На кроветворную систему

План:

1. Основные функции крови.

2. Основные заболевания.

 

Система крови. В спортивной медицине рассматриваются дыхательная и защитная функции крови.

Дыхательная функция обеспечивается эритроцитами, 95% сухой массы которых составляет пигмент – белок гемоглобин, который осуществляет перенос кислорода. Эритроцит – дискообразная клетка со средним диаметром 7,5мкм, не имеющая ядра. У здоровых мужчин число эритроцитов (Эр) колеблется от 4,1 до 5,1 млн./мкл; у женщин – от 3,7 до 4,7 млн./мкл. У спортсменов в покое число эритроцитов обычно соответствует стандартам.

Уменьшение числа эритроцитов (менее 4,0 и 3,7 млн, соответственно) – эритропения признак анемии (малокровия). Патологическое значение имеет не само по себе уменьшение числа клеток, а снижение общего количества гемоглобина, что сказывается на кислородно-транспортной функции крови. Гемоглобин наряду с системой внешнего дыхания и аппаратом кровообращения является основным компонентом кардиоресператорной системы, обеспечивающей эффективность мышечной работы.

Эритропения наблюдается и у спортсменов. Причины многообразны. Они связаны с доминированием разрушения эритроцитов над их синтезом. К уменьшению количества гемоглобина могут приводить длительные нагрузки, выполняемые в интенсивном режиме. Определенную роль играет дефицит белка в питании.

Содержание гемоглобина в крови у мужчин колеблется в пределах 130-160 г/л, у женщин 120-140г/л. Зная объем циркулирующей крови, можно определить общее количество гемоглобина: у мужчин – ориентировочно 800г, у женщин 600г. У спортсменов общее количество гемоглобина несколько выше, чем у нетренированных людей. Содержание его в крови относительно снижено у тренирующихся на выносливость. Это связано с разрушением эритроцитов при длительных нагрузках и дефицитом образования этого пигмента крови.

При анализе эритроцитов проводят исследования скорости их оседания (СОЭ) в специальной пробирке в течение 1 часа. У спортсменов она равна 4,8мм/ч, а у спортсменок – 7,3мм/ч. При нагрузке СОЭ увеличивается. То же наблюдается при воспалительных процессах.

Защитную функцию крови выполняют лейкоциты. В крови циркулирует несколько видов зернистых форм лейкоцитов, в том числе гранулоциты и лимфоциты.

Гранулоциты подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и моноциты. Все эти клетки участвуют в неспецифической и специфической реакциях на появление в крови антигенов различного происхождения (иммунологические реакции).

Лейкоциты (Лц) встречаются в одинаковом количестве в крови мужчин и женщин 4000-8800 в 1 мкл. Количество лейкоцитов меняется в процессе пищеварения, выполнения физических нагрузок. Увеличение числа лейкоцитов – лейкоцитоз – закономерно наблюдается при воспалительных процессах. В этих случаях число лейкоцитов увеличивается до 20000 и более. Лекопения – число лейкоцитов менее 4000 имеет при лучевой болезни, поражениях печени (цирроз и др.). Существует два вида лимфоцитов, выполняющих функции иммунологической защиты организма. Они обеспечивают специфический клеточный иммунитет и управляют гуморальным иммунитетом.

Тромбоциты (Тц) – это маленькие клетки (2-3мк) обеспечивают свертывание крови при различных кровотечениях. Их роль для спортивной медицины, часто сталкивающейся с кровотечениями, крайне важна. Число Тц колеблется в широких пределах от 180 тыс. до 320 тыс. в 1 мкл.

Тц-пения (до 180 тыс. в 1 мкл) является одним из проявлений гемофилии – наследственного заболевания, характеризующегося избыточной кровоточивостью.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 9

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наиболее часто встречающиеся заболевания органов системы пищеварения у спортсменов и физкультурников | Состояние выделительной системы у спортсменов


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 25; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.