Силы и периодичность.

Цикличность экономического развития. Виды циклов, их движущие

 

Условием стабильности и устойчивого экономического развития являемся мак­роэкономическое равновесие, сбалансированность между производством по­треблением, совокупным спросом и предложением.

Однако для рыночной экономики характерна нестабильность, которая проявляется в неравномерности функционирования национальных и мирового хозяйств, в повторяющихся на протяжении ряда лет колебаниях уровня экономической активности (объема производства и уровня доходов, цен, занятости, загрузки производственных мощностей, величины инвестиций и др.).

В движении общественного производства есть годы, когда рост объема производства происходит высокими темпами, в другие годы он замедляется, иногда происходит абсолютное сокращение производства, т.е. экономика периодически переживает периоды подъемов и спадов.

Период времени между двумя одинаковыми состояниями экономической активности называется экономическим циклом.

Поэтому цикличность можно определить,как движение национальной экономики от одного макро­экономическою равновесия к другому.

Фактически это один из способов само­регулирования рыночной экономики, в том числе и изменения ее отраслевой структуры. Одновременно цикличность весьма чувствительна к государственному воздействию на национальное хозяйство и мировую экономику в целом.

Первые промышленные циклы проявились уже в начале XIX века, когда в 1825 году в Англии разразился первый экономический кризис. В дальнейшем экономические кризисы периодически повторялись, принимая мировой характер.

Экономические циклы современной регулируемой экономики и эпохи сво­бодной конкуренции существенно различаются между собой как по продолжи­тельности в целом, так и по проявлениям нарушения сбалансированности, глубине и масштабам падения производства и жизненного уровня населения.

Значительный вклад в развитие экономической науки по данному направле­нию внесли такие экономисты, как В.Джевонс, К.Маркс, К.Кларк, С.Кузнец, У.Митчелл, Д.М.Кейнс, а также российские ученые Н.Д.Кондратьев, М.Туган-Барановский, Ю.Яковец и многие другие.

Хотя единой теории экономического цикла не существует, можно выделить два основных направления, которые разрабатывают данную проблематику:

1) детерминистский подход;

2)импульсно-распространительный подход.

Представители детерминистского подхода отстаивают концепцию, согласно которой, экономические циклы проявляются с устойчивой регулярностью, a сами циклы обладают похожими свойствами.

Данные экономисты сходятся во мнении, что причинами этого явления являются:

1) несовершенстве рыночного саморегулирования.Высокая экономическая конъюнктура, вовлекая в производство дополни­тельные ресурсы, создает новые доходы и увеличивает спрос. Когда потребление достигает точки насыщения, производство не в состоянии мгновенно отреагировать на это. Например, насыщение потребительского спроса на автомобили вызовет со­кращение спроса по всей технологической цепочке: автомобиль комплектующие оборудование для их производства. Информация о необходимости сокращения объ­емом поступит по этой цепочке производителям станков и оборудования в послед­нюю очередь. По инерции они будут производить какое-то время лишнюю продук­цию.

2) развитие диспропорции в структуре экономики.Естественное старение одних отраслей, разви­тие других, особенности размещения производства по регионам обуславливают, во многом, нарастание неравновесия и спад производства.

3)характер движе­ния основного капитала.Научно-технический прогресс приводит к совершенствова­нию существующих и появлению новых моделей станков и оборудования. Необходи­мость замены основного капитала, как из-за его естественного старения, так и из-за мо­рального износа, обуславливают цикличность производства в отраслях, создающих сред­ства производства. Возникает также цикличность осуществления инвестиций в отраслях производящих предметы потребления. Периодическое увеличение инвестиций вызывает мультипликативное увеличение производства средств производства и дальнейшее расширение экономики в целом.

4) ха­рактер движения стоимости основного капитала.Рост производительности труда в результате научно-технического прогресса приводит к снижению издержек произ­водства и соответственно цен на продукцию. В результате возникают диспропорция между производствами, оснащенными однотипным оборудованием, но имеющим различные цены.

