Внешняя политика России во второй четверти XIX века.

 

Борьба с революционной опасностью стала одной из главных в правление Николая I. Он пытается возродить Священный Союз и контролировать ситуацию в Европе. В октябре 1833 г. Николай I заключил в Берлине договор о взаимопомощи с монархами Австрии и Пруссии. Чтобы привлечь к договору Англию, он согласился пожертвовать договором о мире, дружбе и оборонительном союзе между Россией и Турцией, подписанным в 1833 г. И в результате Лондонской конвенции четырех держав (России, Англии, Австрии, Пруссии), устанавливается коллективная опека над Турцией.

Революция 1830 г. во Франции и Бельгии, революционная волна 1848 г. в Европе вызвали у Николая I мысли о военном походе на Запад. Осуществить этот замысел в полной мере не удалось. Лишь в 1849 г. русские войска, защищая власть австрийского императора, подавили восстание в Венгрии.

В 1830-1831 гг. произошло восстание в Царстве Польском. Главной причиной польского восстания 1830 г. было несоблюдение российским императором конституции 1815 г. Наместник Царства Польского великий князь Константин Павлович поощрял насильственную русификацию польских земель и произвол русских властей. Поводом же к восстанию послужили слухи о том, что Николай I готовит мобилизацию поляков для интервенции в Бельгию. Восставшие захватили арсенал и дворец наместника (Константин Павлович едва успел бежать из Варшавы). Восставшие требовали соблюдения духа и буквы конституции 1815 г., а также присоединения к Польше Литвы. 25 января 1831 г. сейм Польши объявил о детронизации Николая I и отделении Польши от России.

Наиболее активную часть польского освободительного движения составила средняя, а отчасти, крупная шляхта. Повстанческое правительство возглавил князь Адам Чарторыйский. Он и его соратники (дворяне, аристократы) преследовали только национальные задачи - восстановление государственности Польши, игнорируя задачи социальные. Они не пожелали отказаться от своих феодальных привилегий, не дали польскому крестьянству ни земли, ни свободы, тем самым оттолкнув его от себя, что и обрекло восстание на гибель.

Повстанческая армия Польши численно в 2-3 раза уступала царским войскам, которыми командовал И.И. Дибич, а после его смерти (в июне 1831 г. от холеры) - И.Ф.Паскевич. 8 сентября 1831 г. штурмом взял Варшаву, завершив разгром восстания.

После подавления восстания конституция 1815 г., согласно которой Польша пользовалась широкой автономией, была упразднена. На Царство Польское была наложена контрибуция в более чем 20 миллионов рублей, край должен был содержать оккупационную армию. В 1832 г. выходит Органический статут, определяющий положение Царства в империи. Упразднялся сейм, была ограничена компетенция Государственного и Административного советов, но сохранялись отдельная администрация и законы. Была ликвидирована польская армия, земли Царства становились составной частью Российской империи. Наместником был назначен И.Ф. Паскевич. Были закрыты университеты в Варшаве и Вильно, распущено общество друзей науки, вывезены библиотеки, введено военное положение, большая часть польской элиты выехала в Западную Европу. Был взят курс на замещение должностей в администрации русскими чиновниками.

Во второй четверти XIX в. обостряется восточный вопрос. Народы Балканского полуострова развернули борьбу за освобождение от османского ига и создание национальных независимых государств. В этом процессе Россия участвовала дипломатическими, политическими и военными методами.

В итоге русско-иранской войны1826 г. к России присоединилось Нахичеванское и Эриванское ханства. Иран должен был выплатить России 20 млн. рублей контрибуции.

1828-1829 гг. - тяжелая для России война с Османской империей. Россия получила устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа от Анапы до подступов к Батуму и контрибуцию. Был положен предел турецкой экспансии на Кавказе.

Наступление России на горный Кавказ привело к возникновению в среде горцев-мусульман антирусской идеологии - мюридизма. Под руководством вождя - имама мюриды вели против неверных (христиан) священную войну - газават. В 1834 г. имамом был провозглашен Шамиль, создавший сильное теократическое государство и боеспособную армию. В 1830-1840 гг. Шамилю удалось одержать ряд побед над русскими войсками. Однако суровость внутренних порядков в государстве Шамиля, жестокий гнет приближенных имама постепенно разлагали имамат изнутри. В 1859 г. войска Шамиля были окончательно разбиты, а сам он попал в плен. Завершение Кавказской войны и присоединения Кавказа датируют 1864 г.

