Изменения нормы сбережений

Рассмотрим, что происходит в национальной экономике, когда возрастает норма сбережений (рис. 6).

Рисунок 6. Рост нормы сбережений и запасов капитала

На рис. 6 представлены последствия такого изменения. Предположим, что национальная экономика начинает развиваться, находясь в устойчивом состоянии при норме сбережений s1 и запасах капитала k1. Норма сбережений затем возрастает до s2, вызывая соответствующий сдвиг вверх кривой sf(k). При начальном уровне сбережений s1 и начальных запасах капитала k1* инвестиции как раз компенсируют выбытие капитала. Сразу после повышения нормы сбережений инвестиции увеличиваются, но запас капитала и, следовательно, выбытие остаются пока неизменными, в результате складывается ситуация, когда инвестиции превышают выбытие. Капитал будет постепенно расти до тех пор, пока экономика не достигнет нового устойчивого состояния k2 с большей капиталовооруженностью и более высокой производительностью труда, чем в прежнем состоянии.

Модель Солоу показывает, что норма сбережений является ключевой детерминантой величины устойчивого роста капиталовооруженности. При прочих равных условиях более высокая норма сбережений обеспечивает национальной экономике преимущество на мировом финансовом рынке, гарантирует больший объем инвестиций, следовательно, более высокий уровень производства. Поэтому страны с высоким уровнем душевого дохода и высокой нормой сбережения имеют стабильные и высокие темпы экономического роста. Однако увеличение нормы сбережений обеспечивает рост только до тех пор, пока национальная экономика не достигнет нового устойчивого состояния (k2).

Рост населения

Для того, чтобы объяснить непрерывный экономический рост, который наблюдается в большинстве стран мира, нужно расширить модель Солоу и включить в нее еще один источник экономического роста – рост населения.

Каким образом рост населения влияет на устойчивое состояние? Для ответа на этот вопрос необходимо обсудить, как рост населения (наряду с инвестициями и выбытием капитала) влияет на капиталовооруженность труда.

Как отмечалось раньше, инвестиции увеличивают запас капитала, а выбытие его уменьшает. Но теперь появилась новая сила, влияющая на количество капитала, – рост численности трудовых ресурсов, занятых в отраслях национальной экономики, – которая ведет к сокращению капиталовооруженности каждого из них.

Последствие роста населения

Рост населения дополняет исходную модель Солоу по трем направлениям.

Во-первых, он позволяет приблизиться к объяснению причин экономического роста. В устойчивом состоянии экономики при растущем населении капитал и выпуск продукции на одного работника остаются неизменными, но поскольку количество работников растет с темпом (n), то капитал и объём производства тоже должны расти с темпом (n). Следовательно, рост населения не может обеспечить длительного роста уровня жизни, поскольку объём производства в расчете на одного работника в устойчивом состоянии остается постоянным. Однако рост населения может объяснить непрерывный рост валового выпуска продукции.

Во-вторых, рост населения позволяет дать дополнительное объяснение того, почему некоторые страны богаты, а другие бедны.

В-третьих, рост населения влияет на накопление капитала.

Рисунок 7. Влияние роста населения на экономический рост

На рис. 7 показано, что увеличение темпа прироста населения с n1 до n2 уменьшает капиталовооруженность устойчивого состояния с k1* до k2*.



Поскольку k* уменьшается, а y*(объем производства) = f(k*), постольку y* тоже снижается. Так модель Солоу предсказывает, что страны с более высокими темпами роста населения будут иметь более низкий уровень ВНП на душу населения.

Рассмотрим, что происходит с внутренним потреблением при росте населения. Из рис 4 мы знаем, что потребление на одного работника равно c = y – i. Поскольку устойчивый объём производства есть f(k*), а инвестиции устойчивого состояния – это (q + n)k*, то устойчивый уровень потребления можно определить как

c* = f(k*) – (q+n)k*.

Анализ динамики выпуска продукции на душу населения показывает, что в странах с высокими темпами роста населения (Китай, Индия, страны Центральной Азии, африканские страны) обычно наблюдаются низкие темпы роста доходов на человека, а следовательно, внутренний рынок обладает низкой емкостью, возможности использовать фактор масштаба производства для экономического роста ограничены.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Накопление капитала | Технологический прогресс


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 30; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.