Безработица, ее сущность, виды и естественный уровень

 

Важнейшей макроэкономической проблемой является существование безработицы. Ее размеры непосредственно влияют на уровень цен и объем производства, на структуру и формы распределения доходов, на государственный бюджет и государственные расходы. А такие макроэкономические показатели, как уровень занятости и уровень безработицы являются важнейшими параметрами, опреде­ляющими эффективность проводимой экономической политики.

В рыночной экономике всегда существует определенная классификация населения страны. В соответствии с ней все население подразделяется на институциональное и неинституциональное.

К институциональному обычно относят лиц, не обладающих временно или постоянно какими-либо факторами производства, т.е. это нетрудоспособное население. В их число входят дети, пенсионеры, инвалиды, больные, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком и т.д.

Неинституциональное население – это лица, обладающие какими-либо факторами производства, те.е это трудоспособное население.

Все неинституциональное население подразделяется на экономически активное (самодеятельное) и экономически пассивное (несамодеятельное).

Экономически активное население (рабочая сила) составляют лица, работающие по найму либо ищущие работу по найму. В экономически активное население входят занятые и безработные.

А к экономически пассивному относят лиц, не работающих по найму и не ищущих такую работу (военнослужащие, студенты, домохозяйки, люди свободных профессий, лица без определенного места жительства и т.д.).

Безработица представляет собой циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него.

Международной организацией труда (МОТ) безработица определяется как наличие определенного количества людей трудоспособного возраста, не имеющих работы, но способных работать и ищущих ее в данный момент.

Таким образом, согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который может работать, хочет работать, самостоятельно активно ищет работу, но не может трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки.

Безработица – это социально-экономическое явление, объективно характеризующее рыночную экономику и существующее даже в условиях полного использования ресурсов, так называемая умеренная безработица.

Умеренная безработица необходима для нормального развития экономики, так как она:

– образует резерв незанятой рабочей силы, который может быть использован при необходимости расширения производства;

– усиливает стимулы к труду и предпринимательству;

– является эффективным средством повышения производительности и дисциплины труда.

В то же время, безработица – это негативное явление, оказывающее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.

Большое количество неработающих людей в обществе приводит к экономическим потерям и социальным потрясениям. Чтобы государство могло проводить эффективную экономическую политику, необходимо оценить размеры безработицы, определить ее уровень.

Для характеристики безработицы используют два показателя:

1) длительность безработицы (время, в течение которого человек остается без работы);

2) Уровень безработицы– это доля безработных в общей численности экономически активного населения.



где u – уровень безработицы;

U – численность безработных;

E – численность работающих (занятых).

 

 

Уровень безработицы – показатель, характеризующий масштабы безработицы в стране.

Если, например, численность безработных составляет 10 млн. человек, а работающих – 90 млн., то экономически активное население (рабочая сила) составляет 100 (10+ 90) млн. чел. Отсюда уровень безработицы равен 10% [(10 : 100) x 100%].

В экономической литературе различают следующие типы (виды) безра­ботицы:фрикционную, структурную, сезонную, циклическую, застойную.

1. Фрикционная безработицаэтовременная идобровольнаянезанятость, связанная с добровольным переходом трудящихся с одной работы на другую и первоначальным трудоустройством, т.е. охватывает работников, которые ищут или ждут получения работы в ближайшем будущем. Это период между увольнением с одного места работы и поступлением на другое или возвращением на прежнее место.

Фрикционная безработица существует всегда, она неизбежна. Ее основу составляет естественное передвижение трудовых ресурсов между предприятиями, регионами и отраслями. Люди всегда будут стремиться сменить место работы с целью получить какие-то преимущества: большую заработную плату, продвижение по службе, сокращение времени, проводимого в транспорте, более интересную работу и т. д. Существенной чертой фрикционной безработицы является то, что люди, ищущие работу, обладают необходимой квалификацией, профессиональной подготовкой и навыками. На их способности существует спрос со стороны капитала.

Такая безработица непродолжительна, она длится от 1 до 3 месяцев.

