Протекционизм и свободная торговля.

В мировой практике существуют два основных направления регулирования внешней торговли: протекционизм во внешней торговле и либерализация внешней торговли. Протекционизм предполагает проведение государственной политики, направленной на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции. У каждой страны в мире имеется определённый набор инструментов данной протекционистской политики в зависимости от условий её торговли. Политика либерализации внешней торговли заключается в снижении внешнеторговых барьеров с целью обеспечения свободного обмена между странами. Особенно часто политика либерализации имеет место в рамках экономического сотрудничества между странами, которые входят в региональные блоки. В целом, международной политикой либерализации внешней торговли занимается Всемирная торговая организация.

Первым в истории мировой экономики законом, положившим начало снижению заградительных внешнеторговых пошлин, явился Закон о взаимных торговых соглашениях, который был принят в США в 1934 году. Закон содержал два основных положения:

а) полномочия по ведению переговоров (снижение таможенных тарифов на импорт зависело от готовности других стран идти на взаимные уступки по отношению к американскому экспорту);

б) общее снижение пошлин (режим наибольшего благоприятствования внешней торговле с отдельной страной носил комплексный характер).

Актуальность проблемы связана с тем, что таможенный тариф, ограничивая импорт, приводит к ухудшению потребительских возможностей в отдельно взятой стране. Что касается российских производителей, то они до последнего времени имели выигрыш от введения заградительных таможенных пошлин на аналогичные своим импортные товары. Кроме этого, дополнительные доходы от введения таможенных тарифов пополняют казну государства (казённый сбор). Эта сумма, получаемая правительством страны от взимания пошлин, может служить впоследствии различным целям: финансирование социальных программ, снижение норм подоходного налога, рост оплаты труда государственных служащих.

С другой стороны, практика показывает, что государственный либеральный режим является более предпочтительным вариантом внешнеторговой политики, поскольку любая таможенная защита ведёт к снижению общего благосостояния нации. Но, при этом, есть условия, когда таможенные тарифы можно использовать эффективно:

а) влиять на общий уровень цен, по которым иностранные поставщики предлагают импортные товары (оптимизация внутреннего рынка);

б) стимулировать внутреннее производство, что позволяет создавать дополнительные рабочие места в стране (импортозамещение);

в) защищать инновационные производства в стране (формирование новых конкурентных преимуществ отечественной экономики).

 

Порог беспошлинной трансграничной интернет-торговли на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется поэтапно понизить, начиная со второго года действия союзного Таможенного кодекса. Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 16 ноября 2016 года. Идею снизить порог беспошлинной интернет-торговли поддержали в Федеральной таможенной службе, сообщил председатель Совета Всемирной таможенной организации (ВТамО) – замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Р.Давыдов: «В России существует беспрецедентно высокий порог беспошлинной пересылки товаров в международных почтовых отправлениях в адрес физлиц (1000 евро), что не только приводит к потерям для бюджета, но и стимулирует развитие иностранных производств взамен отечественных». Для сравнения, в Европе основной объем интернет-торговли идет товарами Евросоюза, то есть собственного производства, поэтому для них не применяется таможенное регулирование. «В России кратный рост вызван трансграничной онлайн-торговлей с пересечением таможенной границы. Ее масштабы за пять лет в нашей стране выросли в разы. Если в 2011 году Россия получила 22 млн. посылок с товарами для личного пользования, то по итогам этого года мы получим более 200 млн. международных отправлений», – заявил Р.Давыдов. При этом, Европа установила для физлиц необлагаемый пошлинами лимит в 22 евро, Канада – в $15 долл. По данным агентства «Финмаркет», если товаров куплено больше, чем на 22 евро, то взимается налог на добавленную стоимость (НДС), но если набрали товаров на сумму свыше 150 евро, то к НДС добавляется пошлина. Сейчас россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. В ЕЭК отметили, что подготовка нормативно-правовой базы для снижения порога беспошлинной онлайн-торговли начнется после подписания договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, запланированного на конец декабря 2016 года.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ценообразование на мировом рынке | Виды торговых ограничений.


Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 16; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.046 сек.