Внешняя политика России во второй половине XIX в.

В середине XIX в. внешнеполитический курс России доказал свою несостоятельность. Страна оказалась в изоляции и потерпела поражение в Крымской войне (1853-1856 гг.). Это подорвало позиции России, державшиеся на решениях Венского конгресса. Сложилась «Крымская система» – коалиция европейских стран, направленная на изоляцию России, ослабление её позиций на Чёрном море и Балканах.

Основные задачи внешней политики России:

- отмена статей Парижского мира и укрепление позиций на Ближнем Востоке, Балканах и в Европе в целом;

- завершение присоединения Средней Азии и Северного Кавказа;

- укрепление позиций на Дальнем Востоке;

- участие в формировании военно-политических блоков, боровшихся за передел мира.

Этапы в развитии внешней политики России

1. Сближение с Германией и Австрией, 1856-1870-е гг. (от поражения в Крымской войне до отмены нейтрализации Чёрного моря и образования «Союза трёх императоров»). Особенностью этапа был отказ от активных действий и опора на преимущественно дипломатические, мирные методы решения международных вопросов. Новый министр иностранных дел, князь А.М. Горчаков, чтобы добиться своих целей, использовал противоречия между европейскими державами, маневрировал между ними, сближаясь то с одним, то с другим соперником. В это время борьбу за своё объединение разворачивают Италия и Германия.

Борьба Франции с Австрией за господство над Италией в 1859 г. вылились в войну. Война подорвала отношения Франции с Англией, боявшейся её усиления. Это было выгодно России. Ещё одной ошибкой Франции был выбор Сардинии союзником в войне с Австрией. Сардиния, победы над Австрией использовала для собственного усиления и будущего объединения Италии. К объединению Германии стремилась и Пруссия. Соперником Пруссии в объединении северной Германии была Австрия, а южной - Франция. Благодаря усилиям прусского канцлера О. Бисмарка, в 1864 г. Пруссия победила в войне Австрию, а в 1870-1871 гг. - Францию.

Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Россия и Италия создали лигу нейтральных стран и политически изолировали Францию, на которой держалась «Крымская система». Это помогло Германии и Италии завершить своё объединение. Появление единых Германии и Италии изменило соотношение сил в Европе и привело к крушению «Крымской системы». В октябре 1870 г. Горчаков разослал ноту всем державам, подписавшим Парижский мир, где обвинил их в нарушении его статей. Горчаков заявил, что Россия больше не считает себя связанной никакими обязательствами.

В 1871 г. О. Бисмарк инициировал созыв в Лондоне конференции стран, подписавших Парижский мир. Итогом была отмена нейтрализации Чёрного моря. Россия вернула себе право иметь военный флот и крепости на Чёрном море. Поддерживая Россию, Германия рассчитывала на её содействие в изоляции Франции. Хотя дальнейшее усиление Германии и ослабление Франции было невыгодно, но из-за противостояния с Англией в Средней Азии Россия сближается с Германией. В 1873 г. был создан «Союз трёх императоров» - политическая конвенция России, Австро-Венгрии и Германии. При нападении третьей державы стороны обязались не заключать новых союзов, а совместно договариваться о дальнейших действиях. Этот союз нужен был России для ослабления русско-австрийских противоречий на Балканах. Он также лишал Англию союзников на континенте.

В Средней Азии существовало несколько крупных ханств: Кокандское, Хивинское, Бухарское, Гератское, Кабульский эмират и ряд вассальных им бекств. Это были слабые в военном и экономическом отношении феодальные государства. В 1860-1870-е гг. Россия осуществляет ряд военных экспедиций в Среднюю Азию. В результате к России были присоединено Кокандское ханство, а Хива и Бухара, потеряв часть территорий, признали сюзеренитет России. На завоеванных землях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. Россия также договорилась с Англией о разграничении сфер влияния, признав английские претензии на афганские княжества.

На Кавказе сопротивление русским продолжали оказывать горцы во главе с имамом Шамилем. Однако стремление к сопротивлению у горцев ослабло из-за ряда неудач и обнищания в ходе войны. В 1859 г. Шамиль был пленён, но сопротивлялась Черкесия (западная часть Кавказа, примыкавшая к Чёрному морю). Вскоре и она была покорена. Черкесские народы должны были перейти на равнину (в кубанские степи), под надзор русских, или переселиться в Турцию. В 1864 г. Кавказская война завершилась. На Кавказе была создана система военно-административного управления

На Дальнем Востоке Россия столкнулась не только с Англией и Францией, но и США. В 1840-1860 гг. Англия и Франция развязали против Китая «опиумные войны». Поводом стал протест Китая против продажи европейцами опиума в стране и вторжения их войск. Россия не участвовала в войнах, но использовала их в своих интересах. Поражение Китая превратило его полуколонию, а наплыв европейских товаров привёл к сокращению русско-китайской торговли. Чтобы обезопасить свои восточные границы, России необходимо было урегулировать границы с Китаем и Японией.

