Состояние выделительной системы у спортсменов

 

План:

1. Почки, их основная функция, «спортивная почка».

2. Основные заболевания у спортсменов.

Главный орган выделительной системы – почки. Вес почки взрослого человека – 120-200г, длина – 10-14 см, ширина – 5-6см, толщина – 3-4см. Располагаются на уровне 12 грудного и 3-х верхних поясничных позвонков. Расположение зависит от пола (у мужчин ниже), возраста и телосложения; правая почка обычно на 2-3 см ниже левой и ее верхний край не достигает 9 ребра. Мочевыводящие пути состоят из мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры).

С мочой из организма выводятся все подлежащие удалению нелетучие продукты метаболизма и чужеродные вещества. В состоянии покоя моча у здорового человека ни чем не отличается от таковой у спортсменов. В то же время под влиянием интенсивных нагрузок в моче могут появляться белок (протеинурия), кровь (гематурия), и цилиндры.

Частота и выраженность изменений в моче зависят от интенсивности и объема тренировочной или соревновательной нагрузки, а также от состояния тренированности спортсмена.

У спортсменов, тренирующихся на выносливость (стайеры, марафонцы, бег на лыжах на 20 и 50 км и т.п.), в норме наблюдается маршевая олигурия – резкое возрастание уд. веса мочи. Это связано с тем, что в процессе выполнения спортивной работы организм этих людей теряет с потом (без восполнения) большое количество воды.

Восстановление нормального состава мочи обычно происходит через 24 часа после окончания нагрузки. Иногда после выполнения большой по объему и интенсивности нагрузки изменения в моче могут сохраняться до 48 и даже до 72 часов.

Такие изменения в моче под влиянием нагрузок послужило основанием считать их физиологической реакцией на физическую нагрузку. Однако нельзя исключать и то обстоятельство, что подобные изменения есть следствие ишемии кортикального слоя почек в связи с уменьшением почечного кровотока во время мышечной деятельности.

Изменения в моче у спортсменов связывают и с патологическим процессом в почках. Причиной этих изменений могут быть любая травма поясничной области, подреберья, нижних ребер, прямые и косвенные повреждения почек. Прямые – в результате удара, толчка, сдавливания; косвенные – в результате резкого сотрясения организма (падения на ноги), сильных сокращений брюшного пресса и спины (при поднятии тяжестей). При этом могут происходить смещения почки, ее ушиб об остистые отростки позвонков и 12 ребра или перегиб почки со сближением ее полюсов и разрывом паренхимы.

СПОРТИВНАЯ ПОЧКА – характеризуется деформацией почечных лоханок и чашечек в результате повторных травм в области почек. Это может наблюдаться у боксеров, борцов, футболистов.

Из заболеваний почек у спортсменов встречаются острые и хронические нефриты, почечнокаменная болезнь. Инфекционные заболевания (ангина, ревматизм, скарлатина, фарингиты) обычно предшествуют заболеваниям почек и играют ведущую роль в их развитии. Основной возбудитель – гемолитический стрептоккок. У спортсменов существенное значение имеет фактор охлаждения.

1. Острый диффузный гломерулонефрит (ОГН) – отеки, нарушение мочеотделения, патологические изменения мочи. Прогноз чаще благоприятный, зависит от раннего распознавания и правильного лечения. Выздоровление наступает через 2-3 месяца. Спортсмены, перенесшие ОГН, должны полностью исключать охлаждения организма.

2. Хронический диффузный гломерулонефрит (ХГН)- часто следствие не излеченного полностью ОГН. Формы ОГН – скрытая, отечно-протеинурическая и отечно-гипертоническая. Прогноз зависит от того, насколько рано развивается хроническая почечная недостаточность. Больным ХГН занятия спортом противопоказаны. Разрешаются лишь оздоровительные формы физической культуры.

3. Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) – связана с образованием камней в почечной лоханке, в мочевом пузыре. Течение иногда бессимптомное, обычно сопровождается тупыми и острыми болями (приступами) в области поясницы; боли иррадируют в яичко, половые органы, пах, бедро на соответствующей стороне; одним из проявлений патологии является – гематурия. Приступы почечной колики обычно возникают при физической нагрузке, тряской езде. Прогноз – у таких спортсменов сомнительный, т.к. физические упражнения, факторы, провоцирующие такие приступы.

4. Гемоглобинурия (ГГУ) – нахождение в моче свободного гемоглобина иногда наблюдается при охлаждении и воздействии чрезмерной физической нагрузки. Моча имеет бурый цвет.

5. Миоглобинурия (МГУ) – выделение с мочой мышечного пигмента миоглобина. Это тяжелое заболевание, причинной которого могут быть ожоги, отморожения, оперативное вмешательство, отравление СО. Для МГУ характерны: слабость, плохое самочувствие, повышение температуры, бурая или черная моча. Тяжелейшим осложнением МГУ является развитие анурии (отсутствие мочеотделения) – основной симптом. Для ее лечения необходим диализ – очищение организма от шлаков с помощью аппарата «искусственная почка».

Очень важно своевременное обнаружение этих заболеваний. Вот почему тчательное исследование функции выделительной системы – составная часть комплексного обследования спортсменов и физкультурников.

 

ЛЕКЦИЯ №10

Акселерация

План:

1. Теории акселерации.

2. Три направления развития акселерации.

 

Термин акселерация или акцелерация от лат. Слова означает ускорение, убыстренное развитие человеческого организма – загадка для человечества. До настоящего времени не сформировалась общепринятая теория акцелерации развития. Выдвинуто большое количество концепций, встречающих серьезные возражения.

1. Радиоволновая – одни доказывают, что постоянно пронизывающие наше тело радиоволны активизируют деятельность гормонов роста. Другие А – связана с изменением уровня космического излучения или естественного радиоактивного фона земли.

Опыты на животных показали, что малые дозы ионизир. Излучения стимулируют развитие организма.

2. Гелиогенная – солнце – источник жизни на земле, солнечная энергия может ускорять или задерживать рост человека (но сравнить гор. И сельск. детей, развиты больше гор., а солнца больше получают сельские)

3. Конституционная - как следствие действия многообразных раздражителей современной цивилизации на определенный тип с повышенной вегетативной центрально – мозговой восприимчивостью и умственной реактивностью.

4. Урбанизационная – человек в большом городе подвергается воздействию факторов: телевидение, телефонизация – обуславливающих раннее сексуально – психологическое развитие подростков, что ускоряет их общее половое созревание. Стрессовые факторы, шум, вибрация оказывают воздействие на многие функции.



5. Аллиментарная – обусловлена изменение в питании, увеличении потребления белков и жиров.

6. Генетическая – Изменение генотипа вызвано смешением различных расс и национальностей., вследствии изменения государственных, религиозных, национальных и кастовых преград.

Явление А затрагивает все возрастно – половые группы людей. Но особенно А повлияла на детей и подростков. А развивается по трем направлениям:

· Увеличение роста и веса;

· Ускорение интеллектуального развития;

· Раннее половое созревание.

Исследования последних лет показали, что изменения в росте и весе начинает проявлятся, когда ребенок находится в утробе матери. За последние 30 лет вес новорожденных увеличился на 500гр., а рост на 2см.

Удвоение веса новорожденных происходит к 4-5 месяцам, вместо 6 ранее.

1-й молочн. Зуб прорезывается на 1-1,5 мес. Раньше.

Смена мол. Зубов начинается на 1 год раньше.

Чем старше становятся дети, тем все больше начинают они отличаться от своих сверстников живших 30 лет назад. В возрасте 12-15 лет эти различия достигают максимума. Разница в росте у детей в 1964 и 1995 годах – девочки выше на 8,7 см., а мальчики на 8,5см. В весе девочки на 11,5 кг., а мальчики на 12,3кг.

