Мир индустриальной цивилизации 1900-1914 гг.

 

Став центром мира к началу XX в., Европа переживала период социальных и политических преобразований. Они были порождены промышленной революцией, которая уже завершилась в европейских странах. Промышленность стала ведущей отраслью экономики. В ней в конце XIX века наметились крупные сдвиги. Кончался век пара и начинался век электричества. Происходило быстрое укрупнение промышленных предприятий. Все большую роль в экономике начинали играть банки и акционерные общества.

К концу XIX в. сформировалась система мирового хозяйства. Вывоз товаров и капиталов связал многие регионы мира с европейскими центрами промышленности и банками. Ведущей страной, вывозившей капиталы, была Великобритания, ей же принадлежало и главное место в мировой торговле. Формирование мирового хозяйства, осуществляемого на основе капиталистической экспансии европейского капитала, обеспечивалось также насильственными методами - созданием колониальных империй, сложившихся уже к началу XX в.

Индустриализация, т.е. создание крупных предприятий, требовала новых форм организации производства и крупных финансовых вложений. Для привлечения капитала с целью решения крупных экономических задач получило распространение акционирование - объединение капитала нескольких владельцев с последующим получением прибыли и распределением его в зависимости от внесенной доли. То, что значительные финансовые ресурсы были сосредоточены в руках узкой элитарной прослойки банкиров и промышленников, и обусловило их господства в экономической и, политической жизни общества.

Создание крупной машинной индустрии привело к концентрации производства и рождению новых форм производственных объединений - картелей, синдикатов, трестов, концернов.

Картель - объединение предприятий одной отрасли. Участники объединения заключают соглашения о цене и распределения рынков сбыта, сохраняя свою собственность и коммерческую самостоятельность.

Синдикат - объединение предприятий, производящих однородную продукцию. Участники синдиката сохраняют собственность на средства производства и производственную самостоятельность, но теряют самостоятельность коммерческую. Производимая продукция реализуется как собственность синдиката через созданную для этого контору.

Трест - объединение предприятий, которые теряют всякую самостоятельность. Владельцы предприятий получают акции на сумму внесенного пая.

Концерн - объединение предприятий различных отраслей хозяйства - торговых фирм, банков, транспортных компаний, находящихся под единым финансовым контролем одного или нескольких предпринимателей.

Монополизация промышленности стала серьезным испытанием принципа рыночной экономики - свободной конкуренции. Монополизация не уничтожила конкуренцию, она лишь перенесла ее в другую плоскость: разворачивалась борьба между Монополистическими объединениями на мировом рынке.

Таким образом, в конце XIX в. завершился процесс становления индустриального капиталистического общества в Западной и Центральной Европе и в Северной Америке. Это была зона ускоренного, «передового» развития капитализма, его «первый эшелон». Юго-Восточная и Восточная Европа, включая Россию и Японию стали на путь реформ. Они представляли зону «догоняющего развития». Остальные страны были экономически отсталыми и нуждались в проведении модернизации хозяйства. Однако страны, позже вступившие на путь индустриального развития, спешив­шие попасть в состав «центра», порой оказывались в более выгодном положении: начиная развивать новые для себя отрасли экономики, они сразу же оснащали их со­гласно передовым технологиям. Поэтому на рубеже XIX-XX вв. Япония, Россия, Австро-Венгрия и др. добились крупных успехов в развитии промышленности. А Германия, начавшая этот рывок вперед еще раньше, сумела выйти на второе место в мире по валовому объему промышленной продукции.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве четко определило два пути, два варианта хозяйствования: фермерский путь, который особенно ярко проявил себя на примере капиталистической эволюции в США и Канаде; прусский путь капиталистической эволюции бывших помещичьих хозяйств был особенно характерен для ряда регионов Германии. Однако в Европе имели место сочетания того и другого пути капиталистической эволюции в аграрном секторе. Развитие и по тому, и по другому пути подняло товарность сельскохозяйственного производства.

