Правоохранительные органы – понятие, функции, институционально-правовые особенности

В современной юридической литературе понятие «правоохранительные органы» до сих пор остается дискуссионным. Это вызвано тем, что, с одной стороны, указанное понятие объективно существует и активно используется как в юридической практике, так и вне ее, а с другой стороны – имеется не снятая и поныне неопределенность в отношении состава правоохранительных органов (какие государственные или негосударственные институты к ним следует относить, а какие не следует). В действующем законодательстве эта проблема осталась вне рассмотрения, в том числе и по отношению к органам правосудия[1].

В этой связи определимся сначала с тем, что следует понимать под правоохранительной деятельностью. Этим понятием сегодня принято называть такую деятельность государства, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в соответствии с законом и при неуклонном соблюдении установленного им порядка.

К основнымпризнакам правоохранительной деятельности относят:

v осуществление правоохранительной деятельности только с помощью юридических мер воздействия (меры государственного принуждения и взыскания);

v строгое соответствие юридических мер воздействия предписаниям закона или иного правового акта;

v осуществление правоохранительной деятельности только в установленном законом порядке (с соблюдением определенных процедур);

v реализация правоохранительной деятельности специально уполномоченными органами.

На этой основе понятие «правоохранительные органы» может быть определено следующим образом. Это специально уполномоченные органы государства, основной функцией которых является охрана законности и правопорядка, защита прав и свобод человека, борьба с преступностью. В расширительном толковании в понятие правоохранительные органы обычно включают также ряд негосударственных институтов, таких как адвокатура, третейский суд и другие.

В российском законодательстве пока не сложилось четкого определения понятия «правоохранительные органы». В этих условиях к правоохранительным принято относить такие органы, которые обладают следующими признаками:

v уполномочены законом и реализуют свою деятельность в соответствии с ним;

v их деятельность процессуально регламентирована и осуществляется на основе соответствующих правил и процедур, нарушение которых ведет к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности;

v лица, состоящие на службе в этих органах должны иметь специальную подготовку и в процессе своей деятельности они имеют право применять установленные законом меры государственного принуждения к лицам, допустившим правонарушение;

v обязательность решений этих органов для исполнения должностными лицами и гражданами при условии их законности и обоснованности.

К государственным правоохранительным органам относятся:

v суд;

v прокуратура;

v органы юстиции;

v органы внутренних дел;

v органы предварительного расследования;

v органы обеспечения безопасности.

 

К негосударственным органам, осуществляющим правоохранную деятельность, относят:

v адвокатуру;

v третейские суды;

v частные детективные и охранные предприятия.

 

Органы нотариата могут быть отнесены как к первой, так и ко второй группе в зависимости от характера осуществляемой ими практики – государственной или частной.

Организацию, структуру и компетенцию правоохранительных органов определяют, прежде всего, возложенные на них функции, основные из которых:

v конституционный контроль;

v осуществление правосудия;

v прокурорский надзор;

v расследование преступлений;

v обеспечение безопасности;

v исполнение судебных решений;

v оперативно-розыскная деятельность;

v охрана общественного порядка;

v оказание юридической помощи;

v профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений.

Правоохранительные органы могут осуществлять одну или сразу несколько функций. Так, функцией осуществления правосудия наделены исключительно судебные органы, функцией конституционного контроля – Конституционный Суд Российской Федерации, функцией прокурорского надзора – органы прокуратуры. В то же время оперативно-розыскная деятельность осуществляется органами внутренних дел, органами обеспечения безопасности, и некоторыми другими организациями. Органы внутренних дел наделены одновременно функциями расследования преступлений, осуществления оперативно-розыскной деятельности, предупреждения правонарушений и другими.

Все функции правоохранительных органов непосредственно связаны между собой. Они могут следовать одна за другой или реализовываться одновременно. Так, последовательное осуществление функций характерно для расследования и правосудия, а одновременное – для обвинения, защиты и правосудия. В уголовном судопроизводстве некоторые функции могут осуществляться не правоохранительными органами, а иными участниками судопроизводства. Например, функцию защиты может исполнять сам подсудимый, а функцию обвинения - потерпевший[2].

Функция отправления правосудия является важнейшей в деятельности правоохранительных органов, поэтому суд в системе правоохранительных органов занимает центральное положение. Именно суду принадлежит право осуществлять функцию правосудия и принимать окончательные решения по уголовным и гражданским делам. Многие функции являются обслуживающими по отношению к функции отправления правосудия.

Каждой функции соответствуют определенные закрепленные в законе средства и процедуры ее реализации, которые предоставляются только уполномоченным правоохранительным органам.

Таким образом, основное отличие правоохранительных органов от других институтов государства имеет функциональный, а затемуже процессуальный характер. При этом не полномочия определяют соответствующие функции, а наоборот – предписанные государством функции определяют соответствующие полномочия.

По своей сути вся деятельность правоохранительных органов направлена на защиту прав и свобод человека и гражданина, поддержание законности и правопорядка в государстве. Этим предназначением определяется и основное отличие правоохранительных органов от иных государственных структур. Правоохранительные институты наделены государством специальной функцией и соответствующими полномочиями осуществлять деятельность по охране права от нарушений в соответствии с установленным законом порядком.

