Этиология и патогенез ПДФН диктуют определенную тактику лечения.

Устранение факторов риска

1. Коррекция тренировочного процесса: уменьшение объема специфических физических нагрузок, систематизация нагрузок;

2. Рациональная организация общего режима тренировок, учебы, труда, отдыха;

3. Включение медицинских и педагогических средств спортивной реабилитации;

4. Организация рационального питания;

5. Соблюдение гигиенических условий тренировок и личной гигиены;

6. Коррекция психоэмоционального состояния; лечение очагов хронической инфекции.

Иннервация сердца и сосудов.Деятельность сердца регулируется двумя парами нервов: блуждающими (парасимпатическими) и симпатическими. Блуждающие нервы берут начало в продолговатом мозге, а симпатические нервы отходят от шейного симпатического узла. Блуждающие – тормозят сердечную деятельность, под влиянием импульсов, поступающим по симпатическим нервам, учащается ритм сердечной деятельности и усиливается каждое сердечное сокращение. К моменту рождения в сердечной мышце достаточно хорошо выражены нервные окончания как симпатических, так и блуждающих нервов. В раннем детском возрасте (2-3г) преобладает влияние симпатических нервов (ЧСС 140 уд/мин) и до 6-7 лет. В возрасте 7-12 лет регулирующая роль блуждающего нерва усиливается, что сопровождается урежением ритма сердечных сокращений.

Гуморальная регуляция кровообращения.На деятельность сердца и сосудов оказывают влияние химические вещества, находящиеся в крови. Так, в надпочечниках вырабатывается гормон адреналин. Он учащает и усиливает деятельность сердца и суживает просвет кровеносных сосудов. В нервных окончаниях парасимпатических нервов образуется ацетилхолин, который расширяет просвет сосудов и замедляет и ослабевает сердечную деятельность. На работу сердца оказывают и некоторые соли. Увеличение концентрации ионов калия тормозит работу сердца, а увеличение концентрации ионов кальция вызывает учащение и усиление ЧСС. Выделение самих химических веществ в кровь и поддержание их определенной концентрации в крови регулируется нервной системой.

Значение физических упражнений для развития сердечно-сосудистой системы. При здоровом, сильном сердце больше крови протекает через сосудистую систему за единицу времени, и обильнее снабжение органов кислородом и питательными веществами, тем больше продуктов жизнедеятельности оттекает от тканей. Чем сильнее сердечная мышца, тем больше крови она может выбрасывать в сосудистую систему за единицу времени. При усиленной физической работе повышается сердечная деятельность, тогда возрастает количество крови, протекающей через сердечную мышцу. Если человек занимается физ. культурой и спортом его сердечная мышца изо дня в день получает много питательных веществ и кислорода, поэтому она постепенно развивается и становится все сильнее.

У сердца тренированного человека стенки значительно толще, значит и сила сокращений больше. У не тренированного человека стенки значительно тоньше, и сила сокращений меньше. Пока такой человек находится в состоянии покоя, работа его сердечной мышцы достаточна для снабжения кровью всех органов. Но, когда нагрузка возрастает, сила сокращений сердца может увеличиваться лишь в незначительной степени. Зато они становятся очень частыми, развивается быстро утомление.

Сердце следует тренировать постепенно. Перегрузка сердца ведет к его ослаблению и может вызвать сердечные заболевания.

У детей и подростков формирование ССС еще не закончилось. Поэтому им особенно опасно перегружать сердце. Продолжительность физического труда в разном возрасте должна быть различной. У детей 14-16 лет рост сети кровеносных сосудов отстает от роста сердца. Поэтому при усиленной физической нагрузке сердце затрачивает дополнительные усилия на проталкивание крови через узкие просветы сосудов.



Вредное влияние курения и алкоголя на сердце и сосуды. ССС заболевания особенно часто встречаются у курящих и злоупотребляющих спиртными напитками людей. Например, атеросклероз – болезнь, связанная с изменением кровеносных сосудов и вызывающая нарушения кровообращения в сосудах сердца. Получая недостаточное количество кислорода и питательных веществ, сердечная мышца начинает перерождаться, и частично заменятся соединительной тканью. В результате снабжение организма кровью постепенно ухудшается, что ведет ко многим болезням.

У людей, которые употребляют алкоголь или курят, чаще, чем у других, возникают спазмы сосудов сердца. Такие спазмы вызывают тяжелые сердечные приступы, во время которых возможна скоропостижная смерть.

 

ЛЕКЦИЯ №5

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Аллергические болезни – группа заболеваний, обусловленная повышенной чувствительностью к (внешним) экзогенным аллергенам. | Дыхательная система, патология дыхательной системы у спортсменов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 26; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.