Глава 2. Общая этиология

Термин "этиология" (от греч. aetia – причина, logos – разум,
учение, наука) дословно переводится как учение о причине болезни. Сегодня в понятие «этиология» вкладывается более широкий смысл – представление о причинах и условиях возникновения болезни. Различают общую и частную этиологию. Общая этиология – раздел патологии, изучающий возможные причины и условия развития болезни, в ее собирательном значении как общебиологическое явление, основная категория патологии. Частная этиология касается причин и условий возникновения определенного конкретного заболевания (пневмонии, аппендицита, малярии, брюшного тифа, лучевой болезни и т.д.) и является частью клинических дисциплин.

Причиной называют фактор, вызывающий заболевание и придающий ему основополагающие, как правило, специфические черты, без воздействия которого болезнь невозможна. Например, причиной ожогов является высокая температура, лучевой болезни – ИИ, инфекционных заболеваний – микробы, вирусы, (туберкулезная палочка – возбудитель туберкулеза, бледная спирохета – сифилиса, аденовирус – острой респираторной инфекции, гепатотропный вирус – гепатита и т.д.). Выделяют полиэтиологические болезни, которые могут развиться под влиянием не одной, а нескольких равнозначных причин. К числу таких заболеваний относят опухолевую болезнь, причинами которой по современным представлениям могут быть химические, физические канцерогены и онкогенные вирусы.

Различают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины болезни. К экзогенным причинам относят: химические (яды, токсины, щелочи, кислоты и др.), физические (механические, термические, радиационные, электрические воздействия и др.), биологические (действие микробов, вирусов, простейших, грибков; повреждение, вызываемое паразитами животного происхождения) и социальные факторы, включающие в себя и факторы информационной природы. Эндогенные причины связаны с наследственностью, конституцией и т.п.

Факторы необычной для организма природы, с которыми он не сталкивается в повседневной жизни (вирулентные микроорганизмы, токсины ядовитых змей, насекомых, другие яды, электроток и т.п.), а также привычные факторы, отличающиеся, однако, необычной силой или длительностью своего действия (чрезвычайно высокие или низкие величины температуры, барометрического давления, резкий дефицит или избыток кислорода, чрезмерное по интенсивности или продолжительности механическое, звуковое воздействие, эмоциональное перенапряжение и др.) называют патогенными или болезнетворными. Адаптация к действию таких факторов невозможна или требует специальных условий (тренировка, закаливание, вакцинация и др.). В ряде случаев (при измененной реактивности организма) болезнетворный эффект, развивающийся как по принципу безусловного рефлекса, так и условно рефлекторно, может быть достигнут при действии обычных, индифферентных раздражителей. Для человека, обладающего второй сигнальной системой, таким условным раздражителем нередко является слово.

Причиной большой группы так называемых наследственных болезней являются различного рода дефекты генетического аппарата.

Наряду с причиной болезни в ее возникновении и развитии важное значение имеют условия как способствующие, так и препятствующие этому. Они, в свою очередь, могут быть внешними и внутренними. Условия не являются обязательными для развития заболевания, и в каждом конкретном случае сочетание причин и условий может быть различным. Иногда один и тот же фактор в одних случаях, при одной степени выраженности его действия может выступать как причина болезни, в других - как условие, благоприятствующее развитию болезни. Например, недостаточность питания (дефицит белков, витаминов) служит важным условием, способствующим развитию многих различных по своему характеру заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Подобная недостаточность может быть и причиной самостоятельных заболеваний, характеризующихся определенной, специфичной для каждого из них симптоматикой. Так, длительное недоедание с преимущественным недостатком в пище белковых веществ ведет к развитию алиментарной дистрофии, хронический сочетанный дефицит витаминов С и Р вызывает цингу, авитаминоз B1 – тяжелый полиневрит (болезнь бери-бери) и т.д.