Кроме роста и веса происходит структурное оформление различных органов и систем. Высокий рост изменил конфигурацию сердца, просвет кровеносных сосудов. При интенсивном росте (за год на 6-10см) сердце не успевает сохранить свою классическую форму. Оно вытягивается в длину, уменьшая в поперечном размере (в длину увел. на 3см., а в шир. уменьш на 2см.) – термин «Капельное сердце подростка». Такое сердце не справляется с нагрузкой, и как результат заболевания не характерные для данного возраста: стенокардия и острая сосудистая недостаточность.

Сосуды также не успевают расти за размерами тела – они вытягиваются в длину, за счет сужения в своем просвете и истончения своих стенок. Вот почему высокорослые дети физическую нагрузку переносят плохо и хуже, чем дети среднего роста.

А коснулась также многих физиологических систем организма: опорно-двигательной, эндокринной и др. Например, окостенение костей кисти происходит на 1-2 года раньше, чем это имело место в 1936году, на эти же сроки сдвинулась и смена молочных зубов на постоянные.

А охватывает физиологические механизмы и психические процессы. Под социальной А мы понимаем увеличение объема знаний наших детей, по сравнению с их сверстниками первой четверти 20 века. Это требует особого подхода к школьникам.

Но особенно А повлияла на сроки начала полового созревания. 1признак: у девочек ежемесячный цикл потери крови - называемый менструацией (регулами), и мальчиков появление полюции (непроизвольное семяизвержение ночью) наблюдалось:

1950-1960 годы 1990-2000

Регулы 13,5-14,5 лет 11,5-12 (7-8) лет

Полюции 15-15,5 лет 12-12,5 лет

 

Первый сперматозоид, способный оплодотворить яйцеклетку появляется в семянной жидкости спустя 3-4 года, значит в 18-19 лет в 60-е годы, сейчас первые зрелые сперматозоиды в семянной жидкости, способные оплодотворить яйцеклетку появляются через 0,5-1 год. Поэтому уже в 13 лет подросток может стать отцом семейства, а главное уже в 13 лет у него появляется желание иметь близость с девушкой.

А что значить первые регулы у девочки? Это значит, что у нее зафункционировали внутренние женские органны и в кровь стали поступать гормоны, которые определяют поведение с противоположным полом. На формирование полноценной клетки в 50-60 годы уходило 4-5 лет. Таким образом, менструация начиналась в 13,5-14,5 лет, а к 18-19 годам она была сформирована как взрослая женщина, что и определяло ее влечение и поведение с противоположным полом. На это у нее были все права. Женщина рожала здоровое дитя, при этом сама оставалась здоровой.

Что происходит в век акселерации? Менструальный цикл начинается в 11,5-12 (7-8) лет на формирование ее внутренних органов до взрослого состояния уходит 3-4 года, и к 14-15 годам в кровь начинают поступать гормоны , которые определяют ее поведение с противоположным полом.

Влюбленность, желание иметь ласку, интимную близость, создать семью и родить дитя – соответственно появляется у девочек в 14-15 лет, это не распущенность современных девочек, это природа.

Но беда, что к 14-15 годам другие внутренние органы и системы организма еще не достигли полной зрелости. И если в этом возрасте девочка забеременела, она на это не имеет ни морального, ни социального ни юридического, ни физиологического права. Как правило, сильный побеждает слабого. Мать становится более сильной по отношению к ребенку. В результате он не дополучает, и рождается физически ослабленным или умственно отсталым («Сивка – Бурка» первый был ни так ни сяк, третий вовсе был дурак).

Физическая отсталость проявляется сразу же, можно помочь, умственная отсталость проявляется к 2-3 годам.

Если ребенок все забирает, то соответственно молодая мать будет страдать. Вот почему ранние роды, это трагедия: для девочки, родившегося ребенка, семьи, общества ( у Пушкина «В гостиную вошла глубоко пожилая женщина лет 45»).

