В Западной Европе в XIX в.

Промышленное развитие XIX в. характеризовалось расширением машинного производства, передачей технологических знаний, коммерческого и финансового опыта от Англии к другим европейским странам и США. В континентальной Европе одними из первых стран, затронутых индустриализацией, стали Бельгия, затем Франция. В Германии процесс индустриализации пошел быстрее лишь после объединения немецких земель в 1871 г. В США индустриальное развитие проходило наиболее быстрыми темпами со второй половины XIX в., когда были преодолены внутренние социально-политические противоречия (конфликт южных и северных штатов). Промышленный переворот имел значительные социальные последствия, связанные с формированием двух основных классов индустриального общества: промышленной буржуазии и наемных рабочих. Этим двум социальным группам предстояло найти точки соприкосновения и выработать эффективную систему взаимоотношений. Данный процесс протекал крайне сложно. На первом этапе индустриального развития, который можно условно обозначить как эпоху «дикого капитализма», степень эксплуатации рабочих была крайне высокой. Предприниматели стремились любой ценой сократить затраты на производство товаров, в частности, путем снижения заработной платы и увеличения продолжительности рабочего дня. В условиях невысокой производительности труда, полного отсутствия элементарной техники безопасности, а также законодательства, защищающего права лиц наемного труда, положение последних было очень тяжелым. Подобная ситуация не могла не вызвать стихийного протеста, который имел различные проявления: от разрушения машин (движение «луддитов» в Англии) до создания профсоюзов и формирования идеологических концепций, в которых пролетариату отводилась решающая роль в развитии общества. Изменился и характер взаимоотношений между промышленниками и государственной властью. Капиталистов уже не удовлетворял лишь факт учета своих интересов государством, - они постепенно начинают открыто претендовать на власть.

К концу 70-х гг. XIX в. наиболее развитые страны континентальной Европы (Франция, Германия, Бельгия, Швейцария) догнали Великобританию по основным экономическим показателям. Период британского экономического превосходства постепенно подходил к завершению. Особенно серьезным конкурентом Англии на европейском рынке стала быстроразвивающаяся Германия, достигшая к концу XIX в. значительных успехов в развитии «новых отраслей» производства (электротехники, машиностроении, химической промышленности). Серьезную конкуренцию Англии составляли и США, активно внедрявшие новейшие европейские технологии. Бурное развитие промышленности начинает требовать дополнительных рынков сбыта для европейских товаров. Кризисы перепроизводства, имевшие циклический характер, к концу XIX в. становятся все более серьезными и длительными. Постепенно истощается и сырьевая база европейской промышленности. Все это побуждает наиболее развитые индустриальные страны к захвату колоний. К концу XIX в. были созданы целые колониальные империи, крупнейшей из которых была Британская империя. Этот этап в развитии западной цивилизации характеризуется как эпоха империализма. Данная эпоха была не только периодом наивысшего могущества европейских индустриальных держав, но и временем, когда между ними зарождались серьезные противоречия, которые приобрели впоследствии неразрешимый характер. Экономическое соперничество, борьба за колониальные источники сырья и рынки сбыта стали основными причинами нарастания международной напряженности.

Таким образом, к концу XIX в. в целом завершился процесс становления индустриального капиталистического общества в Западной и Центральной Европе и в Северной Америке. Страны Запада явились зоной ускоренного, «передового» развитиякапитализма, его «первым эшелоном». Юго-Восточная и Восточная Европа, а также некоторые страны Азии (Япония) также вступили на путь реформ. В конце XIX в. окончательно сформировалась система мирового хозяйства. Вывоз товаров и капиталов связал многие регионы мира с европейскими центрами промышленности и банками. Индустриализация способствовала глубочайшему перевороту в развитии мировой цивилизации. Она затронула все без исключения сферы жизни общества, решив и, в то же время, породив множество проблем. Вторая половина XIX в. была временем преобладания оптимистических настроений в европейском обществе. Европейцы верили в прогресс, во всемогущество техники и человеческого гения и с уверенностью смотрели в будущее.

Политические события в странах Запада в XIX в. стали отражением процессов, которые проходили в социально-экономической сфере. Промышленный переворот, радикальным образом изменивший социальную структуру общества, повлек за собой широкомасштабные политические преобразования. XIX век в истории стран Европы был эпохой становления парламентаризма, разложения и окончательной ликвидации феодально-абсолютистских режимов. Наиболее распространенным политическим течением стал либерализм, выражавший интересы промышленной буржуазии. Сторонники этого направления выступали за ограничение прав монархов конституциями, требовали создания парламентов (на основе принципа выборности), установления политических свобод (слова, печати, собраний, демонстраций и т.д.).

Другим важнейшим явлением в жизни Европы стало усиление национальных чувств, стремление к объединению народов и их освобождению из-под гнета иностранных государств. В этот период сформировались государства, сыгравшие позднее роковую роль в развитии западной цивилизации. Речь идет о Германии и Италии.

Движение протеста приобретает новые черты: в него активно включается постоянно увеличивающийся слой наемных рабочих. В результате революций середины XIX в. либеральные ценности проникли и получили широкое распространение в политической жизни западного общества. Однако множество социальных проблем остались нерешенными: рост благосостояния наемных рабочих, число которых постоянно возрастало, отставал от обогащения финансово-промышленной олигархии, рабочие по-прежнему были политически бесправны; социальное обеспечение находилось на очень низком уровне. В этих условиях возникает новое социально-политическое течение, составившее серьезную конкуренцию либерализму, - марксизм.

Наряду с политико-партийным строительством, в последней трети ХIХ в. рабочее движение шло по пути создания профсоюзов, которые защищали права трудящихся, боролись за улучшение условий жизни и труда рабочих. Профсоюзные организации особенно активно возникают в Англии, где уже в 1868 г. было создано объединение профсоюзов - Британский конгресс тред-юнионов (БКТ), а также во Франции, Германии и США. Учитывая массовый характер данных организаций, власти были вынуждены сочетать репрессивные меры с определенными уступками рабочему движению. Во второй половине XIX в. во всех индустриальных странах Европы и США принимаются законы, улучшавшие условия труда, ограничивавшие рабочий день, вводившие обязательное страхование, и т.д.



Общим явлением в развитии западной цивилизации в XIX в. было становление основ гражданского общества. Этот процесс, происходивший в сложной борьбе, развивался в разных странах далеко не одинаково: если в Англии и США он проходил эволюционным путем, то многие другие западные страны (прежде всего Франция) испытали на этом пути многочисленные революционные потрясения. Политическое развитие закрепило бурные социально-экономические изменения, протекавшие в странах Запада, а также привело к оформлению совершенно новой политико-правовой и социальной картины общества.

 

Литература

 

1. Самыгин, П.С., Самыгин, С.И., Шевелёв, В.Н., Шевелёва, Е.В. История для бакалавров / П.С. Самыгин, С.И. Самыгин, В.Н. Шевелёв, Е.В. Шевелёва. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2011. - С. 176 - 178, С. 257 - 260.

2. Виппер, Р.Ю. и др. История Нового времени / Р.Ю. Виппер, И.П. Реверсов, А.С. Трачевский. - М.: Республика, 1995. - С. 290 - 376.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наполеоновские войны. Отечественная война 1812 г. | Общественные движения во второй четверти XIX в.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 109; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.