Порядок и уровни мировой экономики

Мировая экономика как система не может развиваться без определенного порядка, основанного на нормах международного публичного и частного права, которые регулируют экономические отношения между государствами, экономическими объединениями, юридическими и физическими лицами. Соблюдение установленных конвенционных и обычных норм обеспечивается самими государствами и коллективными формами контроля за соблюдением международного права, которым занимаются различного рода международные организации. Эти правила уточняются и пересматриваются в соответствии с потребностями развития мировых производительных сил и отдельных подсистем и элементов.

Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией, т.к. каждому конкретному историческому этапу присущи определенные масштабы и уровень производства, интернационализация хозяйственной жизни и социально-экономическая структура. Оно представляет собой сложную экономическую систему. Его субъектами выступают транснациональные компании, национальные хозяйства, международные интеграционные объединения, которые сами являются системами с присущим только им регулированием. Отношения между отдельными элементами мирового хозяйства составляют уровни.

Международный уровень составляют отношения между государствами, он регулируется международными правилами и нормами. Транснациональный уровень составляют отношения потоков, выходящих за пределы национальных границ, это сфера деятельности фирм и групп с их внутренними системами информации. Появление на международной арене новых государств, освободившихся от колониальной зависимости в 50—60 гг. XX в., их попытки отстоять свою экономическую независимость привели к привнесению в экономические отношения государств новых международно-правовых механизмов. В 70-е гг. прошлого ХХ столетия развивающиеся страны выдвинули требования структурной перестройки мировой торговой и финансовой систем для установления так называемого нового международного экономического порядка (НМЭП). Концепция НМЭП выражала требования развивающихся стран установить более справедливый с их точки зрения международный экономический порядок, отказаться от политики абсолютного либерализма в международных торговых отношениях, который выгоден «богатому Северу», но ведет к еще большему отставанию от него «бедного Юга». Эти требования были закреплены в документах, принятых Генеральной Ассамблеей ООН, среди которых выделяют Декларацию и Программу действий по установлению нового международного экономического порядка (1974 г.) и Хартию экономических прав и обязанностей государств 1974 г. Программа установления НМЭП, выдвинутая освободившимися государствами, не вполне последовательна. С одной стороны, она провозглашает такие важные цели, как обеспечение «полного» национального суверенитета государства над его природными ресурсами (включая безусловное право на национализацию), контроль за деятельностью ТНК и т.д. С другой — во многих своих компонентах она ограничивается мерами, ориентированными лишь на получение для освободившихся стран большей доли на международных рынках или перераспределение в их пользу мирового общественного продукта путем увеличения «помощи развитию».

Лекция 2

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система и цели мировой экономики | Теория глобализации


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 37; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.