Счет вторичного распределения доходов

Использование Ресурсы
Текущие трансферты, переданные «остальному миру» (ТТпер.) Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) Валовой национальный доход (ВНД) Текущие трансферты, полученные от «остального мира» (ТТпол.)

Валовой национальный располагаемый доход определяется по формуле:

ВНРД = ВНД + ТТпол. – ТТпер. (16.7)

 

Ресурсная часть счета вторичного распределения дохода формируется из сальдо первичных доходов (национального дохода) и текущих трансфертов в денежной форме (подоходных налогов, налогов на имущество, взносов на социальную защиту, страховых платежей и возмещений, пособий по социальному обеспечению, платежей и сборов, добровольных взносов и прочих).

В разделе «Использование счета» отражается передача текущих трансфертов.

Трансферт — это операция, в которой одна институциональная единица предоставляет другой институциональной единице товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) без получения взамен товара, услуги или актива.

Различают трансферты текущие и капитальные. Капитальные трансферты связаны с передачей права собственности на актив или с приобретением и выбытием активов. Все остальные трансферты являются текущими. Текущие трансферты бывают как в денежной, так и в натуральной форме. Передача первых отражается на счете вторичного распределения доходов, вторых — на счете перераспределения доходов в натуральной форме.

Трансферт в денежной форме — это выплата наличных денег или переводимого вклада одной единицей другой без получения какого-либо эквивалента. Трансферт в натуральной форме —это передача собственности на товар или актив, кроме наличных денег, или предоставление услуги также без получения какого-либо эквивалента.

Балансирующая позиция счета — валовой национальный располагаемый доход. Он определяется путем суммирования первичных доходов и сальдо текущих трансфертов. Располагаемые доходы представляют собой величину доходов, которыми обладает институциональная единица для финансирования расходов на конечное потребление и сбережение.

На счете перераспределения дохода в натуральной форме отражается преобразование располагаемого дохода секторов в скорректированный располагаемый доход. Необходимость счета определяется наличием в экономической практике доходов, получаемых не в денежном выражении, а в виде той или иной продукции или услуг (доходов в натуральной форме). Счет отражает процесс перераспределения социальных трансфертов в натуре, предоставляемых домашним хозяйствам государственными учреждениями и некоммерческими организациями, обслуживающими домашние хозяйства.

Ресурсная часть счета формируется из располагаемого дохода и социальных трансфертов в натуральной форме к получению.

Использование включает социальные трансферты в натуральной форме к выплате и скорректированный располагаемый доход, который отличается от показателя валового располагаемого дохода на величину социальных трансфертов в натуральной форме.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Счет распределения первичных доходов | Счет использования располагаемого дохода


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.