Крымская война. 1853 – 1856 гг.

К середине XIX в. Великобритания и Франция вытеснили Россию с ближневосточных рынков и подчинили своему влиянию Турцию. Император Николай I безуспешно пытался договориться с Великобританией о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке, а затем решил восстановить утраченные позиции прямым нажимом на Турцию. Великобритания и Франция способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию и отторгнуть у нее Крым, Кавказ и другие территории.

Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. спор между православной и католической церковью о «палестинских святынях», находившихся в то время на территории Османской империи. Речь шла о том, какой из церквей принадлежит право владеть ключами от Вифлеемского храма, другими религиозными памятниками в Иерусалиме и его окрестностях. Здесь столкнулись интересы России, защищавшей православное духовенство, и Франции, покровительствовавшей католикам.

В 1853 г. Турция, опираясь на поддержку Англии и Франции, отвергла требование России поставить всех православных подданных турецкого султана под особое покровительство русского царя. Русские войска вступили в Молдавию и Валахию; турецкий султан объявил войну России. Началась Крымская война. В войне против России действовали военные силы Турции, Англии и Франции.

Наиболее важными событиями Крымской войны стали: разгром русской эскадрой под командованием П.С. Нахимова турецкого флота в Синопской бухте в ноябре 1853 г. и осада Севастополя. Оборону Севастополя возглавили адмиралы В.А. Корнилов, П.С. Нахимов, В.И. Истомин; значительную роль сыграл военный инженер Э.И. Тотлебен. В августе 1855 г. после 11-месячной осады был взят Малахов курган, и русские войска оставили город.

Россия значительно уступала европейским странам в области военной техники. Её флот состоял в основном из устаревших парусных кораблей, армия была вооружена гл. обр. кремнёвыми гладкоствольными ружьями с небольшой дальностью стрельбы, в то время как союзники имели на вооружении винтовки. Угроза вмешательства в войну на стороне антирусской коалиции Австрии, Пруссии и Швеции заставляла Россию держать на западных границах главные силы армии.



Война для России была не удачной. По Парижскому мирному договору провозглашалась нейтрализация Черного моря. России и Турции запрещалось иметь здесь военный флот, арсеналы и крепости, Россия лишилась южной части Бессарабии с устьем Дуная. Парижский трактат устанавливал свободу плавания судов всех стран по Дунаю, что открывало простор широкому распространению на Балканском полуострове австрийских, французских и английских товаров и наносило сильный ущерб русскому экспорту. Трактат лишал Россию права зашиты интересов православного населения на османской территории, покровительства Сербии и Дунайским княжествам, что существенно ослабляло влияние России на ближневосточные дела. Подтверждалась коллективная «гарантия» независимости Османской империи, что способствовало подчинению ее западноевропейскому капиталу, облегчало колониальную экспансию Англии и Франции на Ближнем Востоке.

Крымская война явилась важным этапом в развитии военного искусства. После неё произошло перевооружение всех армий нарезным оружием и замена парусного флота паровым. В ходе войны обнаружилась несостоятельность тактики колонн, получили развитие тактика стрелковых цепей и элементы позиционной войны. Опыт Крымской войны был использован при проведении военных реформ 1860-70-х гг. в России и широко применён в войнах второй половины XIX в.

 

Литература

1. Зайончковский, А. М. Восточная война 1853-1856. URL: http://adjudant.ru/crimea/zai1-09.htm (дата обращения 26.11.2012).

2. Шильдер, Н.К. Император Николай Первый, его жизнь и царствование. В 2 кн. / Н.К. Шильдер. - М.: «Чарли», 1996 - .Кн. 2. - С. 325-321.

3. Лихутин, М.Д. Записки о походе в Венгрию в 1849 г. URL: http://adjudant.ru/lib/lihutin00.htm (дата обращения 27.11.2012).

 

 


«Великие реформы» 60-70-х гг. XIX века:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общественные движения во второй четверти XIX в. | Предпосылки, сущность, значение.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.