Дыхательная система, патология дыхательной системы у спортсменов

План:

1. Строение, газообмен, типы дыхания, минутный объем дыхания.

2. Транспортов газов кровью.

3. Патология органов дыхания у спортсменов.

 

Строение, функции и развитие дыхательных путей. Профилактика острых респираторных заболеваний. Положение, строение и возрастные изменения легких. Внешнее дыхание. Механизм вдоха и выдоха. Типы дыхания у детей. Газообмен в легких и тканях. Регуляция дыхания. Произвольное дыхание. Гигиена воздушной среды. Патологическое состояние органов дыхания у спортсменов.

Дыхание жизненно необходимый процесс постоянного обмена газами между организмом и окружающей его внешней средой. Почти все сложные реакции превращения веществ в организме идут с обязательным участием кислорода. Без кислорода не возможен обмен веществ, и для сохранения жизни необходимо постоянное поступление кислорода. Переносчиком кислорода от легких к тканям, а углекислого газа от тканей к легким является кровь.

К органам дыхания относятся полость носа, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. В органах дыхания различают воздухоносные пути, по которым проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух, и легкие, где совершается газообмен между воздухом и кровью.

Кислород необходим клеткам, тканям, органам для процессов окисления, в результате которого высвобождается энергия.

Углекислый газ (а также вода) является конечным продуктом обмена веществ человека, процессов окисления.

Газообмен у человека состоит из трех составляющих: внешнего дыхания, транспорта газов кровью и внутреннего дыхания.

Внешнее дыхание выполняет дыхательная система, в том числе легкие, в которых кислород через стенки легочных альвеол и кровеносных капилляров поступает в кровь, а углекислый газ из крови выводится в альвеолы и далее по дыхательным путям из организма. Вдыхаемый и выдыхаемый воздух отличаются по своему составу.

Транспорт газов (кислорода, углекислого газа) совершается кровью по кровеносным сосудам. К легким по легочным артериям от сердца притекает кровь, богатая углекислым газом. В легких кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Содержащая кислород кровь из легких по легочным венам поступает к сердцу. От сердца по аорте, а затем по артериям кровь транспортируется к органам, где снабжает кислородом и питательными веществами их клетки и ткани. В обратном направлении - от клеток, тканей кровь по венам выносит углекислый газ к сердцу, а из сердца эта кровь, богатая углекислым газом, направляется к легким.

Внутреннее дыхание представляет собой газообмен между кровью и тканями. Кислород из крови через стенки кровеносных капилляров поступает к клеткам и другим тканевым структурам, где включается в обмен веществ. Из клеток, тканей в кровь также через стенки капилляров выводится углекислый газ.

Типы дыхания.У детей раннего возраста ребра имеют малый изгиб и занимают горизонтальное положение. Верхние ребра и плечевой пояс расположены высоко, межреберные мышцы слабые. Поэтому у них преобладает диафрагмальное дыхание с незначительным участием межреберных мышц и сохраняется он до второй половины первого года жизни. По мере развития межреберных мышц и роста ребенка грудная клетка опускается вниз и ребра принимают косое положение. Дыхание становится грудобрюшным, с преобладанием диафрагмального.

В 3-7 лет в связи с развитием плечевого пояса преобладает грудной тип дыхания. В возрасте 7-8 начинаются половые различия в типе дыхания: у девочек –грудной, у мальчиков –брюшной. Заканчивается половая дифференцировка к 14-17 годам.



Глубина и частота дыхания.Взрослый человек делает в среднем 15-17 дыхательных движений в минуту. За один вдох вдыхается 500мл воздуха. При мышечной работе дыхание учащается в 2-3 раза. Максимально частота дыхания доходит до 45 раз в мин.

Дыхание новорожденного частое и поверхностное 48-63 дыхательных цикла в минуту во время сна. В 1 год во время бодрствования -50-60, во время сна 30-40.

В 2 года во время бодрствования 35-40, в 2-4 года 25-35, у 4-6 летних 23-26 дыхательных циклов в минуту. У детей школьного возраста происходит дальнейшее урежение дыхания 18-20 циклов.

Объем дыхательного воздуха у ребенка в 1 месяц составляет 30 мл, в 1 год – 70мл, в 6лет – 156мл, в 10 лет – 230мл, в 14 лет 300 мл.

Минутный объем дыхания – это количество воздуха, которое человек вдыхает за 1 минуту. У новорожденного – 650-700 мл, к концу 1 года жизни – 2600-2700мл, к 6 годам – 3500мл, к 10 – 4300мл, к 14 – 4900, у взрослого –5000-6000мл. При интенсивной физической нагрузке может достигать 80-120 л в минуту.

Из 500 мл вдыхаемого воздуха (дыхательный объем) только 360тмл проходит в альвеолы и отдает кислород в кровь. Остальные 140 мл остаются в воздухоносных путях и в газообмене не участвуют. Поэтому воздухоносные пути называют «мертвым пространством».

Наибольшее количество воздуха, которое человек может выдохнуть после глубокого вдоха, называется Жизненной емкостью легких (ЖЕЛ). К 16-17 годам ЖЕЛ достигает величины взрослого 3000-6000мл.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этиология и патогенез ПДФН диктуют определенную тактику лечения. | Морфофункциональные особенности нервной системы


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.088 сек.