Наряду с наступление более ранней половой зрелости происходит отодвигание срока наступления климакса. Теперь климакс или менопауза, наступает в 48-50 и более лет, а в начале века наступала в 40-42 года. Таким образом, детородный период у женщин удлинился на 7-8 лет.

Таковы те изменения, которые послужили основанием утверждать об ускорении развития человека. Одновременно происходит удлинение жизни человека в развитых странах.

 

Вкратце хочется ознакомить ,хотя бы в общих чертах, с основными аспектами межличностных отношений супружеской пары.

Как вы считаете почему на современном этапе происходит распад семьи?

Особенностью настоящего периода развития общества является изменение положения женщины. Эмансипация, возросшая экономическая независимость, улучшение жизненных стандартов повысили значение межличностной совместимости в семье. Возросли взаимные требования к партнерам, повысилась неудовлетворенность брачными союзами, что нашло свое объективное отражение в росте разводов.

 

Остановимся на проблеме брачного клиринга.

Слово «клиринг» от англ. Слова – чистый, ясный, свободный. Так называют разработку путей подбора брачного партнера, отвечающего потребностям двух участников поиска.

Существует пять факторов брачного клиринга: физический, материальный, культурный, сексуальный и психологический. Они могут быть как положительными, так и отрицательными.

Физиологический ф-р имеет сугубо интуитивный характер. Один из партнеров может привлечь другого лицом, фигурой, пластикой, запахом, голосом, поведением, мимикой, манерой одеваться. Этот ф-р является в большинстве случаев первичным и обладает довольно высокой устойчивостью. Он тесно связан с сексуальным и у молодых людей выражается ярче, в то время как у людей среднего возраста физ. Ф-р может в значительной степени подчинятся культурному.

У молодых людей физ. Ф-р. определяется стереотипом красоты. Во времена маркизы Помпадур мужчины с внешностью типа Сталоне служили конюхами, а светские дамы влюблялись в мужчин, напоминающих увеличенные фарфоровые статуэтки. Люди в возрасте опираются на собственные представления о красоте, их эталоны не совпадают с современными, соответствуют эталонам их молодости. Вот почему девушка с «устаревшей внешностью» имеет шанс выйти замуж за человека «постарше и с положением» Она-его молодость.

Сексуальный ф-р зависит от соответствия реальной программы интимной близости каждого из партнеров., он подвержен многим влияниям, в том числе возраста и состояния здоровья. Большое значение имеет сексуальная мотивация. Например удовольствие и снятие напряжения ведет к сексуальной дисгармонии.

Материальный ф-р определяется материальным вкладом в общий материальный статус семьи и соответствием этого ожиданиям и требованиям другого партнера. Соответствие может быть высоким, так и низким.

Культурный ф-р определяется соотнесением материально-культурных запросов супругов. Его практическая оценка осуществляется соответствием образовательных индексов, профилей работы, заполнением досуга, а также учетом взаимных претензий и упреков в этом плане.

Психологический ф-р это фактор коллектор, в нем фокусируются все другие, и в то же время именно он определяет целостность человеческого поведения. Пси. Ф-р это соотнесение особенностей обоих супругов их характеров, темпераментов и половых притязаний. Уживчивость супругов зависит от их темперамента. Так флегматик уживается практически со всеми, кроме сангвиника (раздражение медлительности). Не уживаются два сангвиника(претензии на лидерство). Бурный темперамент двух холериков порой просто мешает созданию семьи. Тяжело складываются отношения меланхолика с меланхоликом, сангвиников,а особенно с холериком. И один лишь флегматик может терпеливо его переносить.

В конце занятия предлагается тест на сексуальную аутоидентификацию – на определение степени своей собственной сексуально – психологической зрелости. Тест является международным и рекомендуется для групповой и индивидуальной работы со студентами.

 

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
На кроветворную систему | СУДЕБНО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 69; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.