Счет операций с капиталом

Использование Ресурсы
Валовое накопление (ВН), в т.ч. валовое накопление основного капитала (ВНОК) изменение запасов материальных оборотных средств (ИЗМОС) чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов (ЧПА) Чистое кредитование (+) (ЧК) Чистое заимствование ( – ) (ЧЗ) Валовое национальное сбережение (ВНС) Капитальные трансферты, полученные от «остального мира» (КТпол.) Капитальные трансферты, переданные «остальному миру» (КТпер.)

 

Чистое кредитование (+), чистое заимствование ( – )определяется по формуле:

ЧК(ЧЗ)=ВНС+ КТпол. – КТпер. – ВНОК – ИЗМОС – ЧПА (17.1)

 

На левой стороне этого счета показываются изменения в нефинансовых активах, в состав которых включаются произведенные и непроизведенные активы. К произведенным нефинансовым активам относят основной капитал, материальные запасы и ценности, а к непроизведенным - природные активы (земля, некультивируемые леса и месторождения минералов).

Валовое накопление основного капитала представляет собой вложениерезидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Валовое накопление основного капитала включает:

1) приобретение, за вычетом выбытия, новых и существующих основных фондов;

2) затраты на улучшение непроизведенных материальных активов;

3) расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.

Изменение запасов материальных оборотных средств включаетизменение производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и т.д. Оно должно определяться как разница между поступлениями продукции в запасы и изъятиями из них. При этом запасы оцениваются в рыночных ценах, действующих в момент поступления или изъятия.

Чистое приобретение ценностей — это стоимость покупокза вычетом продаж ценностей, приобретаемых как средство сохранения стоимости: драгоценных металлов и камней, произведений искусства, антиквариата и других ценностей.

Балансирующая позиция счета — чистое кредитование (+) или чистое заимствование ( – ). Эта статья показывает превышение или недостаток источников финансирования по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов. Они определяются как разница между валовыми сбережениями, с одной стороны, и валовым накоплением и чистыми покупками земли и нематериальных активов — с другой, плюс сальдо капитальных трансфертов «остального мира». На макроэкономическом уровне чистое кредитование (+) или чистое заимствование ( – ) показывают чистое количество ресурсов, которое государство предоставляет «остальному миру» или которое «остальной мир» предоставляет государству.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели использования ресурсов счета операций с капиталом | Общая характеристика и состав национального богатства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.