Концепция «нулевого экономического роста».

В начале 70-х годов XX века некоторые экономисты выступили с концепцией неизбежности «глобальной катастрофы» при сохранении существующих тенденций развития общества.

Так, в докладе «Римского клуба» «Пределы роста», подго­товленном исследовательской группой Массачусетского технологического института США под руководством проф. Д. Медоуса, отмечалось, что в связи с обострением проти­воречий между быстро растущим населением Земли, бур­ным развитием производства инвестиционных товаров и быстро истощающимися природными ресурсами планеты «каждый день продолжающегося экспоненциального роста все более приближает мировую систему к пределам этого роста.

На основе нашего нынешнего знания физических границ планеты можно предполагать, что фаза роста дол­жна кончиться в течение ближайших ста лет». Далее, по мнению автора доклада, при существующих тенденциях достижение «пределов роста» неизбежно будет сопровож­даться стихийным сокращением численности населения и промышленного производства в результате голода, разру­шения окружающей среды, истощения ресурсов и т. д. В этой ситуации, по мнению авторов доклада, единственным выходом является поддержание «нулевого роста».

Сторонники «нулевого роста» утверждают, что техниче­ский прогресс и экономический рост приводят к целому ряду отрицательных явлений современной жизни: загряз­нению окружающей среды, промышленному шуму, к вы­бросу отравляющих веществ, ухудшению облика городов и т. д. Поскольку производственный процесс лишь преобра­зует природные ресурсы, но не утилизирует их полностью, то со временем они возвращаются в окружающую среду в виде отходов. В силу этого сторонники «нулевого роста» считают, что экономический рост должен целенаправленно сдерживаться. Признавая, что экономический рост обеспе­чивает увеличение объема товаров и услуг, сторонники «нулевого роста» приходят к выводу, что экономический рост не всегда может создать и высокое качество жизни.

В то же время оппоненты Д. Медоуса и его единомыш­ленников – сторонники экономического роста – полага­ют, что этот рост сам по себе смягчает противоречия между неограниченными потребностями и редкими ресурсами, так как в условиях экономического роста имеется возмож­ность поддерживать инфраструктуру на данном уровне, осуществлять программы помощи престарелым, больным и бедным, совершенствовать систему образования и повы­шать личные доходы.

Что же касается окружающей среды, то сторонники экономического роста считают, что ее загрязнение являет­ся не следствием экономического роста, а результатом неправильного ценообразования, искаженного экстерналиями. Для решения этой проблемы необходимо как введение законодательных ограничений и формирование прав на загрязнение, чтобы компенсировать «провалы» рынка и предотвратить нерациональное использование естественных ресурсов

Современные модели экономического роста (сокращенный вариант)

Связь между объемом производства и основными факторами его расширения описывается моделями экономического роста. Наиболее распространены две группы моделей – неоклассические и кейнсианские.

Неоклассические модели рассматривают зависимость экономического роста от объема вложений и качества (производительности) факторов предложения (труд, земля, капитал). Большинство таких моделей строятся на основе производственной функции, которая характеризует вклад каждого фактора в объем производства.

Существует множество вариантов моделей экономического роста, построенных на базе производственной функции. Все они различаются между собой числом факторов, учитываемых при построении модели (степенью их дезагрегирования), и методами учета факторов.



Так, например, если в модели Кобба-Дугласа научно-технический прогресс рассматривается как эндогенный фактор, «растворенный» в других факторах производства, то в модели лауреата Нобелевской премии Яна Тинбергена НТП рассматривается как экзогенный, заданный извне фактор. Сегодня существуют модели, которые учитывают 20 и более факторов роста.

Всемирную известность получила модель американского ученого Э. Денисона, который на основе анализа огромного статистического материала сумел измерить вложения отдельных факторов в экономический рост США 1929–1982 гг. (табл. 1).

Таблица 1. – Вклад факторов экономического роста в прирост ВНП

Модель Э. Денисона позволяет сделать вывод, что основным фактором роста является повышение производительности труда, достигаемое в первую очередь за счёт научно-технического прогресса.