В противовес детерминизму импульсно-распространительный подход предпо­лагает, что экономические циклы являются следствием случайных воздействий (им­пульсов), которые вызывают в экономике циклическую модель отклика.

Сила такого отклика со временем ослабевает, однако циклы возникают вновь вследствие появления новых импульсов. Таким образом, цикличность развития экономики есть ре­зультат воздействия возникающих разнообразных импульсов. Такие импульсы за­частую называют токами.

Различают три основных типа шоков:

• шоки предложения;

• политические шоки;

• шоки в спросе частного сектора.

К первымобычно относят колебания мировых цен на сырье и открытие новых источников сырья, технологические сдвиги, природные катаклизмы.

Со вторымисвязывают импульсы, являющиеся следствием политических ре­шений, имеющих макроэкономический характер, и воздействующих преимущест­венно на совокупный спрос. Это могут быть изменения предложения денег, обмен­ного курса, фискальной политики и т.д.

Третьипредставляют собой изменения инвестиционных или потребительских расходов, вызванные переменами в ожиданиях экономических субъектов.

Механизмы распространения циклических колебаний, вызванных случайными импульсами, трактуются различными экономистами неоднозначно.

Экономисты кейнсианской школы считают, что определяющее значение имеет недостаток конкуренции в современной экономике: негибкость цен и заработной платы, а также институциональные ограничители конкуренции являются движущей силой циклического механизма, так как в условиях совершенной конкуренции лю­бые внешние импульсы гасились бы самой экономической ситуацией.

Сторонники теории рациональных ожидании доказывают, что и в условиях со­вершенной конкуренции возможно возникновение импульсных циклов вследствие случайных шоков.

Все экономические циклы классифицируются по различным критериям. По временным параметрам выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные циклы.



Краткосрочные циклы(2–3 года)–это колебания рыночной конъюнктуры, изменение со­отношения спроса и предложения под влиянием сезонных и аналогичных факторов. Особенно наглядно какие циклы проявляются в сельскохозяйственном производст­ве, гостиничном и туристическом бизнесе.

Среднесрочные циклы– это циклы продолжительностью от 3 до 15 лет.

Причину среднесрочных циклов связывают с периодичностью обновления основного капитала, подвергающегося физическому и моральному износу. При этом определяющее значение имеет не физический износ капитала, а его моральное старение. Если, например, сегодня срок морального старения оборудования составляет 3–5 лет, то соответственно и обновление капитала должно происходить через 3–5 лет. В период массового обновления капитала спрос на капитальные блага и их производство растет. Через некоторое время спрос падает, что ведет к спаду производства. Однако через несколько лет оборудование вновь окажется морально устаревшим и потребуется новое, спрос начнет расти, экономика вступит в фазу подъема и т. д.

Среднесрочные циклы могут включать в себя краткосрочные (малые) циклы продолжительностью 2–3 года.

К ним относятся:

1.Циклы Китчина – краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3–4 года, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчином. Сам Китчин объяснял существование краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота, однако в современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами.

2.Циклы К. Жюглярапорядка 3–5 лет, основанных на смене инструментов кредитно-денежной политики, проводимой государством в лице Центрального банка страны.

3.Циклы И. Шумпстерапродолжительностью 5–7 лек Он в качестве основной их причины выдвигает изменение материальной основы производства в связи с научно-техническим прогрессом.

4.Промышленные циклы К. Маркса,протяженностью около 7–10 лет и свя­занных с массовым обновлением основного каптала.

5.Циклы С.Кузнеца,основанные на периодическом капитальном строитель­стве, которое позволяет обновить основные здания и сооружения. Их продолжи­тельность, по оценке С.Кузнеца, составляет 12–15 лет. Следует при этом подчерк­нуть, что характер изменения среднесрочных экономических циклов во многом зависит от того, какой фазе долгосрочного цикла они соответствуют.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Долгосрочные циклы или «длинные волны Кондратьева»(50 – 60 лет).


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.