала, факто­рами.

Дальнейший анализ производственной функции с учетом технического прогресса связан с именем таких американских экономи­стов, как Р. Солоу, Дж. Мид, Э. Денисон и др.

Всемирную известность получила модель американского ученого Э. Денисона, который на основе анализа огромного статистического материала сумел измерить вложения отдельных факторов в экономический рост США 1929–1982 гг. (табл. 1).

Таблица 1. – Вклад факторов экономического роста в прирост ВНП

Модель Э. Денисона позволяет сделать вывод, что основным фактором роста является повышение производительности труда, достигаемое в первую очередь за счёт научно-технического прогресса.

Подробнее остановимся на модели Р.Солоу[3].

Первая факторная модель ЭР на базе производственной функции данного вида (3) была предложена нобелевским лауреатом Р. Солоу в 1956 г. Анализ и количественная оценка темпов ЭР, а также вклада различных факторов в данной модели Солоу основаны на преобразовании функции (3) в следующий вид:

(4)

где (1–а), а – доли труда и капитала в доходе.

Уравнение (4) выражает суммарную оценку вклада роста затрат факторов и технического прогресса в увеличение выпуска. Вклад труда и капи­тала отражен в первых двух членах правой части уравнения (4) и равен произведению темпа прироста каждого из факторов на его долю в доходе. Последний член правой части уравнения (4), называемый остатком Солоу, отражает вклад технического прогресса.

Результаты, которые получил Р. Солоу, используя данную модель при анализе экономического роста в США за период 1909–1949 гг., достаточно интересные. Оказалось, что основная часть прироста национального дохода была обеспечена не приростом факторов, а техническим прогрессом. Позд­нее его выводы были подтверждены другими исследователями.

Модель Роберта Солоу, впервые предложенная им еще в 1956 г., является наи­более известной неоклассической моделью экономического роста.

В 1987 г. Р. Солоу получил Нобелевскую премию по экономике за работы по теории экономического роста.

Модель Солоу позволяет оценивать разные варианты экономической политики государства, ее влияние на уровень жизни, прогнозировать, какая часть произведенного продукта должна потребляться сегодня, а какая его часть должна сберегаться для увеличения потребления в будущем. Поскольку сбережения равны инвестициям, то именно они определяют объём капитала, которым экономика будет располагать в будущем.

В модели показаны, как рост запасов капитала, рабочей силы и улучшение технологии воздействуют на объём производства, а следовательно, на темпы экономического роста национального дохода во времени.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Государственное регулирование экономического роста | Накопление капитала


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 87; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.