Ценообразование на мировом рынке

Для оценки состояния и уровня внешнеторговых связей в странах мира применяется система показателей: стоимостные и физические, динамические и балансовые, условные и фактические. Преимущественно, внешняя торговля осуществляется через заключение коммерческих сделок, которые оформляются в виде внешнеторговых контрактов. Для внешней торговли важное значение имеют финансовые условия её осуществления: виды кредитования, формы расчётов, обменные курсы валют, контрактные обязательства, сопровождение товара (услуги), конкурентные преимущества.

Мировая цена – это денежное выражение интернациональной стоимости реализуемого на мировом рынке товара (услуги). В основе установления мировых цен при обмене товарами (услугами) лежит всё тот же рыночный закон стоимости: цена на товар, присутствующий на мировом рынке, должна стремиться к его стоимости (издержкам производства) – в зависимости от спроса и предложения на данный товар (услугу).

Различают следующие виды товарного обмена на мировом рынке:

а) по стоимости – это означает, что товаропроизводители должны ориентироваться на общественно необходимые затраты труда и капитала в интернациональном масштабе;

б) по цене – это означает, что если в отдельной стране уровень издержек производства выше, чем интернациональный, она может терять на мировом рынке как продавец, но выигрывать как покупатель.

С другой стороны, для современной международной торговли характерно разнообразие видов и параметров цен на товары или услуги, которые могут различаться по следующим функциональным признакам:

а) в зависимости от уровня представительства коммерческой сделки (доверительность отношений);

б) в зависимости от характера рынка (динамика спроса и предложения);

в) в зависимости от ценовой информации (базисные или контрактные);

г) в зависимости от реализации товара (оптовые или розничные).

Таким образом, в основе формирования мировой цены лежит интернациональная стоимость, которая определяется через общественно необходимое рабочее время, требуемое для изготовления товара, при среднемировых общественно нормальных условиях производства и уровнях квалификации рабочей силы. Но именно потребительские свойства товара (услуги) определяют, в конечном счёте и в большей степени, его конечную стоимость и мировую цену на свободных международных рынках.

Например, доля региональных союзов мира во внешнеторговом обороте России в конце первого десятилетия ХХI века (накануне рецессии на волне мирового кризиса) составляла (в %): ЕС – 37%, СНГ – 17%, АТЭС – 16%, другие страны – 30%. Как видно, у нашей внешней торговли просматривается явная ориентация на европейские рынки – что не совсем хорошо, с точки зрения диверсификации внешнеэкономических отношений для любой страны.

 

 

Тема 5

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мировые торговые отношения | Протекционизм и свободная торговля.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 40; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.