Экономический цикл и его фазы. Антикризисная политика

Государства.

 

Основным показателем цикличности развития служат колебания объема ВНП во времени. Характерная черта цикличности – это движение не по кругу, а по спирали, поэтому цикличность – форма прогрессивного развития.

Графически экономический цикл может быть представлен следующим образом (рис. 1).

Хотя каждый цикл индивидуален и ни один не похож на другой, и в разных циклах экономические показатели колеблются по-разному, тем не менее, все циклы имеют много общего.

Периоды функционирования экономики, различающиеся направлением и степенью развития экономической активности, называются фазами экономического цикла.

Рисунок 1. Экономический цикл

 

Как правило, экономический цикл включает в себя четыре фазы: кризис, депрессия, оживление, подъем (рис. 2).

 

 

 
 

 


Рисунок 2. Промышленный цикл и его фаза (по К. Марксу)

 

Важнейший этап экономического цикла – кризис (спад, рецессия) – первая фаза экономического цикла, для которой характерно падение объемов производства.

Кризисом заканчивается один период развития экономики и начинается другой. Фактически кризис – это способ регулирования рыночной экономики, изменения ее отраслевой структуры.

Каждый кризис созревает в условиях подъема экономики, расширения производства. Рост ВНП и доходов влечет за собой увеличение совокупного спроса, которое толкает производство к дальнейшему расширению. Со временем совокупный спрос и, прежде всего, спрос на инвестиции, сокращаются, однако производство продолжает расширяться. Наступает момент, когда предложение превышает спрос. Товарные запасы начинают расти. Кризис сбыта и связанное с ним падение цен ведет к сокращению производства.

Результатом падения объемов производства становятся: рост безработицы, снижение заработной платы и уровня жизни, рост ссудного процента (вследствие роста потребности в деньгах для оплаты обязательств), снижение курсов ценных бумаг, банкротства и массовое закрытие предприятий.

Самый глубокий кризис, который пережила рыночная экономика, – это кризис 1929–1933 гг., охвативший США, Канаду, Австралию и многие страны Западной Европы. В эти годы цены упали в Англии на 58%, в США – на 54%. Промышленное производство сократилось на 50%. Курс акций упал в 7 раз. Инвестиции сократились в 16 раз, численность безработных в США достигала 13 млн. человек, в Западной Европе – 17 млн. человек. Обанкротились 80 тыс. компаний и 900 банков. Реальные доходы населения упали на 58%.

Кризис, будучи негативным явлением экономического развития, выполняет важную стимулирующую функцию. Стремление предпринимателей остановить падение производства побуждает их принимать меры к снижению издержек производства, его обновлению, внедрению новой техники и т.п. Таким образом, кризис становится элементом механизма саморегулирования рыночной экономики. По образному выражению известного экономиста, лауреата Нобелевской премии Й. Шумпетера, кризис является «созидательным разрушением».

Вторая фаза цикла – депрессия (стагнация, застой) – состояние экономики, характеризующееся наименьшей деловой активностью. Экономика достигает дна (низшей точки) экономического цикла – минимального объема производства. При этом необходимо отметить, что поскольку общей тенденцией развития является экономический рост, то в каждом последующем цикле дно достигается при более высоких показателях объемов производства, чем в предыдущем цикле.



В период депрессии наступает определенная стабилизация. Падение значений макроэкономических показателей (ВВП, объем выпущенной промышленной продукции, уровень безработицы и др.) останавливается, товарные запасы стабилизируются, а затем начинают «рассасываться», снижается ссудный процент (деловая активность очень низка – нет спроса на деньги) падение цен прекращается. Стабилизация цен создает возможность расширения сбыта, возникают перспективы расширения производства.

Следующая фаза – оживление – фаза экономического цикла, для которой характерен рост деловой активности, восстановление предкризисного уровня производства. На фазе оживления происходит массовое обновление капитала, увеличение спроса и расширение производства, уровень безработицы снижается. Постепенно возрастают цены, заработная плата, прибыль, ставка ссудного процента. Эта фаза цикла, как правило, не имеет ярко выраженных границ, с резким и четким началом, но здесь все экономические показатели, отражающие состояние экономики, получают тенденцию положительного роста. Оживление переходит в фазу подъема.

Четвертая фаза цикла – подъем (экспансия, бум) – фаза экономического цикла, которая характеризуется наивысшей деловой активностью; объем производства растет и со временем превосходит предкризисный уровень. Во время этой фазы экономического цикла происходит рост всех макроэкономических показателей. Растущие цены компенсируются ростом заработной платы и прибыли, весь объем выпущенной продукции поглощается растущим спросом, занятость увеличивается и трудовые ресурсы становятся лимитирующим фактором дальнейшего развития. Высшая точка подъема – пик (бум, процветание). Экономика работает ближе всего к пределу своих производственных возможностей. Существует сверхвысокая занятость, перегрузка производственных мощностей, цены, заработная плата, уровень ссудного процента очень высокие. Экономика вовлекает в производство дополнительные ресурсы, вызывая повышение издержек и рост цен. Нарастают диспропорции между спросом и предложением.

