Виды реактивности и их характеристика

В основе реактивности здорового и больного организма лежит биологическая (видовая, первичная) реактивность – изменения жизнедеятельности, возникающие под влиянием адекватных для каждого вида воздействий окружающей среды, совокупность защитно-приспособительных реакций, присущих животным данного вида. Примерами видовой реактивности являются таксис, инстинкты (сезонная миграция рыб, перелеты птиц), анабиоз, сезонный сон (зимняя и летняя спячка), устойчивость к различным воздействиям. Известно, что черепахи не чувствительны к столбнячному токсину, кролики – к морфину и атропину, крысе нельзя привить сибирскую язву, го­нококк патогенен только для человека и обезьяны. Видовая реактивность оп­ределяет свойства вида, его признаки, видовые особенности, закрепленные в генотипе всех индивидов вида, сформированные в эволюции в результате на­следственности, изменчивости, естественного отбора.

На основе видовой реактивности формируется индивидуальная и групповая (типовая) реактивность (табл. 1).

Таблица 1

Виды реактивности

 

Биологическая (видовая, первичная)
Индивидуальная Групповая
Физиологическая Патологическая
Специфическая (иммунологическая) Неспецифическая Специфическая Неспецифическая
Формы проявления Формы проявления
Невосприимчивость к инфекциям Трансплантационный иммунитет Противоопухолевый иммунитет Специфическая резистентность Адаптация к определенному фактору среды (например, к недостатку кислорода) Адаптация к нескольким факторам среды (например, к недостатку кислорода и физической нагрузке) Стресс-реакция Неспецифическая резистентность: а) врожденная – пассивная; б)приобретенная – активная, пассивная Иммунопатологические процессы: - аллергия; -аутоиммунные болезни; - иммунодефициты; - иммунодепрессивные состояния; - иммуннопролифера-тивные заболевания; - специфические формы реакций, формирующие картину болезни, данной нозологической формы Неспецифические формы реакций, свойственные многим болезням: - лихорадка; - общий адаптационный синдром; -стандартная форма нервной дистрофии; - парабиоз; - боль

 

Индивидуальная реактивность определяется наследственными и приобретенными свойствами организма; она бывает физиологической и патологической, определяется полом, возрастом, состоянием всех органов и систем, главным образом, нервной и эндокринной, типом высшей нервной деятельности, конституцией; зависит от факторов внешней среды (питания, температуры, содержания кислорода и т.д.).

Физиологическая реактивность – реактивность нормального, здорового организма в благоприятных условиях существования, адекватно реагирующего на действие раздражителя.

Патологическая реактивность возникает под воздействием чрезвычайного, болезнетворного фактора. Она характеризуется снижением приспособительных возможностей болеющего или выздоравливающего организма, необычной формой реагирования на раздражитель. Патологическая индивидуальная реактивность может возникать как результат нарушения либо самой генетической программы (наследственные формы патологии), либо ее реализации (приобретенные формы патологии).

И физиологическая и патологическая реактивность бывает специфической и неспецифической.

Специфическая (иммунологическая) реактивность – способность организма отвечать на антигенное раздражение выработкой антител и комплексом клеточных реакций, специфичных по отношению к антигену.

Специфическая физиологическая реактивность обеспечивает невосприимчивость к инфекциям; реакции биологической несовместимости, трансплантационный и противоопухолевый иммунитет, специфическую резистентность, адаптацию к определенному фактору среды (например, к недостатку кислорода).

Неспецифическая реактивность – способность организма отвечать однотипной реакцией на разнообразные раздражители. Неспецифическая физиологическая реактивность проявляется в форме адаптации к нескольким факторам среды, например, к недостатку кислорода и одновременно к физической нагрузке; в форме стресс – реакции; в неспецифической резистентности.

Неспецифическая резистентность – устойчивость организма к повреждению, не к какому-либо отдельному повреждающему агенту или группе агентов, а вообще к повреждению, к разнообразным факторам, в том числе экстремальным. Она бывает врожденной (первичная) и приобретенной (вторичная); пассивной и активной.

Врожденная резистентность определяется анатомо-физиологическими особенностями организма (например, устойчивость насекомых, черепах, связанная с их плотным хитиновым покровом).

Приобретенная пассивная резистентность возникает, в частности, при серотерапии, заместительном переливании крови.

Активная неспецифическая резистентность обусловливается защитно-приспособительными механизмами, возникает в результате адаптации (приспособления к среде), тренировки к повреждающему фактору (например, повышение устойчивости к гипоксии в результате акклиматизации к высокогорному климату).

Резистентность бывает общей (устойчивость всего целостного организма) и местной (устойчивость определенных участков тела к различным воздействиям, например, к действию электричества).

Специфическая патологическая реактивность проявляется при иммунопатологических процессах (аллергии, аутоиммунных болезнях, иммунодефицитных и иммунодепрессивных состояниях, в специфических формах реакций, формирующих картину болезни, данной нозологической формы (например, сыпь при инфекциях, формирование туберкулезного бугорка, спастическое состояние артерий при артериальной гипертензии, поражение кроветворной системы при лучевой патологии и др.).

Несцецифическая патологическая реактивность проявляется в неспецифических реакциях, свойственных многим болезням, как, например, лихорадка, боль, парабиоз (Н.Е. Введенский), стандартная форма нервной дистрофии (А.Д. Сперанский), общий адаптационный синдром (Г. Селье), Однако четкую границу между специфической (иммунологической) и неспецифической реактивностью провести сложно. Так, например, при действии антигенного фактора при иммунопатологических процессах меняются реактивные свойства различных физиологических систем (кровообращения, дыхания и др.). В то же время при действии не антигенных раздражителей (термических) включается иммунный компонент (как при ожоговой болезни). В любой неспецифической реакции можно найти характерные черты специфического, например, лихорадка, характерная для возвратного тифа, малярии; специфичность же определяется широкой вариабельностью неспецифических процессов.



Групповая реактивность – реактивность определенных групп людей, сходных по тем или иным наследственно-конституциональным особенностям (по типам конституции, группам крови, типам высшей нервной деятельности и др.). Групповыми являются и расовые особенности реактивности. Например, негроиды обладают повышенной устойчивостью к столбняку, а европеоиды - натуральной оспе. Темнокожие люди менее чувствительны к действию ультрафиолетовых лучей, светловолосые – более чувствительны к токсическому действию талия. Имеются особенности реактивности и по группам крови, так у лиц с 0 (I) группой крови на 35 % выше риск заболевания дуоденальной язвой; у лиц А (II) группы – выше заболеваемость раком желудка, ИБС, они более чувствительны к вирусам гриппа, но более устойчивы к брюшному тифу. Оспа в период эпидемии чаще встречалась у лиц с А (II) и В (III) группами крови. Главная форма групповой реактивности – конституциональная (см. ниже).

Наряду с индивидуальной и групповой реактивностью существует и популяционный уровень реактивности. Это подтверждается различиями в реакции домашних животных различных пород, микроорганизмов различных штаммов, растений различных сортов на одни и те же воздействия.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 4. Роль реактивности организма в развитии патологии | Взаимоотношение между реактивностью и резистентностью


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.