Влияние научно-технического прогресса

Особенностью современной мировой торговли является также усиление влияния научно-технического прогресса (НТП) на её структуру. Технология, как труд и капитал, является одним из факторов производства. Статистика показывает, что США, ЕС и Япония являются теми регионами, где имеется значительное сравнительное преимущество по товарам с высокой добавленной (интеллектуальной) стоимостью.

Откуда структура мировой торговли в начале ХХI века имеет следующий вид (в % от мирового объёма):

 

 


В Индустр. Развив. Россия, ИЗ страны страны СНГ Индустриальные

страны 50, о 15, о 5, о

Развивающиеся

страны 15, о 10, о 2, о

Россия, СНГ 5, о 3, о 10, о

___________________________________________________________________

Как видно, половина всего мирового товарооборота приходится на торговлю продуктами внутри «клуба» развитых экономик мира.

Наука представляет собой специфическую область человеческой деятельности, в которой создаётся интеллектуальная продукция в форме получения новых знаний об объектах материального мира, познаются объективные законы развития природы и общества с целью их практического применения в повседневной жизни людей.

В условиях научно-технического прогресса эта специфика научной познавательной деятельности приобретает новое воспроизводственное качество. Научно-производственная деятельность проявляется в таких сферах, как:

а) фундаментальные исследования (законы мироздания);

б) прикладные исследования (инновационные проекты);

в) производственные комплексы (наукоёмкая продукция).

 

 

Например, контролируя большую часть макротехнологий, развитые экономики мира удерживают 80% мирового рынка готовой продукции. Российская экономика самостоятельно способна контролировать лишь пятую часть (20%) основных макротехнологий в мировой экономике.

Наконец, общее состояние научно-технического потенциала в стране можно оценить таким комплексным показателем, как способность к инновациям, где обязательно присутствует величина всех расходов на НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские разработки). Одним из направлений НТП является создание новых продуктов. Откуда изобретения и нововведения – это два аспекта развития научно-технических знаний. Результатом изобретения являются новые знания или новации, а нововведения или инновации – это совершенствование методов применения уже существующих знаний. Чтобы наука могла оказать влияние на производство, результаты научной деятельности должны воплотиться в капитал. Поэтому эффективность научного потенциала в условиях рынка во многом зависит от способности национального правительства компенсировать возможные финансовые риски ведущим предприятиям в инновационной сфере на этапе получения конечного научного продукта.

Этапы «жизненного цикла» изделия следующие: НИР, ОКР, опытный образец, серийное (массовое) производство, эксплуатация изделия. В то же время, гипотеза Р.Вернона о жизненном цикле продукта утверждает, что по мере стандартизации технологии производства выпуск изделия перемещается в страны с более низким доходом, где основой сравнительного преимущества выступает уже не НИОКР (фактор капитала – прежде всего, человеческого), а относительно низкая заработная плата рабочей силы (фактора труда – прежде всего, малоквалифицированного).

 

Лекция 4

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международная специализация производства | Мировые торговые отношения


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 29; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.