К факторам, способствующим возникновению заболеваний, относятся нарушение питания (как в сторону недоедания, так и переедания), переохлаждение или перегревание, высокая влажность воздуха, быстрые перепады температуры, атмосферного давления, значительная скорость движения воздуха, переутомление, перенесенные заболевания, наследственная предрасположенность, патологическая конституция (диатез), ранний детский и старческий возраст и др. Для человека особую роль играют социальная среда, информационная перегрузка, столь характерная для современного человека, жилищная и материальная неустроенность, производственные и семейные неурядицы, криминализация общества, войны, терроризм, последствия стихийных бедствий и т.п.

В качестве примера условий, препятствующих развитию болезни, можно назвать сбалансированное, достаточное по количеству и калорийности питание, правильно организованный режим рабочего дня, тренированность, закаливание. Имеют значение наследственные, расовые и конституциональные факторы, а именно видовой иммунитет (человек не болеет чумой собак и кошек, крупного рогатого скота; вирусным гепатитом, наоборот, болеет только человек; в естественных условиях ни один вид животных к нему невосприимчив), наследственно детерминированная устойчивость к отдельным видам патологии (люди, страдающие наследственным заболеванием серповидно-клеточной анемией, как правило, не болеют малярией) и др.

Таким образом, под этиологией следует понимать учение как о причинах, так и о комплексе неблагоприятных условий (внешних и внутренних), при наличии которых причина может проявить свое болезнетворное действие и вызвать развитие болезни. Такое понимание этиологии сложилось не сразу. Можно выделить, по крайней мере, три альтернативные позиции.

Как известно, вторая половина XIX в. ознаменовалась открытием новых микроорганизмов – возбудителей различных инфекционных заболеваний. Постепенно складывалось впечатление, что каждую болезнь вызывает свой возбудитель, свой конкретный причинный фактор. Ситуация, складывающаяся в ходе возникновения болезни, рассматривалась предельно просто, по формуле "причина – болезнь". Так сложилось первое направление в этиологии, получившее название монокаузализм (от греч. monos - один, единственный, causa - причина). Однако такая простая формула реализуется далеко не всегда. Взаимодействие возбудителя и организма не всегда ведет к заболеванию. Возьмем, к примеру, случаи бациллоносительства: причина – возбудитель тифа, холеры, дифтерии, полиомиелита есть, а болезнь отсутствует. Известно, что 95% людей в детстве инфицируются палочкой туберкулеза, заболевание же возникает лишь у части из них. С другой стороны, сочетание ряда неблагоприятных условий может существенно изменить устойчивость или чувствительность организма к воздействию одного и того же возбудителя. Да и далеко не все болезни вызываются микробами или вирусами. В связи с этим положение монокаузализма существенно пошатнулось. На смену ему приходит новая концепция – кондиционализм (греч. condicio – условие), согласно которой болезнь есть результат взаимодействия организма с комплексом ряда неблагоприятных условий – принципиально равных и необходимых для ее развития. Иными словами, никакой конкретной причины болезни нет и быть не может, все факторы равнозначны, все зависит от их сочетания, каждый из факторов может оказаться решающим. Кондиционализм получил широкое распространение и довольно долго был господствующим среди медиков многих стран. Однако, как бы не были важны условия возникновения болезни, они не определяют специфическую ее картину. Туберкулез может возникнуть только при действии микобактерий туберкулеза, которые и есть причина болезни. В развитии заболевания, несомненно, важную роль играют условия труда и быта, внешние и внутренние условия. Причина одна, а условий для возникновения болезни может быть много. И последние далеко не всегда придают ей специфичность.



Критика монокаузализма вылилась в появление еще одного направления в этиологии – конституционализма, сторонники которого, в отличие от приверженцев монокаузализма и кондиционализма, игнорировавших роль самого организма в развитии болезни и, в частности, наследственности, конституции, гиперболизировали их, не придавая сколько-нибудь существенного значения ни микробам, ни каким-либо другим факторам внешней среды.

Признавая несомненную важность в возникновении болезни этиологического фактора, всегда необходимо рассматривать всю совокупность условий, в которых эта болезнь проявилась.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структурные основы и механизмы компенсации | Глава 3. Общий патогенез


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.