Международная специализация производства

В конце XVIII века английский экономист А.Смит сформулировал свой закон абсолютных преимуществ отдельной страны в мировой торговле. А.Смит жил в эпоху, когда единственной «мастерской мира» была Англия, что позволяло ему спокойно относиться к возможной конкуренции со стороны других стран товаро-производителей. Суть его «закона абсолютных преимуществ» сводится к тому, что каждая страна должна ориентироваться при ведении своей внешнеэкономической деятельности исключительно на свои ресурсные (труд, капитал, природные ресурсы) преимущества. Если по ним страна обладает абсолютным (несравнимым) преимуществом перед другими странами, то для неё уже не будет иметь существенного значения – экспортёр она или импортёр во внешней торговле (при наличии свободы перемещения товаров между странами, разумеется). Её преимущество в отдельном производственном потенциале будет давать ей возможность всегда производить товаров больше, чем это смогли бы сделать другие страны – при том же количественном объёме производственных ресурсов.

В начале XIX века Д.Рикардо доказал, что специализация в производстве выгодна даже стране, у которой нет абсолютных преимуществ, при условии, что у нее имеются сравнительные преимущества при производстве какого-либо товара. Каждая страна должна специализироваться на производстве товара, имеющего максимальную сравнительную эффективность. Д.Рикардо открыл закон сравнительных преимуществ, согласно которому каждая страна специализируется на производстве тех товаров, по которым ее трудовые издержки сравнительно ниже, хотя абсолютно они могут быть иногда и несколько больше, чем за границей. В результате делается вывод, что свободная торговля ведет к специализации в производстве каждой страны, развитию производства сравнительно преимущественных товаров, а также к росту потребления в каждой отдельной стране и в мире в целом.

В 30-х гг. XX века шведские экономисты Э.Хекшер и Б.Олин создали свою модель международной торговли. К этому времени произошли большие изменения в системе международного разделения труда и международной торговли. Заметно снизилась роль естественно-природных различий как фактора международной специализации, а в экспорте развитых стран стали преобладать промышленные товары. Модель Хекшера-Олина призвана объяснить причины международной торговли товарами обрабатывающей промышленности. По мнению авторов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются тем, что в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях. Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего больше факторов, которыми страна относительно лучше наделена. Международный обмен – это обмен изобильных факторов на редкие. Таким образом, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства, т.е. передвижение товаров из страны в страну компенсирует низкую мобильность факторов производства в масштабах мирового хозяйства.

Дальнейшее развитие теория внешней торговли получила в исследовании американского экономиста В.Леонтьева под названием «парадокс Леонтьева». Парадокс заключается в том, что, используя теорему Хекшера-Олина, Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Иными словами, американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоемок и менее капиталоемок. Этот вывод противоречил всем существовавшим ранее представлениям об экономике США, когда при избытке капитала, в соответствии с теорией Хекшера-Олина, следовало экспортировать именно высоко капиталоемкие товары. В итоге теория сравнительных преимуществ получила дальнейшее развитие путем учета дополнительных обстоятельств, влияющих на международную специализацию.



К числу новых обстоятельств можно отнести следующие:

а) неоднородность факторов производства, в первую очередь рабочей силы, различающейся по уровню квалификации;

б) значительная роль природных ресурсов, которые могут быть задействованы в производстве только вкупе с большими объемами капитала (например, в отраслях добывающей промышленности);

в) влияние на международную специализацию внешнеторговой политики государств.

В.Леонтьев предположил, что большая производительность американского труда связана с более высокой квалификацией американских рабочих. Леонтьев провел статистическую проверку, которая показала, что США экспортируют товары, требующие более квалифицированного труда, чем импортные.

Это исследование послужило основой для создания в 1956 г. американским экономистом Д. Кисингом модели развития, учитывающей квалификацию рабочей силы. В производстве участвуют 3 фактора: капитал, квалифицированный и неквалифицированный труд. Относительное изобилие высококвалифицированной рабочей силы ведет к экспорту товаров, требующих большого количества квалифицированного труда. В более поздних моделях западных экономистов использовалось пять факторов: финансовый капитал, квалифицированный, неквалифицированный труд, пригодные для земледелия угодья, другие естественные ресурсы.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория глобализации | Влияние научно-технического прогресса


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 28; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.