2. Структурная безработица это вынужденная форма незанятости, возникающая в результате уменьшения спроса на рабочую силу под воздействием структурных сдвигов в экономике, научно-технического прогресса, изменяющих спрос на отдельные профессии и специальности.

Таким образом, структурная безработица обусловлена воз­никновением профессионально-квалификационного несоответствия между структурой свободных рабочих мест и структурой работни­ков, т.е. несоответствием структур спроса и предложения рабочей силы по квалификации, демографическим, географическим и иным категориям.

Развитие экономики постоянно сопровождается следующими структурными изменениями: возникают новые технологии, новые товары, вытесняющие старые. Происходят сдвиги в структуре спроса на рынке капиталов, рынке товаров и рынке труда. В результате этого происходят изменения в профессионально-квалификацион­ной структуре рабочей силы, что требует ее постоянного террито­риального и отраслевого перераспределения.

Под влиянием научно-технического прогресса одни отрасли экономики постепенно отмирают, исчезают, в то же время появляются новые производства и отрасли. Соответственно изменяется структура спроса на рабочую силу. Например, появление автоматических поточных линий привело к сокращению потребности в рабочих-станочниках (токари, фрезеровщики и т. п.). Развитие производства искусственных синтетических материалов привело к уменьшению производства стали и соответственно к сокращению работников в металлургии.



Диспропорции развития предприятий разных отраслей в регионах также приводят к появлению структурной безработицы. Например, в 60–70-х годах в Иванове преобладало ткацкое производство, которое традиционно обеспечивало занятость женщин, а мужчины оказывались «лишними», поэтому потребовалось комплексное развитие региона, в частности создание машиностроительных заводов.

Структурная безработица возникает также из-за изменений в географическом распределении; рабочих мест. Рабочая сила медленно реагирует на изменение спроса. Так, например, шахтер, потерявший работу из-за закрытия шахты, должен либо переехать в другой регион и там поступить на другую шахту, либо пройти переобучение и приобрести иную профессию. При этом поиск и получение новой ра­боты требуют некоторого времени, наличия соответствующей информации, необходимой инфраструктуры – развитого рынка жилья, отсутствия препятствий при выборе местожительства (получение прописки, регистрации или вида на жительство). Важной чертой структурной безработицы является то, что квалификация и профессиональная подготовка безработных не полностью соответствуют существующему спросу со стороны капитала.

Одной из форм структурной безработицы является технологи­ческая безработица, возникающая в результате внедрения новых технологий и нового оборудования, что ведет к замене людей ма­шинами и высвобождению их. При этом если объем рынка возрас­тает, то занятость увеличивается в основном за счет вовлечения работников новых профессий и более высокой квалификации.

Таким образом, структурная безработица имеет место тогда, когда работники, потерявшие в результате структурных сдвигов работу в одних сек­торах экономики, не могут быть устроены на свободных рабочих местах, которые имеются в других отраслях (секторах, регионах). Структурная безработица отличается от фрикционной большей продолжительностью и ха­рактерна для работников, имеющих низкую квалификацию или устаревшую профессию, а также охватывает население экономи­чески отсталых районов.

Такая безработица длиться примерно от 3 месяцев до 1 года.

3. Циклическая (конъюнктурная) безработица это высвобождение рабочей силы, вызванное общим спадом производства, т.е. той фазой экономического цикла, для которой характерно сокращение совокупного спроса, производства и занятости. Она затрагивает все сферы и отрасли экономики. Величина циклической безработицы периодически изменяется, отражая динамику экономического цикла.

В период цик­лического спада циклическая безработица дополняет фрикцион­ную и структурную; в периоды циклического подъема циклическая безработица отсутствует.

Безработица, вызванная спадом производства (конъюнктурная), может существовать в скрытой и открытой формах.

Скрытая форма означает сокращение рабочего дня или недели, направление персонала в принудительные отпуска и соответственно – уменьшение заработной платы.

Открытая форма означает увольнение работника, полную потерю работы и соответственно дохода.