Кейнсианские модели экономического роста строятся на постулатах, отличных от неоклассических. Цены негибки, они постоянны, факторы производства невзаимозаменяемы, ожидания хозяйствующих субъектов статичны. Условием экономического роста, согласно воззрениям представителей кейнсианского направления, является расширение эффективного совокупного спроса. При этом особое значение придается инвестиционному спросу и действию механизма мультипликатора-акселератора.

Анализируя инвестиционный мультипликатор, мы исходили из наличия только автономных инвестиций, величина которых совершенно независима от дохода и которые осуществляются в связи с появлением новых научно-технических разработок, новых видов продукции, движением численности населения, изменением вкусов потребителей и другими причинами.

Однако наряду с автономными, существуют производные инвестиции (It) – инвестиции, которые зависят от прироста валового национального продукта (дохода).

Производные инвестиции позволяют удовлетворять возросший в связи с ростом дохода совокупный спрос. При этом сами производные инвестиции становятся частью совокупного спроса, стимулируя расширение производства. Поскольку практическое осуществление инвестиций требует определенного времени, изменения дохода и инвестиций не происходят одновременно. Производные инвестиции зависят от прироста валового национального продукта прошлого года:

,

где It – производные инвестиции в году t;

ΔYt-1 – прирост валового национального продукта прошлого года;

А – акселератор.

Особенность производных инвестиций состоит в том, что они возрастают в большей степени, чем растет ВНП. Эта способность инвестиций увеличиваться в большей степени, чем прирастает валовой национальный продукт, называется принципом акселератора.

Акселератор (А) – это коэффициент, характеризующий отношение прироста производных инвестиций данного года к приросту ВНП прошлого года:



.

Таким образом, действие мультипликатора дополняется действием акселератора, определяя динамику экономического роста.

Механизм мультипликатора-акселератора таков: научно-техничес­кий прогресс стимулирует автономные инвестиции, которые с мультипликационным эффектом оказывают воздействие на величину ВНП (дохода). Прирост ВНП порождает производные инвестиции, которые превышают прирост дохода (эффект акселерации). Таким образом, первоначальные инвестиции расширяются, принимая характер кумулятивного, умножающегося процесса, приводящего к постоянному росту национального объема производства.

Заключение

Выводы по лекции:

1. Ограниченность ресурсов, цикличность развития оказывают непосредственное воздействие на экономический рост страны, обеспечение которого является важнейшей целью экономической политики государства.

2. Экономический рост – это увеличение объемов товаров и услуг, произведенных за определенный период времени (обычно за год), который рассчитывается как прирост реального ВВП.

3. Качество и темпы экономического роста непосредственно зависят от его типа. Выделяют экстенсивный и интенсивный типы. Оба типа роста существуют одновременно, доминируя друг над другом на разных временных этапах. Преобладание того или иного типа обусловливается существованием различных комбинаций факторов производства.

4. Экономический рост зависит не только от общих тенденций, связанных со средне- и долгосрочными циклами, но и от уровня развития экономики страны, формы политической системы, характера проводимой экономической политики и т.п.

5. Государственная политика экономического роста может носить стимулирующий или сдерживающий характер.

 


[1] Капиталовооруженность труда – количество машин и оборудования, приходящееся на одного работника.

[2] Капиталоемкость продукции – показатель, характеризующий, какой основной капитал необходим для выпуска продукции, товаров, услуг стоимостью в 1 рубль (или в расчете на другую денежную единицу).

Капиталоемкость определяется путем деления стоимости основных средств на объем продукции в денежном выражении, выпускаемой за один год. Например, если стоимость основных средств предприятия составляет 3 млн. рублей и в год оно выпускает продукцию стоимостью 1,5 млн. рублей, то капиталоемкость продукции равна 3/1,5=2, то есть 2 рубля основного капитала на рубль выпускаемой продукции.

[3] Роберт Мертон Солоу (род. 23.08.1924 г.), американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1987 г. «за фундаментальные исследования в области теории экономического роста», ветеран Второй мировой войны, ученик Василия Леонтьева.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономический рост в модели межотраслевого баланса («затраты–выпуск»). | Осмысление принципов сопровождения применительно к системе ранней помощи


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.75 сек.