Патологические и защитно-приспособительные реакции организма

История развития и суть проблемы

Вопрос о сущности болезни и движущей силе ее развития – один из древнейших и важнейших вопросов патологии. Правильное решение этого вопроса в значительной степени определяет методологические основы, общие принципы подхода к терапии и профилактике заболеваний.

В неразвитой, неконкретизированной форме положение о наличии двух противоположных сторон болезни можно найти еще в высказываниях Гиппократа. Характеризуя болезнь, он выделял в ней два начала: pathos (собственно патологическое, вредное для организма) и ponos (борьба организма за восстановление нарушенного здоровья). Первая формулировка движущей силы патологического процесса как «борьбы» двух начал (применительно к инфекционному процессу: макро- и микроорганизма) была дана И.И. Мечниковым (1891): «Главная причина воспаления и инфекции должна быть рассматриваема как борьба двух организованных существ – паразита и его хозяина». Более полное и всеобъемлющее определение движущей силы развития любого патологического процесса (и инфекционного, и неинфекционного; и специфического, и неспецифического) сделано было И.П. Павловым. Он сформулировал положение о двойственной, внутренне противоречивой природе болезни. В соответствии с этим положением, при каждом патологическом процессе, каждой болезни наряду с поломом, повреждением, развитием патологических реакций всегда и неизменно развиваются реакции противоположного характера, направленные на защиту организма и отдельных его частей, на восстановление и компенсацию нарушенных функций и структуры – «физиологическая мера против болезни». Внутренним источником, или движущей силой, развития любой болезни является единство и «борьба» двух противоречивых сторон болезни. Исход болезни есть результат, итог этой «борьбы».

В дальнейшем дана была характеристика двух противоречивых сторон болезни: патологических и компенсаторных реакций, определены их взаимосвязь и соотношение (А.Ю. Броновицкий, 1961).

Патологические реакции характеризуются следующим образом:

- возникают в ответ на действие чрезвычайного раздражителя;

- приводят к нарушению целостности сложного организма, его гомеостаза;

- ведут к нарушению уравновешивания организма с окружающей его средой, снижению его приспособительных возможностей;

- в чистом обособленном виде не существуют, всякий раз их появление порождает возникновение их антипода – защитных и компенсаторно-приспособительных реакций.

Компенсаторные реакции:

- возникают в ответ на сигнализацию дефекта структуры, функций;

- являются реакциями целостного организма;

- направлены на восстановление координированных соотношений в деятельности органов и систем в интересах целостности организма, на поддержание и сохранение уравновешивания организма со средой;

- являются разновидностью приспособительных реакций, основное назначение которых – восстановление постоянства внутренней среды организма (гомеостаза);

- как и патологические, компенсаторные реакции в изолированном виде не существуют, их появление провоцируется поломом, повреждением, то есть патологическими реакциями.

Углублению представлений о совершающейся в организме перестройке при действии чрезвычайного раздражителя способствовали и работы Н. Selye, посвященные выяснению характера и степени участия эндокринной системы и, в частности, гипофиза и коры надпочечников в процессах заболевания и выздоровления. Он одним из первых среди зарубежных ученых делил все возникающие при этом явления на реакции повреждения и реакции защиты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Периоды развития болезни | Структурные основы и механизмы компенсации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.