Аграрная политика П.А. Столыпина

 

Реформа надельного крестьянского землевладения. Цель - создание класса земельных собственников как социальной опоры самодержавия и противника революционных движений

Составные части аграрной реформы:

- Разрешение выхода крестьян из общины с правом закрепления в частную собственность принадлежавших им земельных наделов в форме хутора или отруба

- Передача Крестьянскому банку казенных земель для продажи их нуждающимся крестьянам

- Организация переселенческого движения в Западную Сибирь с целью наделения безземельных и малоземельных крестьян землей

- Широкое строительство сельских школ и вовлечение в систему народного образования огромных масс населения

В российском обществе важнейшим вопросом всегда был аграрный. Крестьяне, ставшие в 1861 г. свободными, землю фактически в собственность не получили. Их душили малоземелье, община, помещики, поэтому в период революции 1905-1907 гг. судьба России решалась в деревне.

Все реформы П.А.Столыпина, который в 1906 г. возглавил правительство, так или иначе, были направлены на преобразования в деревне. Самая главная из них была земельная, получившая название «столыпинская», хотя ее проект был разработан еще до него. Сущность реформы заключалась в том, что правительство отказывалось от прежней политики поддержки общины и переходило к ее насильственной ломке.

Как известно, община была организационным и хозяйственным объединением крестьян для пользования общим лесом, выгоном, водопоем, союзом в отношении с властями, своего рода социальным организмом, давшим сельским жителям небольшие житейские гарантии. Вместе с тем общинное землепользование задерживало естественный процесс расслоения крестьянства и ставило преграду на пути образования класса мелких крестьянских собственников. Неотчуждаемость надельных земель делала невозможным получение ссуд под их залог, а чересполосица и периодические переделы земли препятствовали переходу к более продуктивным формам ее использования, поэтому предоставление крестьянам права свободного выхода из общины было давно назревшей экономической необходимостью. Особенностью столыпинской аграрной реформы было стремление быстрее разрушить общину. Главной причиной такого отношения власти к общине послужили революционные события и аграрные беспорядки в 1905-1906гг.

П.А.Столыпин отмечал: «Дикая, полуголодная деревня, не привыкшая уважать ни свою, ни чужую собственность, не боявшаяся никакой ответственности, всегда будет представлять горючий материал, готовый вспыхнуть по каждому поводу». В связи с этим другой не менее важной целью земельной реформы была социально-политическая, так как требовалось создать в качестве социальной опоры самодержавия класс мелких собственников как основной ячейки государства, являющейся противником всяких разрушительных теорий.

Осуществлению реформы положил начало царский указ от 9 ноября 1906 г. Под скромным названием «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения», согласно которому разрешался свободный выход из общины. Земельные наделы, находившиеся в пользовании крестьян со временем последнего передела, закреплялись в собственность независимо от изменения количества душ в семье. Появилась возможность продать свой надел, а также выделить землю в одном месте - на хуторе или отрубе. Одновременно все это предполагало снятие ограничений на передвижение крестьян по стране, передачу Крестьянскому поземельному банку части государственных и удельных земель для расширения операций по купле-продаже земли, организацию переселенческого движения в Сибирь с целью наделения без- и малоземельных крестьян наделами за счет освоения огромных восточных просторов.

Указ от 9 ноября 1906 г. был затем трансформирован в постоянно действующие законы, принятые 14 июля 1910 г. и 19 мая 1911 г, в которых предусматривались дополнительные меры для ускорения выхода крестьян из общины. Например, в случае проведения землеустроительных работ для ликвидации чересполосицы внутри общины ее члены впредь могли считаться собственниками земли, даже если они об этом не просили.

Кроме аграрной, столыпинские реформы включали в себя преобразования и в других сферах, осуществление которых должно было вывести Россию из состояния перманентного кризиса и привести к стабильности. В числе их были:

- Реформа местного управления и самоуправления, которая предполагала уничтожение сословного управления крестьянством и введение бессословных волостных учреждений;

- Реформа в системе народного просвещения, предусматривавшая широкое строительство сельских школ и переход к обязательному начальному образованию с целью превращения забитого и темного крестьянина в грамотного земельного собственника;

- Мероприятия, направленные на улучшение положения рабочих (создание системы их страхования, введение правил о найме на работу, сокращение продолжительности рабочего времени и т.д.)