Со временем рост производства прекращается, накапливаются негативные изменения, возникает проблема сбыта, производство сокращается, экономика вступает в фазу очередного кризиса, начинается новый экономический цикл.

Продолжительность цикла измеряется промежутком времени между переломными точками («дно» или «пик»). Каждая фаза цикла создает условия и предпосылки, необходимые для перехода к следующей фазе. Падение цен и обострение конкуренции на фазе кризиса побуждает производителей совершенствовать производство, увеличивая инвестиционный спрос. В ответ на этот спрос начинают расширяться отрасли, производящие инвестиционные товары, это дает толчок к развитию отраслей, производящих предметы потребления. Экономика переходит в фазу оживления и подъема.

Данная характеристика фаз экономического цикла не является единственной. Современные представители неоклассического направления рассматривают структуру экономического цикла несколько иначе. Они выделяют лишь две фазы экономического цикла: сжатие (рецессия) и расширение (подъем).Фаза сжатие длится от верхней точки подъема до низшей точки спада, а расширение, наоборот, от низшей точки спада до верхней точки подъема.



Для характеристики состояния и динамики экономического цикла используются разнообразные показатели, важнейшими из которых являются объем ВВП, уровень занятости, уровень загрузки производственных мощностей, объем прибыли предпринимателей и другие.

В зависимости от направления их динамики выделяют проциклические, контрциклическиe и ациклические показатели.

Проциклические показателиимеют тенденции к росту и спаду аналогичные экономическому циклу. Например, объем ВВП возрастает на фазе подъема и сокращается па фазе спада.

Контрциклические переменныеимеют тенденцию к снижению в период подъема и к росту в период спада. Таким показателем, например, является уровень безработицы, который возрастает в период спада и уменьшается в период подъема.

Ациклические показателиимеют динамику ничем не связанную с циклами экономической активности.

Темпы динамики различных параметров, как правило, не совпадают. Этим, в частности, и объясняется, что смена фаз экономических циклов происходит достаточно плавно.

Существует множество объяснений причин цикличности экономического развития, которые подразделяют на внешние (экзогенные), лежащие за пределами экономической системы, и внутренние (эндогенные) – экономические причины, которые и порождают цикличность развития.

Считается, что вначале появились экзогенные причины экономических циклов, а затем в конце XIX века появились эндогенные теории экономического цикла, в которых причины циклов искались внутри экономики.

К внешним причинам цикличности относят: войны, революции и политические потрясения, темпы роста населения и его миграция, открытия месторождений золота, пятна на солнце (колебания урожая сельскохозяйственных культур), «волны» научно-технического прогресса, дающие экономической системе импульс для движения и т.п. Полагают, что эти внешние факторы влияют на изменение инвестиций, от которых, в свою очередь, зависят объем производства, занятость и цены.

К внутренним причинам относят:

1) колебания потребительского и инвестиционного спроса;

2) нарушения в сфере денежного обращения;

3) государственное вмешательство в экономические процессы, если это вмешательство подрывает функционирование рыночного механизма;

4) ухудшение ситуации на мировом рынке;

5) период функционирования основного капитала в процессе воспроизводства и др.

Наиболее распространено положение о том, что в основе цикличности развития лежит синтез внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы – создают первоначальные импульсы цикла, а внутренние факторы превращают эти импульсы в фазные колебания.

Сегодня весьма популярна теория политического цикла, которая связывает цикличность развития экономики с периодичностью выборов органов государственной власти. Согласно этой теории перед выборами политики, стремясь завоевать голоса избирателей, проводят «мягкую» денежно-кредитную и фискальную политику, создавая благоприятные условия для экономического развития. После выборов происходит ужесточение проводимой государством политики, и экономика оказывается в депрессивном состоянии.

При всем многообразии объяснений причин цикличности, большинство авторов сходится на том, что в основе экономического цикла лежат колебания инвестиционного спроса на капитальные блага. Если сравнить динамику производства стали и обуви, то кривая производства стали отразит существенные колебания, тогда как производство обуви меняется незначительно.

Инвестиционные колебания, благодаря механизму мультипликатора-акселератора, могут порождать неравномерность изменения объема производства. Поскольку и мультипликатор, и акселератор могут действовать в обоих направлениях (как в сторону увеличения, так и в сторону сокращения ВНП), то изменения величины инвестиций могут вызывать разные по амплитуде колебания ВНП. Тип, размах колебательных движений зависит от сочетания значений мультипликатора и акселератора.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Долгосрочные циклы или «длинные волны Кондратьева»(50 – 60 лет). | Антициклическая политика государства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 54; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.