Счет использования располагаемого дохода

Использование Ресурсы
Расходы на конечное потребление(РКП), в т.ч.: - домашних хозяйств - государственных учреждений: на индивидуальные товары и услуги на коллективные услуги - некоммерческий организаций, обслуживающих домашние хозяйства Валовое национальное сбережение (ВНС = ВНРД – РКП ) Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД)

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление охватывают расходы, произведенные домашними хозяйствами — резидентами страны на потребительские товары и услуги. Они осуществляются за счет доходов населения и включают:

1) расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов, квартир);

2) расходы на покупку потребительских услуг (квартирная плата и коммунальные платежи, оплата бытовых услуг, услуг транспорта, связи и др.);

3) потребление товаров и услуг за счет доходов, полученных работниками в натуральной форме в качестве оплаты труда (заработной платы в натуральной форме);

4) потребление товаров и услуг, произведенных для собственного конечного потребления в некорпоративных предприятиях, принадлежащих домашним хозяйствам (сельскохозяйственные продукты, жилищные услуги и др.);

5) расходы на покупку потребительских товаров и услуг резидентами за границей за вычетом расходов на покупку потребительских товаров и услуг нерезидентами на экономической территории страны.

Расходы на конечное потребление органов государственного управления (государственных учреждений) состоят из расходов институционных единиц сектора общего государственного управления на потребительские товары и услуги. Они финансируются в основном за счет государственного бюджета и подразделяются на:

1) расходы органов государственного управления на товары и услуги индивидуального потребления;

2) расходы органов государственного управления на товары и услуги коллективного потребления.

Расходы государственных учреждений на индивидуальные товары и услуги охватывают:

стоимость нерыночных услуг, оказываемых органами общего государственного управления в области образования, здравоохранения, культуры, спорта, отдыха, социального обеспечения и пенсионных фондов, часть услуг жилищного хозяйства и некоторые другие экономические услуги;

стоимость товаров и услуг, купленных органами общего государственного управления у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам в соответствии с программой социального страхования и социальной помощи (социальные пособия в натуральной форме). Например, расходы общеобразовательных школ на приобретение учебников для учащихся, расходы на оплату автомобилей, мотоколясок и других предоставляемых инвалидам средств передвижения, стоимость бесплатных (или по сниженным ценам) медикаментов и др.

Коллективные потребительские услуги — это услуги, предоставляемые учреждениями общего государственного управления всем членам общества. Их потребление носит пассивный характер, так как не требует согласия или каких-либо действий со стороны заинтересованных лиц. Предоставление коллективных услуг одному лицу не уменьшает возможности получения их другими лицами. Расходы государственных учреждений на коллективные товары и услуги включают стоимость нерыночных услуг, оказываемых населению государственными органами общего назначения, обеспечения правопорядка и безопасности, органами обороны и вооруженными силами, организациями науки и научного обслуживания, предприятиями дорожного и лесного хозяйства.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, состоят из расходов институционных единиц этого сектора экономики на потребительские товары и услуги. Они финансируются за счет членских взносов, добровольных взносов и пожертвований домашних хозяйств некоммерческим организациям, доходов от собственности и охватывают:

стоимость нерыночных услуг, оказываемых политическими партиями, религиозными и благотворительными организациями, добровольными обществами, различными фондами и иными общественными организациями, а также ведомственными больницами, поликлиниками, клубами, стадионами и другими некоммерческими самостоятельными подразделениями предприятий и организаций;

стоимость товаров и услуг, купленных некоммерческими организациями у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам в форме социальных пособий в натуральной форме.

Балансирующей статьей в счете использования располагаемого дохода является сбережение, которое как и располагаемый доход, может быть показано в валовом и в чистом исчислении.

Валовое национальное сбережение определяется путем вычитания из валового располагаемого дохода институционных единиц и секторов экономики или валового национального располагаемого дохода страны (ВНРД)расходов на конечное потребление (РКП):

ВНС = ВНРД – РКП. (16.8)

 

Чистое сбережение (ЧНС) рассчитывается как разность между валовым сбережением и потреблением основного капитала (ПОК):

ЧНС = ВНС – ПОК. (16.9)

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Счет вторичного распределения доходов | Показатели использования ресурсов счета операций с капиталом


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 43; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.