Кейнсианские модели экономического роста.

Кейнсианские модели построены на совершенно отличных от неоклассических постулатах:

• цены не являются гибкими, они предполагаются постоянными;

• ожидания субъектов статичны;

• факторы производства не взаимозаменяемы.

Кейнсианские модели роста возникли в качестве развития и кри­тической переработки кейнсианской теории макроэконо­мического равновесия.

После второй мировой войны последователи Дж. М. Кейнса поставили перед собой задачу создать новую мо­дель, способную объяснить различные состояния динами­ческого равновесия. Наиболее известными являются неокейнсианские модели экономического роста Р. Харрода (Англия) и Е. Домара (США), которые основаны на двух предпосылках:

1) рост национального дохода является только функцией накопления капитала, а все остальные факторы (увеличение занятости, степень использования достижений НТП, улучшение организации производства), влияющие на рост капиталоотдача, исключаются. Таким образом, модели Харрода и Домара – это однофакторные модели. Предполагается, что спрос на капитал при данной капиталоемкость зависит только от темпов роста нацио­нального дохода;

2) капиталоемкость не зависит от соотно­шения цен производственных факторов, а определяется лишь техническими условиями производства.

Модель Домараявляется простейшей кейнсианской моделью экономического роста. Хотя, в отличие от модели Солоу, в настоящее время она широко не используются в целях анализа макроэкономической динамики, тем не менее дает достаточно хорошее представление о кейнсианском подходе к исследованию проблем экономического роста.

Модель Домара является моделью, в которой представлены только домашние хозяйства и фирмы. Домашние хозяйства осуществляют сбережения в соответствии с кейнсианской концепцией: Sy = const. Фирмы обеспечивают прирост капитала в текущем периоде за счет инвестиций в предыдущем периоде: ΔКt = It-1. Прирост предложения благ в текущем периоде обеспечивается приростом капитала в текущем периоде (инвестициями в предыдущем периоде):

(12)

Прирост совокупного спроса в текущем периоде обеспечивается приростом инвестиций в текущем периоде:

(13)

Исходя из условия равновесия ΔADt = ΔASt , получим: (14)

Преобразовав (14), получим: (15)

Выражение (15) представляет условие динамического равновесия: рост будет равновесным, если темп прироста инвестиций равен произведению предельной производительности капитала и предельной склонности к сбережению.

Нетрудно заметить, что левая часть выражения (15) представляет собой постоянную величину. Поэтому устойчивость динамического равновесия зависит в модели Домара исключительно от инвестиционных планов предпринимателей. Однако, согласно кейнсианской концепции, инвестиционный спрос нестабилен, поэтому достижение динамического равновесия невозможно без вмешательства государства.

Модель Р. Харрода основана на уже известном нам кейнсианском условии макроэкономического равновесия: I = S . Р. Харрод использует две формулы, одна из которых выражает условие статического макроравнове­сия, а другая – условие динамического равновесия. Говоря о последнем, важно принять во внимание, что сравниваются действительные сбережения с предполагаемымиинве­стициями. Итак, первое уравнение:

(16)

где G – темп роста национального дохода, S – доля сбережений в национальном доходе, С – капиталоемкость.

Второе уравнение: GwхСr=S, где относится к прошлому периоду времени, а GwхС – это требуемыедля динамического равновесия величины:

Сг – требуемая величина капитального коэффициента (капиталоемкости),

Gw – необходимый, точнее, гарантированныйтемп рос­та, который обеспечивает динамическое равновесие между фактическими сбережениями и предполагаемыми инвести­циями.

Поскольку постоянный гарантированный темп роста в странах рыночной экономики, по мнению неокейнсианцев, не достигается автоматически, они пришли к выводу о том, что для достижения динамического равновесия необходимо государственное регулирование экономики.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Технологический прогресс | Экономический рост в модели межотраслевого баланса («затраты–выпуск»).


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 65; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.