Понятие судебной власти и ее основные признаки

Судебная власть представляет собой самостоятельную и независимую сферу публичной власти. Статья 10 Конституции РФ гласит: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Таким образом, Конституцией определено, что судебная власть является одним из основных самостоятельных видов государственной власти.

 

Судебная власть выступает как:

1) совокупность полномочий по осуществлению правосудия, т.е. полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном соответствующим процессуальным законом. Сюда относятся также и иные полномочия: по обязательному толкованию норм права (Конституционный Суд РФ), контрольные полномочия (например, проверка законности ареста или задержания), некоторые другие второстепенные полномочия;

2) система государственных органов, осуществляющих вышеупомянутые полномочия.

Следует отметить, что четкого правового определения термина «судебная власть» в российском законодательстве пока нет. Поэтому в некоторых работах, посвященных правоохранительным органам, термин «судебная власть» трактуется исходя из различных оснований – либо функциональных (как правомочия), либо институциональных (как система судебных органов или конкретный суд). В связи с этим в судебной властинеобходимо выделять обе эти стороны в их тесной взаимосвязи.

Судебная власть обладает рядом признаков:

v исключительность судебной власти.

Судебная власть осуществляется только специальными государственными органами – судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия, присяжных, арбитражных заседателей. Суды учреждаются только в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации»;

v независимость, самостоятельность, обособленность судебной власти.

Судебная власть действует независимо от законодательной и исполнительной властей. Суды подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону. Решения суда не требуют какого-либо утверждения. Суды образуют свою обособленную систему, не входящую в другую государственную структуру. Взаимоотношения судов с органами законодательной и исполнительной власти осуществляются в рамках за­кона, гарантирующего независимость судей и подчинение их только закону.

v судебная власть осуществляет полномочия только посредством судопроизводства в строгом соответствии с процессуальным законом.

Судопроизводство есть форма реализации судебной власти, определенный порядок рассмотрения дел судами. Закон регламентирует всю деятельность судов, а также устанавливает правила принятия судами решений при рассмотрении конкретных дел. Подобная детальная регламентация деятельности судов и точное исполнение судами всех процессуальных требований предусмотрены в интересах установления всех фактических обстоятельств дела и вынесе­ния обоснованного и законного решения.

Конституционный Суд осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом «О Конституционном суде РФ». Уголовное, граждан­ское и арбитражное судопроизводство регулируется правилами, установленными соответственно Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами. По делам об административных правонарушениях порядок деятельности суда опреде­ляется Кодексом об административных правонарушениях.



v обязательность судебных постановлений (властный характерполномочий суда).

Все требования и распоряжения суда обязательны для всех без исключения государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан. Решение суда носит характер зако­на и подлежит обязательному исполнению на всей территории государства. В случае невыполнения вынесенного судом решения, органы, исполняющие судебные решения, могут приме­нить принудительные меры для их реализации.

v подзаконность судебной власти.

Компетентность судов определяется действующим законодательством и, прежде всего, Конституцией РФ. Законодательная власть не вмешивается в деятельность судов. При этом реализация судебной власти предполагает право и обязанность суда толковать законы и другие нормативные акты. Так, Конституция РФ предоставляет Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ право давать разъяснения по вопросам судебной практики (ст.126 и 127 Конституции).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ТЕМА 2.2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ. | Правосудие: сущность, характерные черты


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.