Поражения Китая в войнах с европейцами сделали его сговорчивым и в отношениях с Россией. В мае 1858 г. в Айгуне (южнее Благовещенска) Н.Н. Муравьёв подписал договор, по которому территория по левому берегу Амура была закреплена за Россией, а судоходство по Амуру разрешено только России и Китаю. В июне 1858 г. Е.В. Путятин в Тяньцзине подписал соглашение, по которому Россия получила право торговли в морских портах Китая, право иметь в открытых для иностранцев портах своих консулов и постоянного представителя в Пекине. В 1860 г. в Пекине был подписан договор, закрепивший за Россией весь Уссурийский край.

Из-за проникновения в тихоокеанский регион европейцев Япония, как и Китай, вынуждена была отказаться от традиционной самоизоляции. В 1855 г. были установлены русско-японские торговые и дипломатические отношения. Граница государств прошла между островами Итурупом и Урупом. Итуруп и все южные Курилы признавались японскими, а северные - российскими. Сахалин считался совместным владением, и в 1875 г Россия согласилась передать северные Курилы Японии в обмен на Сахалин. В 1867 г. Россия продала США Аляску. Аргументом была её удалённость от центральной России и малочисленность русского населения.

Сближение с Францией, 1870-1890-е гг. (от восстановления позиций на Чёрном море до заключения русско-французского союза). Особенностью этапа был переход от традиционного германо-австрийского политического курса к англо-французскому.



Антитурецкие восстания в Боснии, Герцеговине, Болгарии, поддержка их Сербией и Черногорией и попытка русских защитить эти народы от уничтожения турками привели к русско-турецкой войне 1877-1878 гг. Прошедшие после Крымской войны военные реформы доказали превосходство русского оружия. Хотя война для России началась неудачно, но после захвата Плевны и повторного вступления в войну с Турцией Сербии и Черногории ситуация изменилась. В январе 1878 г. основные силы русских перешли Балканы и начали общее наступление. После падения Филиппополя (Пловдив) и Адрианополя была открыта дорога на Стамбул.

Это вызвало резкое недовольство Англии и Австро-Венгрии. Россия согласилась на перемирие в Сан-Стефано. По нему Турция признала независимость Сербии, Черногории, Румынии и создание нового государства - Болгарии. В Боснии и Герцеговине Турция обязалась провести реформы. К России отходило потерянное по Парижскому миру устье Дуная, а также Карс и Батум. Англия и Австро-Венгрия отказались признать договор, а Бисмарк предложил созвать конгресс в Берлине. Берлинский конгресс 1878 г. разделил Болгарию на три части. Лишь северная Болгария стала независимой. Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия, а Англия отняла у Турции остров Крит.

Берлинский конгресс доказал непрочность «Союза трёх императоров». Он привёл к сближению Австро-Венгрии и Германии. России нужны были новые союзники. В 1882 г. Германия, Австро-Венгрия и Италия заключили союз, направленный против Франции и угрожавший России. Германия и Австро-Венгрия, в ущерб российским интересам, развернули активную борьбу за влияние на Балканах. В 1886 г. отношения с Россией разорвала Болгария, где к власти пришла прогерманская группировка. Политическое соперничество было дополнено экономическим. Германия повысила пошлины на русскую сельхозпродукцию, Россия - на германские товары.

Противостояние с Германией вынудило Россию пойти на сближение с Францией, активно вкладывавшей капиталы в российскую экономику. Франция и Россия заключили военную конвенцию (ратифицирована в 1894 г.), обязуясь оказывать друг другу военную помощь в случае нападения Германии или её союзников. В Европе завершалось складывание союзов, которые впоследствии столкнутся в мировой войне.

 

Литература

 

1. Всемирная история: В 24 т. / А.Н. Бадак и др. - Мн.: Литература, 1997. - Т 17. - С. 424-429; Т. 18. - С. 164-216.

2. История внешней политики России. Вторая половина XIX века / отв. ред. В.М. Хевролина. - М.: Междунар. отношения, 1997. - С. 92-111.

3. История России XIX-нач. XX вв.: учебник / под ред. В.А. Фёдорова. - М.: Изд-во ЗЕРЦАЛО, 1998. - С. 361-439.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Во второй половине XIX в. | Тенденции развития культуры Европы и России XIX в.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 88; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.