Особенности образования, стратегия и тактика основных политических партий в России в начале XX в.

Революция 1905-1907 гг. трансформировала политическую систему России. Монархия стала парламентской, появилась легальная многопартийность. Возникло более 150 политических партий и течений. При этом в 1906-1907 гг. совокупная численность членов всех партий составляла примерно 0,5% от населения России, а после Февральской революции 1917 г. возросла только до 1,2-1,5%. По территориально-национальному принципу партии делились на общероссийские, региональные и национальные. По степени радикальности их принято делить на консервативные, либеральные и социалистические. Присутствие всех трёх направлений было характерно для областей великорусских и со смешанным составом населения. Чисто национальные партии по характеру были, как правило, либеральными, либо социалистическими.

Характеристика основных политических течений и партий:

1. Консерваторы настаивали на развитии России по собственному пути. Они выступали против слепого копирования европейского политического опыта, критиковали бюрократию, мешающую «единению царя с народом». Были против реформ Витте и Столыпина, деформирующих традиционную экономику. Выступали за унитарное государство, главенство русской нации. Главными врагами считали евреев и социалистов. Во внешней политике консерваторы требовали опираться на родственные России монархические режимы, а не правительства «буржуазной демократии».

В 1900 г. возникло «Русское народное собрание», объявившее своей целью защиту русской культуры. После издания Манифеста 17 октября произошёл быстрый рост подобных организаций. Самым крупным стал «Союз русского народа» созданный в Петербурге в ноябре 1905 г. Лидерами партии были В. М. Пуришкевич - чиновник особых поручений при МВД, а также доктор медицины и публицист А.И. Дубровин и курский помещик Н.Е. Марков. Помощь новой партии оказывали Департамент полиции и сам Николай II. В ходе революции 1905-1907 гг. численность партии максимально достигала 60-100 тыс. чел.

Консерваторы возродили лозунг «православие, самодержавие, народность», отстаивали принцип неприкосновенности собственности, были за сохранение самодержавия и господство Православной церкви. Из лавочников, служащих, и деклассированных элементов ими создавались «боевые дружины» (чёрные сотни). Они избивали противников партии, занимались погромами. В ноябре 1907 г., отколовшись от «Союза русского народа», Пуришкевич основал «Русский народный союз имени Михаила Архангела» (около 20 тыс. чел.). Это была клерикальная часть консерваторов. По мере роста революционных настроений в стране популярность консерваторов падала.

2. Либералы подчёркивали единство исторического процесса. В чём консерваторы находили самобытность (неограниченная монархия, община и т.п.), либералы видели стадиальное отставание от Европы. Либералы предпочитали эволюционный путь развития и были противниками революции. В крайнем случае, они допускали политическую революцию, которая сможет предотвратить социальную, поэтому допускали возможность как сохранения в России монархии (в случае реформ), так и установления республики (если власть от реформ откажется).

Либералы соглашались на «национально-культурную» автономию для окраин России. Однако большинство либералов было против политической автономии, предпочитая унитарное государство. Они последовательно отстаивали принцип разделения властей и права личности, мечтали о построении гражданского общества и правового государства. Средством достижения целей избрали парламентскую борьбу.

Самой влиятельной из праволиберальных партий был «Союз 17 октября» (около 30 тыс. чел.), созданный в октябре 1905-феврале 1906 гг. Лидером был домовладелец и промышленник А.И. Гучков. Это была партия торгово-промышленной буржуазии и помещиков-предпринимателей. Они выступали за самодержавие, ограниченное основными законами. Для решения земельной проблемы предлагали передать крестьянам пустующие земли, вернуть «отрезки», отнятые реформой 1861 г., использовать Крестьянский банк для помощи крестьянам в покупке земли, допускали даже отчуждение помещичьей земли за вознаграждение из казны.

Октябристы признавали свободу рабочих организаций, право на стачки (только экономические) на предприятиях, «не имеющих государственного значения». Соглашались на ограничение рабочего дня, но не в ущерб промышленникам, введение страхования рабочих, развитие народного образования, сокращение налогообложения. Главными они считали свободу предпринимательства, торговли, охрану собственности. Своей целью октябристы провозгласили «содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ».

