Классификация нервной системы

Неравная система (НС)состоит из головного мозга, спинного мозга, нервов, нервных узлов и нервных окончаний.

Все органы НС построены из нервной ткани, которая является основной рабочей тканью, выполняющей функции возбудимости, образования нервных импульсов и проводимости.

Топографически НС подразделяют на центральную и периферическую.

К центральной НС относятся головной и спинной мозг.

Периферическую НС составляют спино-мозговые и черепные нервы и их корешки, ветви этих нервов, нервные окончания, сплетения и узлы, лежащие во всех отделах тела человека.

По анатомо-функциональной классификации НС подразделяют на соматическую и вегетативную (автономную).

Соматическая НС обеспечивает иннервацию тела (сому): кожу, скелетные мышцы. Этот отдел устанавливает взаимоотношения с внешней средой – воспринимает ее воздействия (прикосновения, осязание, боль, температуру), формирует осознанные сокращения скелетных мышц. Функции соматической НС подконтрольны нашему сознанию.

Вегетативная (автономная) НС иннервирует все внутренние органы (пищеварения, дыхания, мочеполового аппарата), железы, в том числе эндокринные, гладкую мускулатуру органов, в том числе и сосудов, сердце, регулирует обменные прцессы, рост и размножение. Действия вегетативной НС совершаются автоматически, без участия воли человека.

Такое деление НС, несмотря на его условность, сложилось традиционно и представляется достаточно удобным для изучения НС в целом и ее отдельных частей.

Нервная система состоит из нервных клеток, которые называются нейронами. Нейроны – высокоспециализированные клетки, приспособленные для приема, кодирования, обработки, интеграции, хранения и передачи информации. Нейрон состоит из тела и отростков двух типов:
коротких, ветвящихся – дендритов, и длинного отростка– аксона

Рефлексом называется ответная деятельность организма на раздражение рецепторов, осуществляемая через ЦНС. Рефлекторная деятельность характерна для ЦНС. Например зрачковый рефлекс (на свет – сужение зрачка), подошвенный рефлекс (щекотание подошвы – приводит к сгибанию стопы и пальцев), сосательный рефлекс (при вкладывании соска в рот младенца).

Путь, состоящий из цепей нейронов, по которому нервный импульс проходит от чувствительных нервных клеток до рабочего органа, называется рефлекторной дугой.Вся деятельность НС строится наоснове рефлекторных дуг, которые могут быть простыми или сложными.

У каждой рефлекторной дуги можно выделить:

· первый нейрон – чувствительный или приносящий (центростремительный), который воспринимает воздействия, образует нервный импульс и приносит его в мозг (ЦНС);

· следующий нейрон – вставочный расположен в ЦНС, в мозге. Проводит нервные импульсы от приносящего, чувствительного к последнему, выносящему, эфферентному нейрону;

· последний нейрон –выносит нервный импульс из мозга к рабочему оргну, включает этот орган в работу, вызывает эффект действия. Поэтому его называют эффекторным нейроном.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Морфофункциональные особенности нервной системы | Наиболее часто встречающиеся заболевания органов системы пищеварения у спортсменов и физкультурников


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 21; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.