Наиболее часто встречающиеся заболевания органов системы пищеварения у спортсменов и физкультурников

План:

1. Диагностирование функционального состояния.

2. Основные заболевания у спортсменов.

 

Изучение состояния органов пищеварения имеет важное значение при оценке состояния здоровья спортсмена. Эта система включает: полость рта, пищевод, желудок, 12-перстную кишку, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку, а также поджелудочную железу и печень с желчным пузырем и желчевыводящими путями.

Такие заболевания как гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический холецистит, панкреатит, колит и другие, достаточно часто встречаются у спортсменов.

Диагностирование функционального состояния основано на комплексном применении клинических(изучение жалобы, анамнез, осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация), лабораторных (химическое и микроскопическое исследование содержимого желудка и 12-перстной кишки, желчного пузыря и кишечника) и инструментальных (рентгенологический и эндоскопический) методов исследования. В настоящее время проводят прижизненные морфологические исследования биопсий органов пищеварения.

1. В процессе собирания анамнезау спортсменов выясняют состояние аппетита, уточняют режим и характер питания, калорийность пищи и т.д.

2. При осмотренеобходимо оценить состояние зубов, десен и языка (в норме – влажный, розовый без налета), цвет кожи, склер глаз (для выявления иктеричности) и мягкого неба (выявление желтушности), форму живота (метеоризм).

3. Пальпациейвыявляют наличие болевых точек в области желудка, печени и желчного пузыря, кишечника.

4. Перкуссией определяют размеры печени, а также резкое вздутие отдельных петель тонкого кишечника и др.

5. Аускультативноможно выявить синдром «шум плеска» при наличии газа и жидкости в желудке.

Физические упражнения вызывают дополнительный стресс в органах желудочно-кишечного тракта. Чаще всего страдают бегуны на длинные дистанции. После завершения бега у них нередко возникает изжога, экстренные позывы на стул, потеря аппетита (при обследованиях больше чем у 50% марафонцев после дистанции возникает жидкий стул, и у 9,5% изжога). У женщин спортсменок симптомы поражения ЖКТ диагностируются чаще, чем у мужчин.

Нарушение работы ЖКТ является одной из нередких причин снижения спортивной работоспособности. Основные заболевания ЖКТ, влияющие на характер спортивной тренировки:

1. Острый гастрит развивается вследствие воздействия на слизистую желудка пищевой токсикоинфекции, либо некоторых химических соединений.

Заболевание протекает остро и сопровождается сильными болями в подложечной области, тошнотой, рвотой, поносом.

Объективно: язык обложен, живот мягкий, разлитая болезненность в подложечной области.

Общее состояние ухудшается из-за обезвоживания (эксикоза) организма с потерей электролитов с рвотными массами и поносом.

2. Хронический гастрит наиболее распространенное заболевание ЖКТ. У спортсменов он часто развивается в результате интенсивных тренировок (неврологический компонент) при нерациональном питании: нерегулярном приеме пищи, неумеренном потреблении острой пищи, пряностей, еде в сухомятку, употреблении непривычной пищи. В развитие той патологии играет большую роль наследственный фактор.

Жалобы: потеря аппетита, кислая отрыжка, изжога, ощущение вздутия живота, тяжесть и боль в эпигастрии, усиливающиеся после еды, эпизодическая рвота кислого вкуса. Лечение проводят обычными методами. Тренировки и участие в соревнованиях во время лечения запрещаются.

3. Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и 12-перстной кишки – хроническое, циклически протекающее заболевание, характерным признаком которого является образование, в период обострения язв в областях пищеварительного тракта, контактирующих с активным желудочным соком. ЯБ – развивается у спортсменов в результате расстройств ЦНС и гиперфункции системы «гипофиз - кора надпочечников» при больших психо-эмоциональных нагрузках, связанных со спортивной деятельностью.

Жалобы:ранние, с нарастающей интенсивностью (через 0,5-1 час после еды), поздние (через1,5-2 часа после еды), или «голодные» (через 6-7 часов после еды), «ночные» эпигастральные боли, длящиеся 1,5-2 часа. Боли возникают по мере продвижения пищевого комка по желудку, в связи с чем понятно, что первые возникают при язве начальных отделов желудка, а последние при язве 12-перстной кишки.

