Принцип осуществления правосудия только судом

Функция осуществления правосудия предоставлена только суду. Ни один другой государственный правоохранительный орган не обладает полномочиями для принятия законного и обоснованного решения по делу. Это положение закреплено в статье 118 Конституции РФ. Статья 49 Конституции РФ указывает, что лицо может быть признано виновным только по приговору суда. Статья 1 Закона «О судебной системе Российской Федерации» определяет, что никто, кроме судов не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Только на стадии судебного разбирательства реализуются все принципы судопроизводства и правосудия, что неосуществимо, к примеру, на стадии предварительного расследования. В стадии судебного разбирательства подсудимый, его защитник имеют возможность реализовать больше прав. Все это способствует установлению истины по делу, вынесению справедливого приговора. Приговор и решение суда может изменить или отменить только вышестоящий суд.

Реализация принципа осуществления правосудия только судом обеспечивается нормами процессуального права, а также характером судоустройства в целом.

Закон «О судебной системе Российской Федерации» перечисляет все суды, действующие на территории Российской Федерации, и запрещает создавать какие-либо чрезвычайные суды. Соответствующие процессуальные кодексы (УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ) детально регламентируют процедуру осуществления правосудия. Вмешательство в осуществление правосудия является серьезным правонарушением.

Принцип независимости судей

Это положение отражено в:

Конституции РФ (ст. 120);

законах –

«О судебной системе Российской Федерации» (ст. 5),

«О судоустройстве РСФСР» (ст. 12),

«Об арбитражных судах в Российской Федерации» (ст. 6),

Гражданском процессуальном кодексе РФ (ст.8),

Арбитражном процессуальном кодексе (ст.5).

Судьи и подчиняются только закону. В Законе «О статусе судей в Российской Федерации» (ст.1) указывается, что судьи «в своей деятельности по осуществлению правосудия никому не подотчетны».

Только независимый и беспристрастный суд может объективно рассмотреть уголовное, гражданское, арбитражное дело и вынести по нему законное, обоснованное решение, приговор. Согласно статье 9 Закона «О статусе судей Российской Федерации» независимость судей обеспечивается:

v предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия;

v запретом, под угрозой ответственности, чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия;

v установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи;

v правом судьи на отставку;

v неприкосновенностью судьи;

v системой органов судейского сообщества;

v предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу;

v наличием особой защиты государством судей, членов их семей и имущества.

 

Гарантией независимости судей является установленный законом порядок отбора кандидатов на должность судьи, обеспечивающий формирование беспристрастного судейского корпуса. При наличии обоснованных сомнений в беспристрастности судьи, присяжного, арбитражного заседателя они подлежат отводу.

Независимость судей гарантируется и несменяемостью судей. Судья не может быть переведен на другую работу, в другой суд без его согласия. Полномочия судьи не ограничены определенным сроком.

С целью ограждения судей от влияния на них председательствующего или других судей установлен регулируемый процессуальным законом порядок принятия решений (например, ч.1 ст.298, ч.2 ст.301 УПК РФ) –

тайна совещательной комнаты,

порядок голосования, при котором председательствующий подает голос последним.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Конституционные принципы осуществления правосудия | Принцип обеспечения каждому права на судебную защиту


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 17; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.049 сек.