Россия в Первой мировой войне

(причины, военные планы, этапы, итоги и последствия)

Первая мировая война стала следствием серьёзных противоречий между европейскими странами. В основе противоречий - неравномерность развития передовых держав. К началу XX в. был закончен территориальный раздел мира его ведущими державами и начат передел. Англия сумела к XX в. накопить огромные богатства, была самой огромной колониальной державой и стремилась сохранить свои владения, сферы влияния и господство на морях. Франция стремилась к реваншу за поражение во Франко-прусской войне 1870-1871 гг., в Африке она столкнулась с притязаниями Германии на французские колонии. Россия хотела восстановить и укрепить своё влияние на Балканах, захватить Константинополь (Стамбул) и турецкие проливы из Чёрного в Средиземное море, отнять у Австро-Венгрии Галицию.

Молодая Германская империя, не успевшая к разделу мира, по темпам роста опередила Англию и стремилась к переделу колоний. Германия претендовала на роль нового лидера мировой политики. Австро-Венгрия, опираясь на Германию, надеялась расширить своё влияние на Балканах и подавить рост национально-освободительного движения славянских народов, входивших в её состав. Турция находилась в зависимом положении от Германии, к собственным целям Турции относилось стремление подавить освободительное движение внутри страны и отнять у России Кавказ.

Противники объединились в коалиции: Англия, Франция, Россия и их союзники - Антанту; Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария - Четверной союз. Война началась в 1914 г. и сразу же приобрела массовый характер. В ней участвовали более половины независимых государств мира. Боевые действия велись в Европе, Азии, Африке, в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Впервые в истории широко применялись новые средства борьбы: химическое оружие, танки и противотанковые орудия, самолёты и зенитная артиллерия, гранатомёты, огнемёты, автоматы и т.д.

В первый период войны Германия направила основной удар против Франции. По просьбе Франции Россия, не завершив мобилизации, начала военные действия в Восточной Пруссии. Германское командование вынуждено было отозвать часть войск с Западного фронта и направить их в Пруссию. После тяжёлых боёв были разгромлены два корпуса 2-й русской армии. На Юго-Западном фронте русские войска отразили наступление четырёх австро-венгерских армий в Галиции и Польше и отбросили их за реки Сан и Дунаец, создав угрозу вторжения в Венгрию и Силезию. Галицийское сражение и Восточно-Прусская операция сорвали общий стратегический план германской армии.

В 1915 г. основные военные действия велись на Восточном фронте. Германия решила вывести Россию из войны. Под натиском неприятеля российская армия была вынуждена оставить Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины. Русские понесли огромные потери: 150 тыс. солдат были убиты, около 700 тыс. ранены, 900 тыс. попали в плен. В отличие от России, союзники не проводили крупных операций, чтобы отвлечь Германию на себя, существенной помощи они не оказали. Однако Германия не сумела вывести Россию из войны и столкнулась с необходимостью продолжать вести боевые действия на два фронта.

В 1916 г. Германия вновь направила основные силы на Запад. Русское командование готовило крупное наступление в районе Белоруссии и Прибалтики. В связи с поражением, нанесённым итальянской армии австро-венгерскими войсками, союзники обратились к России с просьбой ускорить подготовку наступления. Летом 1916 г. русские войска Юго-Западного фронта во главе с генералом А.А. Брусиловым прорвали позиционную оборону австро-венгерских войск в Галиции и заняли значительную часть Западной Украины; эта операция вошла в историю как Брусиловский прорыв. Атака русских армий спасла итальянцев от окончательного поражения и ослабила германское наступление во Франции на Верден. Для предотвращения разгрома Австро-Венгрии германскому командованию пришлось перебросить целую армию с Западного фронта, что позволило остановить наступление русских дивизий.

В июле 1917 г. началось последнее наступление русских войск, которое кончилось провалом; немцы захватили Ригу и Моонзундские острова в Балтийском море. Пришедшие к власти в октябре большевики приняли «Декрет о мире», в котором предложили всем воюющим странам приступить к ведению мирных переговоров. В декабре 1917 г. Советское правительство начало переговоры с Германией о прекращении войны. 3 марта советская делегация подписала Брестский мирный договор. Согласно этому документу, Россия теряла оккупированные её противниками территории, должна была вывести свои войска из Финляндии и Украины, отдать Турции некоторые районы Закавказья, демобилизовать армию и флот, а также выплатить контрибуцию в размере 6 млрд. марок.