Следует определить еще одно понятие, которое созвучно термину «правоохранительные органы», но качественно отличается от него. Речь идет о понятии «правоохранительная система». Под правоохранительной системойпринято понимать целостную совокупность государственно-правовых средств, методов и гарантий, обеспечивающих защищенность человека от противоправных действий. Это более содержательное понятие, нежели правоохранительные органы или правоохранительная деятельность по отдельности. Это целый механизм, который включает в себя как нормативно-правовую составляющую, так и государственные институты.



Таким образом, правоохранительная система может быть представлена в широком плане как совокупность двух основных подсистем: правоохранительных норм и собственно правоохранительных органов.

§2.1.2. Предмет и система дисциплины
«Правоохранительные органы»

Предметом учебного курса «Правоохранительные органы» является систематизированное изложение задач, функций, организации и полномочий правоохранительных органов, а также правовых основ их деятельности.

Важное место в изучении курса отводится усвоению системы организации и деятельности правоохранительных органов, которые основываются на конституционных принципах, а затем развиваются и детализируются в конкретных правовых нормах с учетом особенностей того или иного органа.

Курс системно рассматривает состав и структуру изучаемых органов, порядок их образования, требования к работникам правоохранительных органов, их правовой статус. В нем дается компетенция, правовые формы и методы работы правоохранительных органов и должностных лиц, при этом определяются многие юридические термины, необходимые при изучении также других юридических дисциплин.

Предмет курса определяет его содержание, которое излагается по следующей системе. Курс делится на две части – общую и особенную.

В общей частиосвещаются такие вопросы, как понятие правоохранительных органов, предмет и система курса, его зако­нодательные и другие источники, а также ряд иных общезначимых положений. Базой для построения курса являются действующие законодательные акты Российской Федерации, при этом они рассматриваются в их развитии и правоприменении с учетом сложившихся проблем в этой области. Все определения ключевых понятий курса также сформулированы на основе положений соответствующих законодательных актов.

В особенной частирассматривается организация и правовые основы деятельности конкретных правоохранительных органов.

Вначале изучается суд, организация судебной системы в целом и трех ее составляющих в отдельности:

v Конституционного Суда Российской Федерации;

v судов общей юрисдикции;

v арбитражных судов,

v а также правовой статус судей.

 

Далее освещаются вопросы организации деятельности:

v прокуратуры;

v органов внутренних дел;

v органов юстиции;

v органов предварительного расследования;

v других органов.

 

В курсе рассматриваются также негосударственные правоохранительные структуры, такие как адвокатура, частные детективные и охранные предприятия.

Курс «Правоохранительные органы» является вводным для изучения других специальных юридических дисциплин. В нем даются наиболее общие представления о деятельности правоохранительных органов и их полномочиях. Это предполагает освоение его в тесной взаимосвязи с другими отраслями права.

Курс тесно связан с конституционным правом, которое является базисным для организации деятельности правоохранительных органов. Конституционное право содержит основные руководящие положения, определяющие цели и задачи указанных органов, из которых соответственно вытекают и их функции. Основываясь на этих нормах, строится дальнейшее изложение материала о месте и роли правоохранительных органов в системе государственных и общественных институтов, детализируются задачи и принципы организационного построения и деятельности правоохранительных органов, закрепленные в Конституции РФ, а также порядок их взаимодействия с органами государственной власти и другими органами управления

Административное право, регулируя общественные отношения, возникающие в процессе исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов, определяет:

v систему и структуру органов государственного управления;

v принципы их организации и деятельности;

v правомочия, в том числе и в области охраны общественного порядка.

Правоохранительные органы широко применяют нормы административного права, например, при обеспечении порядка, безопасности дорожного движения и т.д.

Регламентация порядка отправления правосудия по гражданским и уголовным делам, определение соответствующих прав и обязанностей субъектов процессуальной деятельности подробно раскрывается в таких отраслях права, как уголовно-процессуальное, гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное.

Прослеживается связь курса и с уголовным и гражданским правом. Суд, проку­ратура, органы предварительного расследования в своей деятельности широко приме­няют нормы этих отраслей права. Земельное, водное, воздушное, таможенное, финансовое и ряд других отраслей также тесно связаны с деятельностью правоохранительных органов.

Методологической основой курса «Правоохранительные органы» выступает теория государства и права. Она определяет многие базовые по­нятия, применяемые в правоохранительной деятельности, такие как право, законность, правосознание, юридическая ответственность и т.д., излагая основные методологические подходы к осмыслению функ­ций государства и права.

Таким образом, юридические основы правоохранительной деятельности складываются как результат тесной взаимосвязи различных отраслей права, регламентирующих эту сферу функционирования государства.

 

Контрольные вопросы по теме:

1. В чем состоит сущность правоохранительной деятельности? Каковы ее основные признаки?

2. Дайте определение понятия « правоохранительные органы». Какими признаками они обладают?

3. Что такое правоохранительная система? Каковы ее основные элементы?

4. Назовите основные функции правоохранительных органов.

5. Определите предмет и систему дисциплины «Правоохранительные органы».

6. Что является методологической основой изучения дисциплины «Правоохранительные органы»?

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | ТЕМА 2.2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.