Общая характеристика и состав национального богатства

Национальное богатство характеризует накопление в стране результатов деятельности предшествующих и настоящего поколений людей как совокупности ресурсов для поддержания воспроизводства. Основы такого определения национального богатства сформулированы еще в XVII в. в Европе. Показатели национального богатства включали оценку земли (природных ресурсов), накопленных материальных благ (основного и оборотного капитала) и человеческого капитала (рабочей силы). Статистическая комиссия ООН в 1993 г. одобрила международный стандарт системы сводных статистических показателей, в которых предусмотрена подсистема «экономических активов», их совокупность характеризуется как национальное богатство страны.

Национальное богатство — совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.Это совокупность экономических активов страны, уменьшенная на стоимость финансовых обязательств. Экономические активы — это экономические объекты, на которые институциональными единицами осуществляются права собственности и от владения или использования которых в течение определенного периода времени его владельцами извлекается экономическая выгода.

Национальное богатство характеризует сумму чистого капитала всех субъектов хозяйствования страны. Оно равно сумме всех активов страны (нефинансовых и зарубежных финансовых) за вычетом финансовых обязательств. Финансовые требования резидентов друг к другу внутри страны взаимно погашаются.

Показатели национального богатства по важнейшим элементам (всего и на душу населения) служат одной из важнейших характеристик достигнутого страной уровня социально-экономического развития.

Показатель национального богатства используется для характеристики имущественного положения страны в целом. Аналогичные расчеты, проводимые на уровне отдельных единиц хозяйствования и секторов экономики, позволяют определить чистую стоимость их собственного капитала. Для страны в целом собственный капитал представляет собой совокупность нефинансовых активов всех субъектов хозяйствования, находящихся на экономической территории страны (резидентов), и чистых требований к другим странам. Чистая стоимость требований к другим странам определяется как разность между стоимостью финансовых зарубежных активов, держателями которых являются резиденты данной страны, и суммой финансовых зарубежных обязательств резидентов данной страны по отношению к остальному миру.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Счет операций с капиталом | Классификация активов национального богатства


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 20; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.