Крупнейшей леволиберальной была созданная в октябре 1905 г. «Конституционно-демократическая партия» во главе с историком и публицистом П.Н Милюковым. В ней состояли учёные, преподаватели, врачи, инженеры, писатели, либеральные помещики и т.п., то есть интеллигенция. Максимально партия объединяла 50-60 тыс. чел. Главной целью кадеты считали введение в стране демократической конституции. Идеалом была английская монархия. Они отстаивали всеобщее избирательное право и другие гражданские свободы, бесплатное обучение и свободу преподавания.

Кадеты допускали политическую автономию Польши и Финляндии, но в составе России, культурную автономию других народов. Их программа предусматривала 8-часовой рабочий день на предприятиях, право рабочих на стачки, социальное страхование и охрану труда. В решении аграрного вопроса они предполагали «частичное» (до 60%) отчуждение помещичьей земли в пользу крестьян по рыночной цене, выступали за частную собственность, были против её обобществления.

3. Социалисты выступали за революционное переустройство общества. Они настаивали на насильственном свержении существующего строя, разрыве преемственности власти и создании принципиально новой системы государственного устройства. Социалисты признавали только демократическую республику, отрицательно относились к унитарному государству. Они требовали ликвидации (сразу или поэтапно) частной собственности и создания экономики социалистического типа. Действовали социалисты преимущественно нелегально.

«Партия социалистов-революционеров» заявила о своём появлении в 1902 г., но организационно оформилась только в декабре1905-январе 1906 гг. Партия выражала интересы основной массы населения - крестьянства, но по составу была преимущественно интеллигентской. Лидером партии был В.М. Чернов - профессиональный революционер, из семьи мелкого служащего, бывшего крепостного, получившего дворянство. В ходе революции 1905-1907 гг. численность партии превысила 60 тыс. чел. Популярность эсерам принесла их аграрная программа «социализации» земли, то есть её передачи в распоряжение крестьянских общин. Они были против как национализации земли, так и частной собственности.



Эсеры отстаивали принцип равноправия всех наций и федеративного устройства государства. Они выступали за всеобщее избирательное право без различия пола, религии, национальности. Требовали бесплатного образования, отделения церкви от государства и школы. Эсеры предлагали уничтожить постоянную армию и заменить её «народной милицией». Они добивались введения 8-часового рабочего дня, отмены всех налогов на трудящихся и прогрессивного налога на предпринимателей. В качестве тактического средства использовали агитацию, стачки, террор.

«Российская социал-демократическая рабочая партия» (РСДРП) организационно оформилась ещё в 1903 г. и тогда же раскололась на две фракции: большевиков (лидер В.И. Ленин) и меньшевиков (лидер Ю.О. Мартов). Единая программа партии состояла из программ «минимум» и «максимум». В «минимум входило свержение самодержавие и демократическая республика, широкое местное самоуправление с правом наций на самоопределение. Предусматривалось возвращение крестьянам отрезков, отмена выкупных платежей, а с развитием революции – требование полной конфискации помещичьих, удельных, монастырских земель. В «максимум» входили пролетарская революция и социализм.

Меньшевики требовали муниципализации конфискованной земли, то есть её передачи местным самоуправлениям, а большевики - национализации, то есть передачи государству. Меньшевики считали, что «программа-максимум» будет достигнута только после буржуазной революции и длительного развития страны на буржуазных началах. Большевики стремились к немедленному построению социализма, допускали перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. В ходе революции 1905-1907 гг. численность РСДРП возросла с 2,5 тыс. до 70 тыс. чел, но большинство из них (около 45 тыс.) составляли меньшевики.

 

Литература

 

1. Политические партии России. Конец XIX - первая треть XX века. Энциклопедия. - М.: РОССПЭН, 1996. - С. 144-167.

2. Циндик, А.А. Методические рекомендации по отечественной истории Общественно-политические процессы в России в конце XIX - начале XX веков. / А.А. Циндик. - Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2006. - С. 22-30.

3. История России XIX-нач. XX вв.: учебник / под ред. В.А. Фёдорова. - М.: Изд-во ЗЕРЦАЛО, 1998. - С. 534-54.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности социально-экономического и политического развития России в конце XIX - начале XX вв. | Мир индустриальной цивилизации 1900-1914 гг.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.