Правосудие: сущность, характерные черты

 

Где дело идёт о жизни, или о чести человека,

то правосудие требует взвесить на весы

беспристрастия, как преступления его,

так и заслуги.

Пётр I

Судэто орган государства, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и некоторых других категорий дел в установленном законом процессуальном порядке.

Иные организации, в названии которых содержится слово «суд», – суды офицерской чести, товарищеские суды и т.д., не обладают судебной властью в том смысле, который определен Конституцией РФ.

Правосудиеформа государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесенных к его компетенции дел – об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и т.д. Правосудие

Опаснейший подводный камень для правосудия – это предубеждение. Ж. –Ж. Руссо
осуществляется судом в установленном законом процессуальном порядке. Не следует отождествлять юридическое понятие правосудия с аналогичным этическим термином, подчеркивающим справедливость принимаемого решения.

Осуществление правосудия является главным содержанием судебной власти, важнейшей судебной функцией.

Правосудие в Российской Федерации в соответствии со ст. 118 Конституции РФ и Законом «О судоустройстве РСФСР» осуществляется путем:

v рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, организаций, кооперативных организаций, объединений, других общественных организаций;

v рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел и применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.

В соответствии с Законом «Об арбитражных судах в РФ» правосудие осуществляется также путем разрешения экономических споров арбитражными судами.

Ряд авторов включают в понятие правосудия и административное судопроизводство. Однако процедура рассмотрения админист­ративных дел по сравнению с уголовными и гражданскими иная – она значительно упрощена. Правом производства и принятия по ним решения обладают, помимо суда, еще ряд органов и должностных лиц, что не соответствует общему принципу «осуществления правосудия только судом».

Конституционное судопроизводство также значительно отличается от уголовного, гражданского и арбитражного.

Основное функциональное отличие Конституционного Суда РФ от других судов, осуществляющих правосудие, состоит в том, что он только контролирует соответствие тех или иных нормативных актов положениям Конституции РФ. Остальные же суды непосредственно применяют законы к конкретным ситуациям. Несмотря на то, что полномочия и задачи Конституционного Суда РФ имеют свои особенности, конституционное судопроизводство в полной мере может быть отнесено к области осуществления правосудия.

Таким образом, законодательно закреплены следующие виды судопроизводства:

v конституционное;

v гражданское;

v уголовное;

v арбитражное;

v административное.

 

Однако в отношении последнего, как считает ряд специалистов, необходимы дополнительные правовые уточнения, чтобы его также можно было отнести к области правосудия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие судебной власти и ее основные признаки | Конституционные принципы осуществления правосудия


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 13; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.