Показатели использования ресурсов счета операций с капиталом

 

Счет операций с капиталом предназначен для характеристики процесса реального накопления основных и оборотных фондов, нематериальных и финансовых активов, а также источников его финансирования. Он отражает финансирование валового накопления основного капитала и изменения запасов материальных оборотных средств, включая перераспределение богатства между секторами экономики и «остальным миром» в виде капитальных трансфертов.

Важнейшим показателем ресурсной части (изменений в пассивах и собственном капитале) является валовое национальное сбережение, которое переносится из счета использования доходов. Сбережения являются определяющим компонентом капиталообразования.

К ресурсам относятся также и капитальные трансферты, полученные от «остального мира». Капитальные трансферты производятся из капитала или сбережений того, кто их предоставляет, для финансирования валового накопления или расходов длительного характера (на приобретение нематериальных и финансовых активов). Сумма сбережений и чистых капитальных трансфертов (полученные минус уплаченные) характеризует изменения в собственном капитале или чистых активах вследствие накопления и трансфертов капитала.

Трансферты капитала— это безвозмездная передача права собственности на активы (кроме наличных денег и материальных оборотных активов) или средств для их приобретения от одной институциональной единицы к другой. Капитальные трансферты — это единовременные и значительные по величине операции, связанные с приобретением или выбытием активов у участников операции. Они включают налоги на капитал, инвестиционные субсидии, передачу капитала в процессе приватизации, прощение задолженности, прочие трансферты капитала.

Налоги на капитал — это обязательные нерегулярные платежи, взимаемые государственными учреждениями с капитала или имущества хозяйственных единиц. Налоги на капитал включают:

— налоги и пошлины на наследство и налоги на подарки, относящиеся к основным фондам;

— нерегулярные налоги на капитал и имущество.

Инвестиционные субсидии — это трансферты капитала, передаваемые правительством другим институциональным единицам-резидентам или нерезидентам для финансирования расходов по приобретению основного капитала.

К другим трансфертам относят передачу правительственными учреждениями государственным или частным предприятиям для покрытия крупного оперативного дефицита, передачу правительственным учреждениям более низкого уровня средств для покрытия расходов по приобретению основного капитала, дары по завещанию или крупные прижизненные дары.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Счет использования располагаемого дохода | Счет операций с капиталом


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 44; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.