Система и цели мировой экономики

Мировую экономику можно определить как экономическую систему, самовоспроизводящуюся на уровне производительных сил, производственных отношений и определенных аспектов надстроечных отношений в той мере, в какой входящие в него национальные хозяйства обладают определенными совместимостью на каждом из трех названных уровней. В этом определении находят отражение основные составные части хозяйства, включая материальную базу, реализацию различных форм собственности и определенный порядок функционирования воспроизводственных процессов. Основой возникновения и существования системы выступает ее целостность, которая предполагает экономическое взаимодействие всех составных частей системы на достаточно устойчивом уровне, что обеспечивает регулярную циркуляцию воспроизводимого продукта в глобальном масштабе, постоянную деятельность, жизнеспособность системы, ее саморегуляцию и развитие. Такое единство мирового хозяйства, циркуляция воспроизводимого продукта обеспечивается национальными и международными рынками с присущими им товарно-денежными отношениями и множественностью цен.

В широком понимании рынок представляет собой совокупность экономических, социальных и политических отношений, складывающихся в процессе обмена товаров и услуг. Рынок это отдельная категория, развивающаяся под влиянием собственных закономерностей и оказывающая воздействие на весь ход воспроизводства, т.е. он является неотъемлемой стадией воспроизводства, развивающейся в тесном взаимодействии с его остальными элементами – производством, распределением и потреблением. Мировая экономика это сложная система, характеризующаяся множественностью составляющих ее элементов, иерархичностью, многоуровневостью, структурностью. Основу системы составляет международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и роли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы. Мировая экономика как система имеет общую цель – удовлетворение человеческих потребностей (спроса), но в разных подсистемах эта цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности педагогического общения в вузе | Порядок и уровни мировой экономики


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 45; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.