Для ЯБхарактерны также изжога, и реже тошнота и рвота. Последняя часто на высоте боли приносит облегчение. Также характерны запоры, усиливающиеся в период обострения.

Больные жалуются на раздражительность, эмоциональную лабильность, быструю утомляемость. Важный симптом – болезненность передней брюшной стенки. Занятия спортом при язвенной болезни противопоказаны.

4. Печеночно-болевой синдром (ПБС) боли возникают в области печени, как правило, во время нагрузок, не имеют предвестников и носят острый характер. Наблюдается иррадиация болей в спину и правую лопатку, а также сочетание с чувством тяжести в правом подреберье.

Прекращение физической нагрузки или ее снижение способствуют уменьшению болей или их исчезновению. В отдельных случаях боль может сохраняться в течение нескольких часов и в восстановительном периоде.

Вначале боли появляются случайно и нечасто; позже они начинают беспокоить спортсмена на каждом тренировочном занятии или на соревнованиях.

Боли могут сопровождаться: снижением аппетита, тошнотой и чувством горечи во рту, изжогой, отрыжкой воздухом, неустойчивым стулом, запорами.

Иногда есть жалобы на головные боли, головокружение, раздражительность, колющие боли в области сердца, слабость, усиливающуюся во время нагрузки.

У большинства спортсменов выявляется увеличение размеров печени. Край выступает из-под реберной дуги на 1-2,5 см; он уплотнен и болезнен при пальпации.

Причина возникновения этого синдрома недостаточно ясна. Некоторые связывают появление болей с перерастяжением печеночной капсулы из-за перенаполнения печени кровью; другие исследователи, наоборот, - с уменьшением кровенаполнения печени, с явлениями внутрипеченочного застоякрови.

Исследования биопсии печени у таких спортсменов в ряде случаев позволяют выявить морфологические изменения, которые можно связать с перенесенным ранее вирусным гепатитом, а также с возникновением гипоксических состояний при выполнении нагрузок, не соответствующих функциональным возможностям организма. Появление ПБС, несомненно, требует немедленного обращения к врачу.

5. Холецистит (ХЦ) воспалительное заболевание желчного пузыря (ЖП), протекающее с внезапно развивающимися нарушениями циркуляции печени в результате блокады ЖП. У большинства больных ХЦ связан с желчно-каменной болезнью (ЖКБ).



Острый ХЦ чаще развивается на фоне хронического воспаления ЖП. Острый ХЦ можно рассматривать как острое осложнение хронического заболевания ЖП.

Хронический бескаменный ХЦ – воспалительное заболевание, поражающее стенки ЖП преимущественно в зоне шейки, протекающее чаще всего с нарушением циркуляции желчи. Продолжительность 6 месяцев.

Хронический калькулезный (каменный) ХЦ - воспалительное заболевание, поражающее стенки ЖП, связанное с наличием в нем камней. Продолжительность более 6 мес.

Бескаменный ХЦ чаще встречается в молодом возрасте, калькулезные – в среднем и пожилом, причем с каждым 10-летием жизни частота каменных ХЦ возрастает.

В развитие бескаменного ХЦ основную роль играет инфекция, возбудитель поступает в ЖП гематогенным или лимфогенным путем, после острого аднексита у женщин, острого аппендицита, тяжелой пищевой токсикоинфекции и т.д. Более редкие причины: травма, сепсис, ожоги.

Жалобы:острый ХЦ – боли в правом подреберье, иногда в эпигастрии (эпигастрий – под краем реберной дуги и грудины) часто иррадиирующие в правое плечо, ключицу, лопатку, реже – в область сердца. Смещение боли в процессе приступа иногда свидетельствует о миграции камня в общий желчный проток. Больной обычно лежит неподвижно, боясь поворачиваться. Боль усиливается при глубоком вдохе, иногда сопровождается тошнотой и рвотой. Через 3-12 час. температура повышается до 37, а позднее – до 38 и выше.

При пальпации отмечается локальная болезненность и/или напряжение мышц в проекции ЖП.

Острый ХЦ (каменный) требует хирургического лечения, хронический бескаменный – в зависимости от формы и интенсивности консервативного или хирургического.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация нервной системы | На кроветворную систему


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.