Государственное регулирование экономического роста

Экономический рост зависит от инвестиционных планов предпринимателей. Однако, поскольку, согласно кейнсианским воззрениям, инвестиционный спрос нестабилен, постольку для обеспечения динамичного развития экономики необходимо государственное вмешательство.

Рыночный механизм, работающий в автоматическом режиме, не может обеспечить стабильный экономический рост, поэтому экономический рост – зона высокой активности государства. Государство может влиять на экономический рост, используя такие методы непосредственного регулирования, как финансирование НТП, образования, создание рабочих мест и поддержание полной занятости, охрана окружающей среды и т.п.

К косвенным методам, используемым государством для стимулирования экономического роста, можно отнести все экономические методы воздействия на совокупный спрос и совокупное предложение. В частности, такие, как:

1) создание для инвесторов стимулов для вложения капитала;

2) проведение в период спада стимулирующей фискальной политики (снижая налоги и увеличивая государственные расходы) и политики «дешевых» денег (увеличивая денежную массу и снижая процентные ставки);

3) стимулирование экспорта;

4) создание благоприятного инвестиционного климата;

5) борьба с инфляцией, которая негативно отражается на инвести­ци­он­ном спросе и т.п.

Ускорение темпов научно-техническо­го прогресса, произошедшее во второй половине XX в., обуслови­ло появление в развитых западных странах нового качества эконо­мического роста, которое характеризуется следующими чертами.

Во-первых, интенсивный тип развития становится господствую­щим, а значение экстенсивного типа – минимальным.

Во-вторых, в общей структуре производимых товаров и услуг приоритет принадлежит продукции передовых наукоемких отраслей.

В-третьих, уровень производства в развитых странах достиг та­кого состояния, при котором все большее значение получает не количественное увеличение потребляемых товаров, а повышение качества жизни в целом. Общество осознает необходимость защи­ты окружающей среды от производственной деятельности человека и сохранения невосстановимых природных ресурсов. Государство принимает законы по охране экологии, и в результате появляются дополнительные факторы, ограничивающие рост.

Государство вынуждено учитывать новые особенности экономи­ческого роста при выборе политики развития народного хозяйства, которая может выполнять стимулирующую или сдерживающую роль.

Политика стимулирования основывается на следующих теорети­ческих положениях:

§ экономический рост в условиях постоянного увеличения насе­ления является главным и единственным источником повышения уровня жизни. Он решает проблему несоответствия имеющихся ре­сурсов потребностям общества;

§ экономический рост позволяет снизить противоречия в распре­делении доходов, улучшить положение бедных слоев населения;

§ экономический рост, повышая благосостояние общества в це­лом, обеспечивает совершенствование качества жизни, предоставляя больше возможностей для отдыха и удовлетворения нематериаль­ных потребностей.

Политика стимулирования роста может осуществляться с помо­щью стимулирования совокупного спроса, то есть так называемая политика «дешевых денег». В соответствии с кейнсианской док­триной применяются низкие ставки ссудного процента, которые обеспечивают постоянный приток инвестиций. Активно осуществ­ляется стимулирование производства с помощью налоговых льгот, практики ускоренной амортизации и тому подобных мер. Государ­ство стимулирует также спрос с помощью увеличения своих рас­ходов, особенно на военные нужды и милитаризацию экономики.

Увеличению производственного потенциала экономики способствует также проводимая государством промышленная политика: государство берет на себя прямую активную роль в формировании структуры промышленности для поощрения экономического роста. Эта политика, во-первых, включает меры, ускоряющие развитие высокопроизводительных отраслей и способствующие перемещению ресурсов из низкопроизводительных в высокопроизводительные отрасли. Во-вторых, государство берет на себя расходы на фундаментальные исследования, стимулируя научно-технический прогресс. И, наконец, в-третьих, государство увеличивает расходы на образование, повышая качество рабочей силы и рост производительности труда.

Политика сдерживания экономического роста основывается на следующих положениях:

§ растущее производство ускоряет уничтожение природных ресур­сов, которые ограниченны и невосполнимы, наносит непоправимый ущерб окружающей среде;

§ развитие технологий порождает дополнительные социальные проблемы из-за быстрого изменения применяемой техники, ускоре­ния процесса устаревания знаний. Работники могут не найти себе работу из-за постоянно возрастающих требований. Кроме того, в новых технологиях работник все больше становится придатком ма­шины, что также порождает социальные проблемы;

§ рост сопровождается чрезмерной урбанизацией общества, нега­тивно сказываясь на качестве жизни.

Политика «нулевого роста» предполагает поддержание темпов экономического роста в соответствии с темпами роста населения. Это позволяет сохранить существующий высокий уровень жизни и одновременно поддерживать сложившееся равновесие между уров­нем занятости и уровнем инфляции. Эта политика в последние десятилетия трансформировалась в природоохранную политику, позволяющую существенно ограничить негативное влияние на ок­ружающую среду. Для этого устанавливаются жесткие экологиче­ские стандарты и применяются крупные штрафные санкции за их нарушение, повышаются налоги на вредные производства.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экономический рост, его сущность, типы и факторы | Неоклассические модели экономического роста


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.