Для России война была окончена, но и Германия не вышла из войны победительницей. В 1918 г. под ударами Антанты Четверной союз распался, один за другим германские союзники капитулировали. В обстановке поражения на всех фронтах и начавшейся революции внутри страны Германия сложила оружие. 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу (Франция) было подписано перемирие между воюющими сторонами; Германия признала себя побеждённой. В 1919 г. был заключён Версальский мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну.

Затягивание войны спровоцировало рост революционного движения в мире, однако в начале войны произошёл патриотический подъём. В России он ненадолго отодвинул угрозу революционного взрыва. Популярным стал лозунг единения царя с народом. В первые дни войны 96% призывников немедленно явились на призывные пункты, хотя власти планировали явку 15-25%. Однако патриотические настроения вскоре сменились недовольством.

Россия не смогла перевести экономику на военные рельсы. Бесполезным оказался опыт неудачной русско-японской войны. На фронте не хватало буквально всего. Например, с декабря 1914 по март 1915 гг. в армию отправлено 1 млн. 945 тыс. снарядов, то есть 2 снаряда на 1 орудие в день. В винтовках минимальная потребность составляла от 100 до 200 тыс. в месяц, а русские заводы выпускали в 1914 -1915 гг. не более 45 тыс. и лишь к 1 марта 1916 г. - 100 тыс. в месяц. Процветала коррупция, военные заказы получали лишь крупные казённые и частные предприятия, в том числе заграничные.

В январе 1915 г. Совет съездов русской промышленности и торговли обратился с просьбой к правительству привлечь их к работе на оборону. В ответ началось создание бесконечных совещательных комиссий из промышленников и чиновников без особых полномочий. Лишь в мае начинается создание военно-промышленных комитетов, создаётся Центральный военно-промышленный комитет. Но и этот орган не стал единственным по снабжению армии, сохранились особые совещания по снабжению армии, мелкие заказы (сапоги, обозное имущество и т.п.) выполняли различные объединения кустарей и ремесленные предприятия.



Лишь со второй половины 1915 г. мирное производство начинает сворачиваться, перестраиваясь на военный лад. К 1916 г. происходит улучшение в снабжении армии, но подводит транспорт, где проблемы копились с начала войны. Уже в 1914 г. около 2 млн. пудов грузов, не было вывезено, а осталось на станциях. С осени 1916 г. армия получала лишь половину необходимого, а в Петрограде ввели карточки. Зимой 1916-1917 гг. предсказуемо наступил паралич транспорта

В сельском хозяйстве, откуда призвали 50% трудоспособного мужского населения, также наступает кризис. В хозяйстве начинают использовать все свободные ресурсы рабочих рук, включая военнопленных, которых привлекали к труду ещё с 1914 г. В деревнях сокращается поголовье скота, особенно лошадей, мобилизуемых армией. Сокращается производство хлеба и другой сельхозпродукции. С конца 1916 г. в деревнях появляются продотряды, которые изымают продовольствие по твёрдым ценам. Процветает спекуляция, усиливается топливно-энергетический кризис, растёт инфляция. Страна оказывается на пороге революции.

Первая мировая война - одно из самых важных и трагических событий XX века. Она продолжалась 4 года 3 месяца и 10 дней. Значительную роль в войне сыграл Восточный фронт, на котором Четверной союз лишился половины своих войск. Россия также понесла огромные потери: 7,5 миллионов солдат были убиты, ранены, попали в плен. Поражения и разруха спровоцировали революции в России, Австро-Венгрии, Германии, Турции. Война оказала огромное влияние на экономику и политику воюющих сторон и привела к образованию новой геополитической ситуации в мире.

 

Литература

 

1. Всемирная история войн: Харперская энциклопедия воен. истории: В 4 кн. / Э.Р. Дюпюи, Т.Н. Дюпюи. - СПб.: Полигон: АСТ,1998. - Кн. 3. - С. 658-946.

2. Казанцев, Ю.И. Международные отношения и внешняя политика России. XX век / Ю.И. Казанцев. - Новосибирск: Сиб. соглашение; Ростов н/Д: Феникс, 2002. - С. 76-93.

3. Талапин, А.Н. Отечественная история. Курс лекций: учеб. пособие для студентов негуманитарных факультетов высшего профессионального образования / А.Н. Талапин, А.А. Циндик. - Омск: Изд-во ОмГПУ, 2012. - С. 87-89.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аграрная политика П.А. Столыпина | Февральская революция 1917 г. Падение царизма


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 131; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.