При этом сокращение занятости затрагивает различные слои общества не в одинаковой степени. В первую очередь лишаются работы недостаточно квалифицированные работники, женщины, представители национальных меньшинств. Высококвалифицированный персонал занят в отраслях, которые менее подвержены циклическим колебаниям (атомная энергетика, информатика, электроника и т. п.). В тех отраслях, где ощущается спад, предприниматели заинтересованы в сохранении квалифицированного персонала, так как на его подготовку и обучение затрачены солидные средства. При оживлении экономической конъюнктуры уволенный работник может не вернуться на прежнее место, и фирме придется обучать новый персонал.

При циклической (конъюнктурной) безработице предложение на рынке труда оказывается меньше, чем спрос, который предъявляет капитал на трудовые ресурсы.

Циклическая безработица представляет собой отклонение фак­тического уровня безработицы от естественного. Циклическая безработица связана с уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы, что ведет к росту числа безработных. Следует различать также действительную и фиктив­ную безработицу. Характерными признаками первой являются тру­доспособность и желание трудиться работника, в силу определен­ных причин не имеющего работы; второй – нежелание заниматься по тем или иным причинам трудовой деятельностью.

4. Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей (т.е. в зависимости от времени года): сельское хозяйство, строительство, промыслы, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Сезонные колебания спроса на труд, как правило, определяются особенностями ритма производ­ственного процесса. Поэтому размеры сезонной безработицы в об­щем виде могут быть спрогнозированы и учтены при подписании договоров между работодателями и работниками.

5. Застойная безработица обусловлена избытком рабочей силы, перенаселением. Охватывает наиболее профессионально неподготовленную часть трудовых ресурсов. Это, как правило, разорившиеся крестьяне, бывшие домохозяйки, неквалифицированные рабочие и другие. Такая безработица может длиться годами. Ее представители, существуя на пособия или случайные заработки, бродяжничают, нищенствуют, постепенно превращаясь в люмпенов и опускаясь па социальное дно. Они могут получить постоянную работу только в последнюю очередь, когда экономика находится на подъеме и рабочая сила становится остродефицитной.

Очевидно, что в каждый данный момент в стране имеется определенная фрикционная, структурная и сезонная безработица, т.е. какая-то часть работников постоянно находится вне рабочих мест. Эти работники образуют так называемую «естественную», или «нормальную», безработицу, существующую всегда и в любой стране.

Естественная безработица – устойчивая на протяжении длительного периода времени численность безработных, охваченных фрикционной, структурной и сезонной безработицей. Она характеризует состояние рынка труда, при котором имеется примерное равенство между числом свободных рабочих мест и числом работников, ищущих работу.

Понятие естественного уровня безработицы, впервые введено в научный оборот М. Фридменом.По мнению М. Фридмена, естественный уровень без­работицы отражает экономическую целесообразность использова­ния рабочей силы, подобно тому, как степень загрузки производ­ственных мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала.

Образуя резерв рабочей силы, естественная безработица позволяет осуществлять расширение производства без роста цен.

Поскольку естественная безработица существует постоянно и без нее невозможно нормальное функционирование рыночной экономики, постольку и понятие «полная занятость» не означает 100% занятости рабочей силы, а предполагает наличие естественной безработицы. Таким образом, проблема обеспечения полной занятости населения превращается в проблему поддержания безработицы на естественном уровне.

Величина естественной безработицы зависит в первую очередь от демографических, институциональных и социальных факторов. Так, например, повышение доли молодежи в составе безработных ведет к росту фрикционной безработицы. Развитие же инфраструктуры на рынке труда (бирж труда, служб занятости, организации общественных работ и др.) приводит к снижению естественной безработицы, также как и повышение уровня минимальной оплаты труда, размеров пособия по безработице, социальных выплат.

В реальной экономике текущий фактический уровень безработицы, как правило, не равен естественному, превышая его в период спада и оказываясь ниже естественного уровня в период подъема.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Причины, вызывающие неравенство доходов | Если фактический уровень безработицы превышает естествен­ный уровень безработицы, то страна недополучает часть ВНП.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.044 сек.