В европейской политической жизни также происходили значительные изменения. Вначале XX в. утвердилось представление, что государство должно быть национальным, т.е. каждая нация должна иметь свое собственное государство. Национально-государственное размежевание было содержанием европейской политики начала XX в. Для национализма было характерно: стремление господствующих сословий рассматривать свою нацию как средоточие положительных качеств, представление о ее превосходстве над другими нациями, враждебное отношение к «чужим» нациям. В период перехода европейских стран от феодализма к капитализму национализм способствовал утверждению буржуазного строя, подъему национального самосознания народов, становлению наций. В 1870 г. объединилась Италия, в 1871 г. была создана Германская империя. В 1905 г. Норвегия отделилась от Швеции и создала независимое королевство. Достаточно сложно шел процесс национально-государственного размежевания на Балканах. Границы новых государств далеко не всегда совпадали с границами проживания народов, что вызвало две Балканские войны (1912 и 1913 гг.) и сделало этот регион очагом постоянной политической напряженности.

В конце XIX в. утвердился термин империализм как конкретное проявление европейского господства вне Европы. В широком смысле империализм означал государственную политику, направленную на завоевание территорий, колоний, установление политического или экономического контроля над другими государствами. Понимание сущности империализма стремились расширить Р. Гильфердинг и В.И. Ленин. Ленин считал, что империализм - это высшая и последняя стадия капитализма, когда особенно усиливается неравномерность развития государств и растет их агрессивность. Он сформулировал основные признаки империализма: сочетание свободной конкуренции и монополии; слияние промышленного и банковского капитала и образование финансовой олигархии; территориальный и экономический раздел мира; преимущественный вывоз капитала; установление тесных связей финансового капитала с государством.



Действительно, к началу XX в. мир был практически весь поделен между империалистическими государствами на сферы влияния. На политическую карту мира наибольшее влияние оказывало формирование Британской колониальной империи. Колониальные владения Великобритании были в различных регионах земного шара. За Британией следовала Россия. Франция господствовала на большей части Африки, в Индокитае. Только два европейских государства - Швеция и Швейцария - не имели колониальных владений.

К началу XX в. значительную роль в обществе начинают играть наемные рабочие. Стремление рабочих к обеспечению гарантий своей социальной стабильности, породило массовое рабочее и социалистическое движение, доминирующей идеологией которого со второй половины XIX - начале XX вв., стал марксизм.

К началу XX в. рабочее движение добилось значительных успехов. Почти во всех странах были созданы профсоюзы и социал-демократические партии, которые координировали свою деятельность в рамках II Интернационала. Однако среди социалистов не было единства относительно способов борьбы за интересы рабочих. Левые течения считали, что они могут быть удовлетворены только уничтожением существующих отношений через социалистическую революцию.

Умеренные социалисты видели возможность удовлетворить основные требования рабочих, прибегнув к реформированию общественных структур через представительную демократию и социальное законодательство. Под давлением рабочего движения и различных демократических движений в европейских странах началась «эпоха реформизма». Она обеспечила относительный социальный мир с 1870 г, до 1917 г. ее инициаторами были в основном либеральные партии. Благодаря реформам, которые удалось провести в странах Запада, были созданы первые системы социального страхования, укреплены демократические институты, заложены основы механизмов государственного регулирования социально-экономических процессов.

 

Литература

 

1. Европа в начале XX века. URL http://istorik.org/?p=5606 (дата обращения 27.11.2012)

2. Мир в начале XX в. URL: http://new-history.name/?p=390 (дата обращения 27.11.2012)

3. Сороко-Цюпа, О.С. и др. Мир в начале XX века. 1898-1918 / О.С. Сороко-Цюпа. - М.: Просвещение, 1992. - С. 19-40.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности образования, стратегия и тактика основных политических партий в России в начале XX в. | Международные отношения в начале XX в. Русско-японская война.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 35; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.