Аграрную реформу П.А.Столыпина можно считать незавершенной и потому не вполне состоявшейся. К 1 января 1916 г. выделились из общины и закрепили в личную собственность земельные наделы 2,5 млн. хозяев, что составило 26% всех общих дворов. И, как показала практика, выходили в основном не те, на кого преимущественно рассчитывало правительство, - крепкие хозяева, - а бедняки и бывшие сельские жители, прочно устроившиеся в городе и вспоминавшие, что у них когда-то была земля и теперь ее можно продать.

Итоги:

- Выделение из общины к 1916 г. 25-27% крестьянских дворов;

- Проведение землеустройства в 40 % крестьянских дворов;

- Приобретение крестьянами в личную собственность 60 % пахотной земли;

- Рост сельскохозяйственного производства и увеличение экспорта хлеба

В этот период в стране произошел рост сельскохозяйственного производства. В 1909-1913 гг. увеличились заготовка зерна и вывоз его за границу, но, по-видимому, тенденции к этому (расширение площадей посевов) прослеживались еще до реформы. Наиболее ощутимый результат реформа принесла Сибири. После 1905 г за Урал переселились около 3 млн. человек. Ссуда на переселенческую семью составляла в среднем 150 рублей. Именно здесь на 62% увеличилась посевная площадь под хлеб и быстрыми темпами стала развиваться крестьянская промысловая кооперация.

В историографии распространена точка зрения, что Столыпинские реформы резко обострили социальную обстановку в русской деревне. Тщательный анализ реальных факторов показывает, что социальная стабильность в России действительно зависела от состояния деревни. Радикальная интеллигенция понимала невозможность революции в России, пока крестьянство пребывает в покое. И весьма показательна, что русская деревня не проявила признаков волнений ни на кануне войны, ни впервые её годы. Столыпин на опыте убедился, что процветающая сытая деревня несклонна к бунту. И действительна, в годы непосредственно предшествующей началу первой мировой войны, деревня, благодаря хорошим урожаям не доставляла беспокойства властям.



Несмотря на очевидные трудности, с которыми столкнулась аграрная реформа (нехватка средств, агротехнического персонала, схематизм, неумелые действия представителей власти, неонародническое сопротивление реформе со стороны некоторых земств, психологическая неподготовленность значительной части крестьянства, сложности с переселением за Урал и т.п.) в целом она развивалась успешно. Хотя к началу мировой войны из общины вышло не более 25 % крестьян, а количество перешедших к хуторам и отрубам крестьянских хозяйств составило примерно 10 % от их совокупного числа. Общий импульс, приданный аграрному сектору Столыпинской реформой, был настолько мощный, что к 1915 г. валовой сбор зерна в России вырос, по сравнению с началом века в 1,7 раза.

Важнейшим следствием реформы явился качественный сдвиг в психологии, как крестьян, так и земских и правительственных кругов, а также повсеместный подъём прагматизма и профессионализма, определивший собой дух третьеиюньской эпохи. Невзирая на объективную болезненность процесса крестьянского землеустройства и связанный с этим рост социальной напряжённости внутри общины, в целом, вплоть до Февральской революции российская деревня оставалась политически стабильной.

Волнения в основном шли в городах, но те полмиллиона рабочих, которые бастовали в 1912 г., составляют ничтожное меньшинство в сравнении со 100 миллионами крестьян, мирно занятых своим трудом.

 

Литература

 

1. Кузнецов, Д.В. Столыпинская аграрная реформа - нереализованная возможность или тупик в историческом развитии России / Д.В. Кузнецов // История в подробностях. - 2011. - № 8. - С. 78- 87.

2. Кузнецов, Д.В. Аграрная реформа П.А. Столыпина и крестьянская община: новый взгляд на старую проблему / Д.В. Кузнецов // Известия Омского Краеведческого музея. - 2012. - № 7. - С. 31 - 40.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международные отношения в начале XX в. Русско-японская война. | Россия в Первой мировой войне


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.